今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
普京揭开斯诺登行踪之谜
石家庄都市网  日期:2013-6-27  编辑:sjzabc

  美国“棱镜”监视项目曝光者斯诺登23日飞抵莫斯科后,一度销声匿迹,全世界媒体都在问他在哪?如今谜底揭开,俄罗斯总统普京25日首次就斯诺登一事发声,证实他还在莫斯科机场转机区,没有跨入俄罗斯国境。

  普京强调俄美之间没有引渡协议,间接回绝美国政府遣返斯诺登的要求。

   想送客  普京称斯诺登越早走越好

  斯诺登23日飞抵莫斯科谢列梅捷沃机场后,美国政府官员在多个场合表态,要求俄方遣返斯诺登。

  正在芬兰访问的普京25日证实斯诺登仍在机场转机区,没有入境俄罗斯,“因此无需签证”。

  美国政府先前宣布吊销斯诺登护照,显然希望给斯诺登出行设置障碍,让俄方在他“非法”入境后实施逮捕并遣返回国。按照俄方解释,斯诺登一直停留在机场转机区,理论上并没有“入境”俄罗斯,当局因而没有理由逮捕他。

  “斯诺登先生是个自由人,没有跨越国境,”普京说,“越早选择最终目的地,对他自己和我们来说越好。”

  对美方移交斯诺登的要求,普京说,俄罗斯“只会向两国间有罪犯移交国际协议的国家”移交该国公民,而俄美之间“没有类似协议”。

  法新社解读,这一表态显示普京已间接回绝美方要求。

  与美国前中情局雇员斯诺登关系亲近的消息人士透露称,斯诺登因护照被吊销而无法重新购买机票,被迫滞留机场中转区。

   有顾虑  厄瓜多尔担心美方“报复”

  几天来,外界普遍猜测斯诺登在厄瓜多尔落脚的可能性最大。厄瓜多尔外长帕蒂尼奥证实,已经收到斯诺登的避难申请。

  然而,厄瓜多尔商界担心,一旦收留斯诺登,将招致美方“报复”。美国是厄瓜多尔的主要贸易伙伴,购买这个南美国家将近四成出口产品,相当于每年90亿美元。现阶段,美国给予厄瓜多尔最惠国待遇。只是,这一待遇7月底即将到期,是否延长取决于美方决定。

  帕蒂尼奥25日称,美国国务院已经就斯诺登事件联络厄方。

  厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚·德尔加多说,他将在考虑是否收留斯诺登时“完全尊重我国主权”。

   伸援手  委内瑞拉考虑收留斯诺登

  媒体原先报道,斯诺登想要借道俄罗斯前往第三国。除厄瓜多尔,委内瑞拉也是潜在目的地。委内瑞拉总统马杜罗25日说,如果斯诺登向委内瑞拉提出政治避难申请,委方会予以考虑。

  正在海地访问的委内瑞拉总统马杜罗告诉媒体记者,委方没有收到斯诺登的避难申请。“不过,一旦我们收到,将考虑是否同意,因为我们知道斯诺登正在做什么。”

  委内瑞拉与厄瓜多尔都是美洲玻利瓦尔联盟的成员国。这一联盟旨在加强拉美、加勒比地区国家之间贸易、经济合作和一体化,抵制美国倡导建立的美洲自由贸易区。

  另外,委内瑞拉和美国多年来关系紧张,2010年以来一直没有互派大使。委内瑞拉已故前总统查韦斯执政十数年间,时常批评美国。

  动作

  将机密档案副本发给全球不同人士为防出事 斯诺登留后手

■普京揭开斯诺登行踪之谜

  据英国媒体25日报道,斯诺登将他收集的美国情报部门机密文件档案进行安全处理,将其编码的电子副本发给全球不同地区的人,以防他自己会出事。

  英国记者格伦·格林沃尔德称,斯诺登“已经采取预防措施,以便世界不同地区的人们能够收到这些档案,使得这些机密能够公布于众”。

  目前收到这些档案的人无法进行查看,因为文件受到复杂的密码保护,打开文件需要知道密码。格林沃尔德表示,“如果斯诺登出事了,这些人将获得档案密码”。

  格林沃尔德还表示,斯诺登已向他转交了数千份文件,他目前正在研究。格林沃尔德说,斯诺登“不想给美国政府造成损害,他想让世人了解美国政府”。该记者同时指出,出于对美国公民的安全考虑,不打算公布一系列文件。

  另据报道,莫斯科谢列梅杰沃机场内胶囊旅馆的工作人员表示,斯诺登曾在此旅馆度过了几个小时,但现已离开。据悉,这家名为“空中快车”的胶囊旅馆位于谢列梅杰沃机场E登机口。其工作人员介绍说,与斯诺登同时入住的还有几名记者,但他们没能成功与这位美国人“搭讪”。■文/新华社、《北京晚报》、央视

   ■供图/东方IC

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·普京揭开斯诺登行踪之谜 (6/27)
  ·美国对斯诺登用的方法总结 (6/26)
  ·斯诺登向冰岛求庇护 (6/20)
  ·斯诺登就间谍问题回答网友提问 (6/20)
  ·普京谈退休后梦想 (4/8)
  ·习近平将出访俄罗斯等国 (3/19)
  ·普京驾滑翔机引鹤“迁徙” (9/7)
  ·普京手按宪法宣誓就职 (5/8)
  ·普京再次当选俄罗斯总统落泪 (3/6)
  ·俄一居民楼爆炸 普京亲临现场 (3/1)
  ·俄罗斯大选普京又遇对头 (12/12)
 
  最新推荐

 普京揭开斯诺登行踪之谜
  美国“棱镜”监视项目曝光者斯诺登23日飞抵莫斯科后,一度销声匿迹,全世界媒体都在问他在哪?如今谜

 
 ·普京揭开斯诺登行踪之谜 (6/27)
 ·吉林大伙致121人死亡 (6/22)
 ·下月起全国铁路将实施新列车运行图 (6/20)
 ·中美国家领导人“不打领带”外交 (6/9)
 ·厦门公交车发生火灾致48人丧命 (6/8)
 ·安徽原副省长倪发科涉嫌违纪被查 (6/5)
 ·习近平昨会见金正恩特使崔龙海 (5/25)
 ·中国发射第一颗高分辨率观测卫星 (4/27)
 ·洛阳大背头弥勒金佛让人震惊 (4/26)
 ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
 
  最新内容  
 ·普京揭开斯诺登行踪之谜 (6/27)
 ·中共中央政治局召开专门会议 (6/26)
 ·美国对斯诺登用的方法总结 (6/26)
 ·“神十”昨绕飞天宫一号进行交会 (6/26)
 ·夜宴启动市民热情高 海尔专卖店给你 (6/26)
 ·网络化优势加大领跑筹码 海尔专卖店加 (6/26)
 ·海尔专卖店变身“嘉年华” 买家电享 (6/26)
 ·日自卫队拟在钓鱼岛附近建新军事基地 (6/22)
 ·加拿大21岁华裔女生蓝可儿被认定为溺 (6/22)
 ·冰岛婉拒斯诺登 (6/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网