今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
茶博会举办没花一分钱
石家庄都市网  日期:2013-6-20  编辑:sjzabc

  刚刚过去的这个周末,省会最热闹的地方要属位于东大街上的石家庄国际博览中心。6月13日至16日,2013首届河北省茶文化博览交易会在这里成功举办。 >> 博览会

  总结此次茶博会的组织和举办模式,不难发现,此次茶博会的成功恰恰是因为运用和体现了市场思维和市场机制、开放思维和开放办法、创新思维和创新手段,可以说贯彻落实解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的一次成功尝试,也是我省开展解放思想大讨论活动成果的具体体现。

  记者从茶博会组委会了解到,茶博会将作为河北的一个品牌文化展会持续不断地办下去。
回顾

  四天时间 12万人次逛茶博会

  6月15日下午,石家庄国际博览中心一名负责人看着满场的客流,不断提醒着现场保安和其他工作人员,一定要注意安全。“在这里这么多年,没见过一天来这么多人。”

  当天,河北首届茶博会的入场参观人数突破了5万人次。第二天,茶博会现场的客流人数有增无减,到茶博会闭幕前一小时,仍有不少观众要求进场,现场保安人员不得不采取限流措施确保会场秩序和安全。6月13日至16日,四天的时间内,走进茶博会现场的观众人数达12万人次。

  据本次茶博会组委会负责人介绍,首届河北茶博会不仅吸引了石家庄、保定、沧州等省内茶商采购,还吸引了北京、天津等周边省市客商。“北京马连道茶城内的很多茶商都到这里来采购,那里可是全国有名的茶城。”

  出乎意料 简易茶摊卖了18万元

  如潮的客流并非只是以往博览会现场只看不买的表面热闹,此次茶博会带来的经济效益十分可观。据统计,在四天的时间里,茶博会现场的交易额达到了6000多万元,达成合作意见126项,意向合同额达到1.2亿元。

  在茶博会一楼西南角的一个位置,来自安徽黄山的一名茶商的摊位没有任何装修,带来的散装茶叶摆放在那里。“说实话,我对这次茶博会并没有多大信心,所以带的茶叶也不多,也不想花很多钱去装修自己的摊位。”然而,让他没有想到的是,自己所带的茶叶一天时间就几乎卖完,第二天,他不得不赶紧打电话紧急调货。四天时间,他的一个简易摊位卖了18万元。

  除现场成交外,茶博会还达成众多合同订单和合作意向。四川吉祥茶业除了现场销售十万余元外,还收获了十几个订单合同,合同标的一百多万元。

  “像这样的例子还有很多,每一个到场的参展商都有很大的收获。”本届茶博会组委会主任郭贵领介绍。


总结

服务周到 让客商有在家的感觉

本次茶博会的举办经过了省政府主要领导的批准。6月15日,省委常委、宣传部长艾文礼来到茶博会现场参观展览,看望省内外参展企业。

组委会负责同志介绍,此次茶博会之所以取得很大的成功和各级领导的重视是分不开的。茶博会筹备期间,省领导曾多次给予重要批示,并亲自协调督导各项筹备工作,保证了展会的如期进行。茶博会开幕当天,省人大常委会常务副主任宋恩华、省政府副省长杨汭等多位省领导也到会场巡视并慰问参展企业。很多外省参展客商都说,他们曾多次参加全国各地的茶博会,从未有过像河北这样受到多位在职省领导的关注,自己还是第一次在会场见到这么多当地的省领导。

“作为一个专业类的博览交易会,各级领导能够如此重视,这是此次茶博会成功的关键。”组委会负责同志说。

此外,在茶博会期间,组委会工作人员随时在和参展商进行沟通,遇到问题会马上解决。“我们就是通过周到服务让客商们有在家的感觉,很多参展商都说,在这里得到的照顾都是最好的。”

启示

市场思维 政府不花一分钱

政府财政没有补贴一分钱,所有的资金都靠市场运作而来,这是首届河北茶博会的最大成功。

“以往的很多博览交易会都有财政出钱,而此次博览会,政府没出一分钱。”组委会负责同志介绍说,用市场的思维去办展会,是此次茶博会一个最大的启示。

据介绍,本届茶博会由省委、省政府批准,省委宣传部牵头协调,省文化产业协会、省茶叶流通协会、省茶文化学会、石家庄市茶业协会主办。而在运作方式上,主办方经过慎重选择,选择了几家企业来作为承办方。最后,石家庄市文化产业协会、河北华糖传媒有限公司、河北介福茶业股份有限公司、四川吉祥茶业、福建茶城(华北古玩城)协办,石家庄云青会展服务有限公司、世博展览策划有限公司等作为承办方承办此次茶博会。

“每一个参展的客商都是自掏腰包,一个标准摊位的费用是5000元,再加上装修和其他费用,一个普通参展商参加此次茶博会的费用应在2万元左右。这就给我们的招商工作增加了难度。”组委会负责同志介绍,首届以河北省的名义举办的高规格、高层次、高品位的茶文化会展活动,政府却没有花一分钱,这在河北来说也是一个创举。

解放思想 茶博会将持续办下去

“这是一次茶叶与文化的融合,一次文化与贸易的融合。”这是一位省领导在参观了茶博会后说的一句话。

“首届茶博会以及去年底的首届河北特色文化产品博览交易会的成功举办,充分展现了会展经济社会发展的拉动力。”组委会负责同志介绍,茶博会将持续不断地办下去,每年举办一届,力争将河北茶博会打造成具有区域影响、地方特色、国家水平的茶文化会展品牌。
为了加快推动我省会展经济和文化产业的繁荣发展,河北也正在谋划下半年举办首届河北文化产业博览交易会,打造具有河北特色、全国影响力的综合性文化会展品牌。以茶博会、创意设计周等特色专业会展和一个综合性会展的形式,形成文化会展品牌的“众星捧月”。■文/本报记者杨利军

 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·茶博会举办没花一分钱 (6/20)
  ·石家庄茶博会已开幕 (9/10)
  ·正定茶博会实现综合经济效益7200万元 (9/9)
  ·正定北方茶博览会昨开幕 (9/4)
 
  最新推荐

 石家庄大气污染治理攻坚行
  近日,中国环境监测总站公布的数据显示,在全国74个城市里,石家庄今年1月和3月的排名位列全国倒数

 
 ·石家庄大气污染治理攻坚行动动员大会昨 (6/20)
 ·河北高考23日可查分 (6/18)
 ·南三环半挂车违规调头引发连环车祸 (6/17)
 ·探班新客站临时排水设施建设 (6/14)
 ·石家庄端午节期间天气晴好 (6/13)
 ·“史上最严高考”再现河北 (6/7)
 ·灵寿一女子喝中药之后中毒身亡 (6/6)
 ·石家庄一工地塌方一人被埋获救 (6/4)
 ·刷身份证乘火车不被追捧 (6/3)
 ·河北省博物馆新馆8日试开馆 (6/1)
 
  最新内容  
 ·茶博会举办没花一分钱 (6/20)
 ·一小店上5把锁照样被偷 (6/20)
 ·是垄断经营吗 (6/20)
 ·“三环路豁口调头引发连环车祸”追踪 (6/20)
 ·友谊大街维修段将开通 (6/20)
 ·石家庄首个“自家发电”并入国家电网 (6/20)
 ·石家庄市交管局发布最新信息 (6/20)
 ·工业企业外迁 石家庄市给出计划时间 (6/20)
 ·石家庄将控制机动车保有量 (6/20)
 ·石家庄大气污染治理攻坚行动动员大会昨 (6/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网