今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国务院常务会议研究激活财政存量资金
石家庄都市网  日期:2013-7-4  编辑:sjzabc

  国务院3日召开常务会议,部署审计后整改工作,研究激活财政存量资金,通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。

  针对审计署日前向全国人大常委会报告的中央预算执行和其他财政收支审计情况,会议强调,当前要研究激活财政存量资金,提高资金使用效益,把积极财政政策发挥好、运用好。政府要带头过“紧日子”。

  “盘活存量的逻辑在于,一方面我们缺钱,但同时我们又有大量的资金趴在账上没动。”中央财经大学财政学院院长马海涛说,之所以要盘活财政资金存量,主要是要把一些没有按照预算进度执行、依然趴在账上的一些沉淀结余资金用起来,更好提高财政资金使用效益。

  审计署报告指出,当前中央部门预算执行情况总体较好,但一些部门预算执行仍不到位,预算的约束力有待增强。如此次审计涉及的部门预算有16%未执行,形成结转结余356.34亿元。一些单位还存在违规多申领财政资金、套取或挪用财政资金用于发放津补贴、修建办公楼等违法违规行为。

  针对这些问题,会议提出,各部门、各单位既要积极整改,及时纠正各类违法违规行为,又要针对一些方面存在的预算执行不到位、资金层层积淀等情况,以整改为契机,把挤占挪用的钱归位,把“跑冒滴漏”的钱堵住。特别要进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好。

  “此次国务院常务会议的部署,传递出加快预算管理制度改革、提高财政资金使用绩效的改革信号。”马海涛说。

  会议原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。会议强调,在上海外高桥保税区、洋山保税港区、外高桥保税区和浦东机场综合保税区4个海关特殊监管区域内,建设中国(上海)自由贸易试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,形成可复制的经验。

  此外,会议审议通过《中华人民共和国外国人入境出境管理条例(草案)》。■新华社

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国务院常务会议研究激活财政存量资金 (7/4)
  ·国务院总理李克强27日主持召开国务院常 (3/28)
  ·国务院通过加快培育和发展战略性新兴产业 (9/10)
  ·国务院下发2000亿元地方债助力地方政 (3/6)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·国务院常务会议研究激活财政存量资金 (7/4)
 ·中国启动对欧盟葡萄酒反倾销 (7/2)
 ·国家能源局提出《分布式光伏发电示范区 (6/27)
 ·沪深两市共有188家公司“破净” (6/27)
 ·昨日沪指再度收阴 (6/27)
 ·养老投资出现分档情况 (6/27)
 ·昨日两市早盘再度双双低开 (6/26)
 ·“钱荒”效应冲击信贷市场 (6/26)
 ·93#汽油今起价格上涨 (6/22)
 ·证监会昨日召开新闻发布会 (6/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网