今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄衡水城际旅游专列首开
石家庄都市网  日期:2013-7-2  编辑:sjzabc

  北京、衡水、石家庄,一趟旅游专列正式将这三座城市串在一起。

  昨日上午,首次连接衡水与北京的旅游列车——“衡水湖号”城际旅游专列(Y501),经过2个多小时的旅程,驶入衡水车站。

  从此,北京游客可朝发夕回,一日内赏遍衡水风景,整个旅程至少比以前缩短2个多小时。

  开行 声音

  衡水市委书记李谦:

  衡水湖是衡水最优质的生态资源,也是推动衡水经济社会发展的最大特色和亮点。开通这趟列车,能使衡水更直接地融入首都经济生活圈,成为京津最重要的生态腹地和产业转移基地。

  衡水市市长杨慧:

  “衡水湖号”,这个衡水历史上第一次开行的旅游列车不仅给衡水优越的区位交通优势锦上添花,更是我们发挥生态环境优势、文化资源优势、后发优势,全面对接京津、积极融入的又一个新起点。

  北京旅游局相关负责人:

  如果“衡水湖号”运行顺利,我们考虑在河北其他旅游城市所在地,也开设以某个旅游项目为名的旅游专列。

  首次乘车的北京市民杨林:

  听说衡水湖是国家级湿地,早就想来看看,苦于交通不便,一直没实现,没想到“衡水湖号”让我提前实现愿望。

  衡水市民王恒毅:

  借助“衡水湖号”,衡水火车站很多地方翻新重建,好看也“好用”了。过去的绿皮车能走5个多小时,难熬,现在不用害怕了。只是一些小站不方便停了,想去文安看亲戚,也许要乘汽车了。

  开行 发布

  “衡水湖号”沟通北京、衡水

  伴着清脆的汽笛声,昨日10时50分,一列名为“衡水湖号”的城际旅游专列正点抵达衡水火车站。

  这是“衡水湖号”的首次旅行,它也是连接衡水与首都的首列旅游列车。

  “衡水湖号”京衡旅游列车车次为Y501/Y502,早晨7:53从北京西站始发,中途在霸州、任丘停靠,10:50达到衡水。全程运行2小时57分钟,票价为41.5元(单程)。

  比起过去连通北京、衡水的4488次,单程缩短至少1小时,全程缩短2个多小时。

  当日18时04分,“衡水湖号”从衡水始发,20时58分到达北京西站。

  一日内即可完成整个旅行。

  据了解,“衡水湖号”为时速120公里的空调列车,共14节车厢,定员1442人。

  据北京铁路局相关负责人介绍,“衡水湖号”是北京铁路局开通的第一列朝发夕归的旅游列车。同时是第一次为了某旅游项目(“衡水湖”)开通的旅游专列,目标城市同时包含北京、石家庄两个(往常专列为一对一)。

  该专列还是史上最快开通的旅游专列,从策划、筹备到开通仅用了1个月的时间。

  石家庄-衡水首开城际列车

  京衡“衡水湖号”不在省会石家庄停靠,但石家庄市民依然可享此专列带来的便捷。

  “衡水湖号”早晨从北京西站到衡水站后,休息55分钟。

  用同一车底,换车次为“Y503/504”,安排衡水-石家庄旅游列车。

  该车11时45分从衡水始发,中途在辛集停车,13时18分到达石家庄北站。

  下午15时22分从石家庄北站发车,中途停靠辛集,16时55分到达衡水。

  全程1小时33分。

  这也成为石家庄至衡水的首列城际列车,也是唯一一列直达车。

  开行 影响

  4487/4488同日正式停运

  随“衡水湖号”开通,从石家庄北站始发,到达北京西客站的4488次列车正式停运。

  在过去,4487/4488次是沟通北京、衡水、石家庄的重要线路之一。

  该次列车从石家庄北站出发,途经晋州、辛集到达衡水。再从衡水,途经深州、饶阳、肃宁、河间西、任丘、文安、霸州、固安、黄村,9个停靠的小站,到达北京西站。

  目前,虽然4488次列车已经停运,但是连通北京、衡水的6440次列车(红皮)依然存在,停靠站点为深州、任丘、霸州、固安,到北京西站全程为3小时41分钟。

  河间西站将无客车停靠

  4487/4488次列车停运后,新开通的Y501/502次和Y503/504次列车,在石家庄-衡水-北京站之间不停靠晋州、饶阳、肃宁、河间西、文安、黄村等6个小站。

  据悉,上述6个小站中,晋州、饶阳、肃宁、文安、黄村5站会有其他过路车停靠。

  但是,河间西站无客运列车停靠。

  开行 服务

  衡水湖旅游将有直达公交

  正值暑期,“衡水湖号”的“紧急”开通,将更方便北京、石家庄、衡水市民暑期游玩。

  为了迎接“衡水湖号”带来的大批游客,衡水市将第18路公交车定为旅游专用线路车,平均7分钟一趟车,实现衡水火车站与衡水湖之间的往返直达。

  同时,衡水市改造了站舍至广场、三个站台的路面、进出站地下通道、候车室、售票厅、电子进出站服务指示等设施。■文/本报记者郭萌

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄衡水城际旅游专列首开 (7/2)
  ·雷雨季节石家庄百姓旅游去哪好 (6/22)
  ·8月28日起石家庄市民可赴台湾旅游 (6/17)
  ·野三坡重增避险平台再迎客 (5/29)
  ·野三坡旅游又开始了 (5/28)
  ·石家庄网友热议春游去哪里好 (3/18)
  ·石家庄市今年开了26趟旅游专列 (3/18)
  ·石济客运专线7月或将开工 (3/5)
  ·石家庄市推春节郊县游“菜单” (1/31)
  ·河北省旅游局发布高铁沿线精品旅游线路 (12/25)
  ·九寨沟旅游专列十月开通 (9/11)
 
  最新推荐

 石获北路一地道桥下积水严
  谁能想到,隔了5天的一场降雨积水,竟在昨天还困住了一辆车,车内一位八旬老人被冻得瑟瑟发抖。  

 
 ·石获北路一地道桥下积水严重 (6/26)
 ·石家庄大气污染治理攻坚行动动员大会昨 (6/20)
 ·河北高考23日可查分 (6/18)
 ·南三环半挂车违规调头引发连环车祸 (6/17)
 ·探班新客站临时排水设施建设 (6/14)
 ·石家庄端午节期间天气晴好 (6/13)
 ·“史上最严高考”再现河北 (6/7)
 ·灵寿一女子喝中药之后中毒身亡 (6/6)
 ·石家庄一工地塌方一人被埋获救 (6/4)
 ·刷身份证乘火车不被追捧 (6/3)
 
  最新内容  
 ·石家庄衡水城际旅游专列首开 (7/2)
 ·河北省各级团组织将集中开展主题团日活 (7/2)
 ·石家庄机场北京营业部近日正式运营 (7/2)
 ·本周河北降雨偏多 (7/2)
 ·“三支一扶”志愿者开始报名 (7/2)
 ·百城房价涨幅前十城市中河北有俩 (7/2)
 ·石家庄桑出现罕见拿天 (6/27)
 ·28日—30日停水通知 (6/27)
 ·昨日是第三届“中国医师节” (6/27)
 ·藁城市常安镇遭风雹袭击 (6/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网