今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
社交软件“出卖”了你的行踪?
石家庄都市网  日期:2013-7-8  编辑:sjzabc

  人总有寂寞的时候,于是抄起手机,打开微信,使用“附近的人”功能,找个网友闲聊几句……

  而利用微信定位,连续变换3次以上位置,然后在地图上画仨圈就能锁定其他用户精确位置这件事,小生打心眼儿里觉得邪乎。拿这次做实验来说,小生开始和朋友坐在一辆车里,微信显示俩人位置相距100米,误差相当大。

  新闻事件:日前,人民日报官方微博爆料:【警惕!仨地画仨圈,微信能定位,小心坏人!】网帖称,利用微信“附近的人”功能,连续变换3次以上位置,再辅以电子地图,就能定位出其他微信用户在哪儿。

  为此,有记者专门做了实验,发现传言属实。据统计,近年来,媒体报道的因微信引发的犯罪案件,就有49起之多,其中强奸案最多。

  ■实验时间:2013年7月5日  ■实验地点:街头

  ■实验人员:柴小生和他的朋友

  ■实验道具:手机及三个软件(微信、陌陌、遇见)、地图、圆规、尺子等

  实验1 用微信找朋友

  实验过程

  ■步骤1:小生开车把朋友载到省会泰华街与联盟路交口,要求她就近找个地方坐下歇会儿。也就是说,小生接下来做实验的时候并不知道朋友的具体位置。

  ■步骤2:以泰华街与联盟路交口为点,小生开车绕着这个点随机选取三个搜索点,具体到本次实验,分别为文苑街快到北二环A点、水上公园东门B点、文苑街与高华路交口C点。

  ■步骤3:根据微信分别显示的3个距离(A点:700米;B点:300米;C点:600米),用圆规和尺子在该区域地图上作图,以3个搜索点为圆心,3个距离为半径画三个圆,看能否找到朋友当时所处的位置。

  实验结果:不精确

  如图所示,我们得到的并不是三个圆的交点,而是一片区域。事后朋友告诉小生,实验时她一直坐在北国超市益元店楼下的肯德基,这家肯德基恰好处在这片区域内,还是区域内差不多中心位置。

  照这么看,微信的确可以定位,只是无法做到网上说的精确定位。
■微信寻人示意图

  实验揭秘:定位原理是用平面几何求相交点

  “用虚拟数轴框住实验的3个搜索点,分别以这3个点为圆心,与搜索目标的距离为半径画圆,肯定能得到相交区域,而搜索目标这个点势必处在相交区域内。如果搜索点取得越多,相交区域就会缩小,定位越精确。”小生高中数学老师说。

  不过,小生想和大家说的是:实验中读取距离数值,其间多次退出微信,然后再打开微信,这是因为微信显示距离值有延迟。此外,这种定位方法只能搜索静止目标,无法搜索动态目标。

  实验2 用陌陌、遇见找朋友

  实验过程

  如今,除了微信,还有两个同类社交软件使用量惊人,它们一个叫“陌陌”,一个叫“遇见”,二者同样具备定位功能。那么,用它们是不是也可以找到其他用户的精确位置呢?

  小生追加做实验,在实验1的3个搜索点分别用陌陌和遇见读取距离值,然后在地图上画圆。只不过这次小生已经知道朋友的具体位置,要做的就是观察图中是否还会出现相交区域,甚至是一个交点。

  实验结果:失败

  我们发现,同样的3个搜索点,陌陌和遇见却给出了和微信出入很大的距离值。陌陌,A点:370米;B点:220米;C点:430米。遇见,A点:370米;B点:210米;C点:420米。而单从数值上来看,陌陌和遇见则“意见统一”。如图所示,由陌陌画出的三个圆没有形成相交区域,找朋友宣告失败。

  ■陌陌寻人示意图

  实验手记 技术“无罪”独处时不要总开着定位

  实验到这里全部结束,我们认为:有关“犯罪分子很可能会利用微信定位找到你,并尾随你实施抢劫、强奸”的说法,多少有些危言耸听。通过实验我们发现:微信并不能做到精确定位,一个点和一片区域的差别还是很大的。而陌陌和遇见,连相交区域都找不到,试问犯罪分子怎么可能轻易得手?

  定位技术本“无罪”,关键看的是你怎么用,其他人又揣着什么心思在用。于是,请你思考,这些年因微信而引发的犯罪,有多少是单纯因为定位泄露行踪所致?更多恐怕是你太容易轻信陌生人,主动卸下防备所致吧。

  不过,鉴于利用微信定位的确能大致知道你当时所处的区域,小生在这里提醒所有微信用户,尤其是女性用户注意以下几点:

       定位不要总是一直开着,特别是长时间身处相对固定的环境,比方说女士们逛商场,一逛最少三四个小时,这时如果有犯罪分子凭借你的靓照,在茫茫人海中真就找到了你,还是有危险的。

       用过定位功能,最好及时清除使用信息。以微信为例,点击页面的右上角,选择清除位置信息并退出选项,软件会清除显示的距离信息。

       在用这些社交类软件时,尽量不要随便接受陌生人的好友请求,填写的个人资料也不要过于完整,以保证个人隐私安全。

       强烈不建议在室外独处时长时间捧着手机玩儿这些软件,殊不知你的这一举动,才最有可能给坏人可乘之机,而他们压根儿不用靠软件定位盯上你。

  ■文/本报记者柴翰之

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·社交软件“出卖”了你的行踪? (7/8)
  ·“微信收费”的真相是什么 (4/9)
  ·疯了!微信也要收费? (4/2)
  ·中国政务微博数量公布 (3/28)
  ·国象名将王玥微博讨薪引起强烈关注 (1/16)
  ·神奇微博“铛”出30万粉丝 (1/9)
  ·韩寒联手腾讯 《一个》将颠覆微博? (6/15)
  ·重金求子广告已经入驻微博 (5/24)
  ·智库大量客户信息遭窃取 (12/27)
  ·沙包老太成“微博红人” (12/5)
  ·两杯饮料和一条微博引奇想 (11/7)
 
  最新推荐

 铁道部昨回应农民工购票难
  又近春节,上亿农民工即将启程回家。然而,面对运力有限的铁路,买一张票谈何容易。在网上,一些热门线

 
 ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
 ·新iPad16日中国香港上市 (3/9)
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 
  最新内容  
 ·社交软件“出卖”了你的行踪? (7/8)
 ·“鼠标之父”恩格巴特逝世 (7/5)
 ·中国民航昨首试机上上网体验飞行 (7/4)
 ·打击网络侵权盗版“剑网行动”昨日在京 (6/26)
 ·3年内河北省食品安全风险监测网络实现 (6/22)
 ·全国最大网络传销案涉嫌人员多 (6/20)
 ·“棱镜门”泄密者斯诺登何去何从 (6/17)
 ·河北开始第一届网络文化节 (6/14)
 ·美政府被曝通过9互联网巨头监听全球 (6/13)
 ·苏宁探路O2O模式 (6/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网