今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
探访地:南水北调中线邯石段
石家庄都市网  日期:2013-7-3  编辑:sjzabc

  6月27日,随着最后一跨连续浇筑24小时后,南水北调中线邯石段河渡槽工程主体竣工。河渡槽工程是南水北调大型河渠交叉建筑,桥墩之间相距40米,可抵御百年一遇洪水,抗击8级地震。近日,记者实地探访了这座世界单跨最长“水利桥”。

   进入槽墩温度瞬间低5℃

  洺河渡槽建在邯郸永年境内,由南向北,横穿洺河,整个渡槽大致分为槽身、槽墩、灌注桩(深埋河底)三部分。

  外面烈日骄阳,桥洞里却分外凉爽,“里外温度,最起码差5℃。”

  近日,记者跟随中国水利水电第八工程局洺河渡槽工程副总监晁新华、河北省南水北调监管局洺河渡槽工程相关负责人刚一进入洺河渡槽墩跨下,最先感觉到的就是温度的差别。

  下到墩跨内,一个长40米、宽约21米、高6米的巨大空间展露无遗。工作人员说,就这一个墩跨下的面积,就能抵上两个篮球场。

  “这个渡槽单跨跨度在世界上是最长的。南水北调所有渡槽中,单跨一般也就在30米以内,这个单跨长度,有40米。”河北省南水北调监管局洺河渡槽工程相关负责人说。

  记者漫步其中,还有阵阵微风扑面而来,外面日头正烈,不少施工工人正躺在桥下纳凉。

  跨下结构简单,两侧是两根槽墩,顶部是横竖交错的槽梁,整个渡槽共16跨,共有17根槽墩支撑。

   承载力强千辆卡车满载通行也没事

  工程如此巨大,跨度又这么长,槽墩的承载力肯定不小。这样的一个工程,是如何保证安全性的?

  晁新华介绍,这里的每根槽墩都深入河底6米多,槽墩之下还有14根灌注桩支撑。“每根灌注桩的承载重量是2200吨,这样,仅一根槽墩就能承受3万多吨重量。”晁新华打了个比方,即使是一千多辆满载货物的大卡车同时从桥上通过,这座水利桥梁依然能承受得住。

  “就算桥下过百年一遇大洪水,或者地面发生8级强震,这座桥仍纹丝不动。“河北省南水北调监管局洺河渡槽工程相关负责人对记者说。

  待明年10月,南水北调中线通水,该渡槽将正式迎来长江水。

  ■文/本报记者解保童

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·探访地:南水北调中线邯石段 (7/3)
  ·南水北调邢台张夺遗址又发现93座古墓 (8/27)
 
  最新推荐

 《保定一居民楼爆炸 20
  昨日,保定市中级人民法院召开新闻发布会通报,该院当天对保定市南市区尧和宁苑小区“10·6”爆炸案

 
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 
  最新内容  
 ·探访地:南水北调中线邯石段 (7/3)
 ·河北省青少年高校科学营将开营 (7/3)
 ·“迁安 城管 102”这是哪儿发的车 (7/2)
 ·秦皇岛市区昨起将正式限行 (7/2)
 ·张涿高速保定段将增加收费站 (7/2)
 ·邯郸一小学夏天让穿秋冬校服 (6/27)
 ·唐山一热镀锌厂企业责任人被公安刑拘 (6/26)
 ·近千公斤毒品及毒品替代品昨被集中销毁 (6/26)
 ·石安高速改扩建工程邢台市区段施工 (6/22)
 ·男子被骗 传销点假冒警察 (6/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网