今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
红会又“摊上了大事”
石家庄都市网  日期:2013-7-9  编辑:sjzabc

  郭美美事件造成的负面影响还没完全消除,红会又“摊上了大事”。这回主角是地方红会,知情者向媒体报料说,靠着提供潜在器官捐献者的信息,一些地方红会逼器官移植医院捐款。作为慈善组织,竟干出与慈善“南辕北辙”的事儿,真替他们脸红。

  昨天应该脸红的还有:四川眉山发公函要求照顾干部子女就学的责任人、江苏南京将房产和入学与家庭婚姻捆绑在一起的部门,让我们来看看他们为什么应该“脸红”?■本报国内新闻编辑张永忠

  我国器官捐献现状是什么?权威数据显示,每30个等待器官捐献的人中只有一人获“幸运之神”眷顾。

  一直以来,就有人担心稀缺的器官资源会导致幕后交易。昨晨,媒体的报道证实确有其事:有医生直言,一些地方红会以提供潜在器官捐献者信息为条件,要求移植医院捐款,且用途不明。

  媒体报道,地方红会占有器官捐献资源,部分地方红会被指向器官移植的医院索捐。其中,深圳、南京两地红会被点名。

  两地红会  索捐换取捐献器官资源

  “红会逼医院捐款换取捐献器官资源”的内幕,是广州军区广州总医院器官获取组织(下称OPO)工作人员姚林首先向媒体曝出的。

  媒体昨日报道,姚林下决心说出这件事时,他所在的医院已好几个月没从深圳红会得到器官捐献者的信息了。

  “不再提供信息,可能和我们医院不捐款有关。”姚林说,深圳红会凭借掌握的潜在捐献者信息,要求医院捐款,但“捐款用途的明细从未公开过”。

  广州一移植医院OPO工作人员表示,深圳红会对提供器官捐献者信息有价格标准,平均每例完成器官获取的捐献为10万元。

  江苏也存在地方红会让医院认捐的事儿。一名医生说,一例器官捐献成功,移植医院会向红会捐赠5万元左右,作为捐献者身后的人道救助资金。知情人士介绍,红会拿了捐款,却几乎没做事。

  最新消息  器官捐献将有部门管了

  针对上述媒体报道,深圳红会副会长赵丽珍表示,没有平均捐款10万的说法。南京红会人体器官捐献管理办公室主任刘文华也强调,没有每例捐献5万元之说,而且每笔捐赠都有正规发票。

  然而,这两地红会的回应却从另一方面承认了让医院认捐的事儿。

  中国人体器官捐献管理中心提供的数据显示,截至今年5月,全国完成器官捐献总数为2250例。其中,深圳三分之二的捐献器官由红会掌控,山东的捐献器官则由省红会统一分配。医学界一些人士认为,红会挟器官捐献者资源,人为干预捐献器官流向,有为自己牟利之嫌。

  据介绍,这一情况的出现,很大程度上与国内器官分配与共享计算机系统没被强制使用有关。对此,既不代表红会也不代表卫计委、而是代表中国人体器官捐献工作委员会的中国人体器官捐献管理中心传出消息,近期将进行全国器官捐献协调员的培训及资格认定工作,“国家器官捐献者登记管理系统”近期也将开通公众线上报名功能。

  ■资料来源:《新京报》、央广《中国之声》、新华社、《现代快报》、《新民晚报》、《扬子晚报》

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·红会又“摊上了大事” (7/9)
  ·遭遇信任危机 红会将再查郭美美 (4/25)
  ·成都红会就善款发霉事件道歉 (1/3)
  ·成都“捐款长毛”被调查 (12/31)
  ·专访红十字会社会监督委员会 (12/14)
  ·红会信息系统2012年底将上线 (8/3)
  ·器官捐献试点遇尴尬 (3/27)
  ·学生入红会被强制? (10/14)
  ·红十字会去玉树督查要花583万元 (8/2)
 
  最新推荐

 韩国客机在美失事2名中国
  客机上共有307人,另有181人受伤   机上有141名中国公民,包话70名学生和老师  

 
 ·韩国客机在美失事2名中国人遇难 (7/8)
 ·女子被卡车轮下求司机“别碾死我” (7/4)
 ·普京揭开斯诺登行踪之谜 (6/27)
 ·吉林大伙致121人死亡 (6/22)
 ·下月起全国铁路将实施新列车运行图 (6/20)
 ·中美国家领导人“不打领带”外交 (6/9)
 ·厦门公交车发生火灾致48人丧命 (6/8)
 ·安徽原副省长倪发科涉嫌违纪被查 (6/5)
 ·习近平昨会见金正恩特使崔龙海 (5/25)
 ·中国发射第一颗高分辨率观测卫星 (4/27)
 
  最新内容  
 ·红会又“摊上了大事” (7/9)
 ·失事客机飞行员为实习生 (7/9)
 ·中国遇难女孩遗体上有车辆碾轧伤痕 (7/9)
 ·刘志军为什么被轻判 (7/9)
 ·刘志军昨日被判死缓 (7/9)
 ·安倍晋三又说谬论 (7/9)
 ·舒化奶借“超人钢铁之躯”普及补钙新方 (7/9)
 ·中国乘客讲述灾难中的温情一幕 (7/8)
 ·韩国客机在美失事2名中国人遇难 (7/8)
 ·6日获认定的大屠杀幸存者合影 (7/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网