今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
本轮中美战略经济对话锁定三大议题
石家庄都市网  日期:2013-7-12  编辑:sjzabc

  第五轮中美战略与经济对话于美国当地时间10日至11日在华盛顿举行。本轮经济对话的主题为“推进相互尊重、合作共赢的全面互利中美经济伙伴关系”。围绕这一主题,双方将讨论三大议题:一是扩大贸易和投资合作。二是促进结构性改革和可持续、平衡发展。三是金融市场稳定与改革。在以往的中美战略与经济对话中,人民币汇率话题总是双方的焦点议题之一,不过,从近几轮对话的议题来看,人民币汇率的重要性似乎越来越低。

  中美战略与经济对话机制三大亮点

  一、两轮驱动,平衡发展

  有助于中美间互利共赢与战略互信,也有助于构建中美在亚太良性互动格局

  二、虚实结合,着眼长远

  对话的使命是塑造中美新型大国关系,就是把不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神贯彻到中美关系的方方面面

  三、统筹兼顾,服务大局

  对话旨在讨论事关两国关系发展的全局性、战略性、长期性问题,因此需要累积信任,相互磨合,并形成战略共识

  汇率争论将越来越次要

  从数据来看,进入2013年以来,人民币汇率快速上涨。二季度,美元兑人民币中间价再次创出新高,目前维持在6.17左右的水平,较一季度升值1.5%。从中间价来看,人民币年初以来累计升值幅度早已超过2012年全年。

  也正是基于以上原因,美国近期打压人民币升值的声音并不强烈。彼得森国际经济研究所高级研究员拉迪的话称,“有关人民币汇率的争论将越来越次要。除了在去年的美国总统大选期间被总统候选人偶尔提及之外,之后再也没有人提过。政府里没有人提过,国会偶尔有人会重提人民币汇率法案的事。”

  但是,美国方面对于人民币汇率并非一点都不关心。美国财长雅各布·卢10日表示,中国需要进一步加强改革,并敦促中国推行更灵活的人民币汇率和利率。

  将在5领域加强气候合作

  中国国家发展和改革委员会副主任解振华10日在美国国务院举行中外媒体吹风会,介绍第五轮中美战略与经济对话气候变化小范围会议有关情况,并回答记者提问。

  他说,中美气候变化工作组今年4月成立以来,已召开3次会议,提出了要在5个领域进一步加强合作的建议,这些建议在当天的气候变化小范围会议上获得双方批准。

  这5个领域分别是:载重汽车和其他汽车的减排;碳捕捉、使用和储存;建筑和工业部门能效;智能电网建设以及应对气候变化的能力建设——主要是统计、监测和考核体系的建设。

  解振华说,今后两国将加强政策沟通和对话,共同推动多边应对气候变化的进程,争取2015年达成一个应对气候变化的新国际协议。

  应避免经贸问题政治化

  当地时间10日下午,第五轮中美战略与经济对话框架下经济对话在华盛顿举行主题为“扩大贸易与投资合作”的专题会议。从经贸视角落实两国元首会晤共识,积极维护中美经济关系稳定发展的势头。

  中方表示,当前,中美都在推进经济结构调整,转变经济发展模式,扩大双边贸易和投资的机遇大于挑战。双方要秉持开放发展的视野着力化解矛盾,反对贸易保护主义,避免经贸问题政治化。

  中方提出,对于高新技术产品出口管制、中国企业赴美投资等,美方应展示诚意,给予中国公平待遇。对于战略性新兴产业、液化天然气产品贸易、知识产权保护等双方有共同利益的领域,应积极探索深化合作的方式和途径。对于发展中出现的新问题,例如网络安全,双方应加强对话、协调与合作,增进互信,使之成为发展合作的新领域。

  ■文/新华社、《经济参考报》等

  历次对话及成果

  首轮中美战略与经济对话:

  ■时间:2009年7月27日至28日 ■地点:华盛顿

  ■成果:双方就双边关系,两国在经济、金融及相关领域的合作,两国在全球性问题以及地区问题上的合作,战略与经济对话机制等问题达成了广泛共识。

  第二轮中美战略与经济对话

  ■时间:2010年5月24日至25日 ■地点:北京

  ■成果:两国主管部门签署了多项合作文件,达成了总共26项具体成果,内容涉及环境、科技、海关、卫生和执法等广泛领域。

  第三轮中美战略与经济对话

  ■时间:2011年5月9日至10日  ■地点:华盛顿

  ■成果:双方共达成112项具体成果,并签署《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作的全面框架》。

  第四轮中美战略与经济对话

  ■时间:2012年5月3日至4日 ■地点:北京

  ■成果:双方就促进经济强劲、可持续、平衡增长,拓展贸易和投资机遇,金融市场稳定与改革等议题坦诚对话,取得67项互利共赢成果。

  专家解读

  中方由守转攻?为时尚早

  昨日,本报特约中国现代国际关系研究院美国所副研究员张文宗,对第五轮中美战略与经济对话进行解读。

  ■记者:您怎样看待中美战略与经济对话这样一种机制,本轮对话又有什么样的特点?

  ■张文宗:自2009年“中美战略对话”升级为“中美战略与经济对话”以来,中美战略与经济对话一直在中美关系中扮演着“稳定剂”的作用。中美双方很可能在气候、防务安全、经贸等领域达成共识。

  今年的对话出现了两个新的特点:首先,两国政府换届后,此次对话中出现了新面孔,展示出了新的外交风貌。其次,今年6月举行的“习奥会”更是为本轮对话奠定了良好的基础。

  ■记者:汪洋副总理在形式上把中美经济关系比喻成夫妻关系,您怎么看?

  ■张文宗:汪洋副总理的比喻很形象,这种说法也是在给对话铺垫一个缓和的氛围。冷战时的用语已经不适用于现在,需要新的思维、新的方式来处理两国关系。

  ■记者:有媒体报道,中方在本轮对话中由守势变成了攻势,您怎么看这种观点?

  ■张文宗:这种说法显得“为时尚早”。出现斯诺登事件后,中方确实在某种程度上掌握了一定的话语权,双方也是首次在对话中谈及网络安全问题。但是从整体来看,实力还是起着最大的作用,美国在整体经济实力上仍对中国有较大优势。

  ■文/本报记者张明昊

  媒体聚焦

  ■美国《世界日报》:过去数轮中美战略与经济对话和元首峰会,排出的是先对话、后峰会的顺序。也就是政府间达成的共识,最后由元首峰会确认。这次元首峰会前移,由习奥峰会先敲定方向,由中美战略与经济对话加以落实。

  ■新加坡《联合早报》:中美构建新型大国关系,不仅是攸关这两个国家的利益,也对亚太地区周边国家有重大的影响。

  ■美国《侨报》:作为现有的超级大国和最大的新兴大国,美国和中国应该在战略互信的基础上,共同为构建新型大国关系而努力。否则,不仅美中两国,全世界的国家都将因美中对抗而蒙受损失。

  ■美国CNN:CNN刊登了一篇名为《我们真的能看到中美关系“新篇章”的曙光么?》的报道。文中提到,中美作为世界最大的两个经济体,双方领导人都知道彼此国家是相互依存的,尤其是在经济和外交政策上。任何一方疏远了对方,都会造成相互伤害。■编译/郝丹铭

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·本轮中美战略经济对话锁定三大议题 (7/12)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·本轮中美战略经济对话锁定三大议题 (7/12)
 ·财富世界500强企业河北占仨 (7/10)
 ·国务院常务会议研究激活财政存量资金 (7/4)
 ·中国启动对欧盟葡萄酒反倾销 (7/2)
 ·国家能源局提出《分布式光伏发电示范区 (6/27)
 ·沪深两市共有188家公司“破净” (6/27)
 ·昨日沪指再度收阴 (6/27)
 ·养老投资出现分档情况 (6/27)
 ·昨日两市早盘再度双双低开 (6/26)
 ·“钱荒”效应冲击信贷市场 (6/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网