今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北昨听证县级公立医院医药价改革
石家庄都市网  日期:2013-6-20  编辑:sjzabc

  药品零差率销售,大型医用设备检查价格降低10%,提高诊疗、护理、手术、中医等服务价格……昨日,河北省对县级公立医院医药价格改革方案进行了听证。对于方案的内容,听证会参加人全部表示“同意”,但同时,大家也对“大药方”消失后“大检查方”的监管、药品价格会不会“明降暗涨”等问题提出了具体的监管建议和意见。

  河北省物价局表示,听证会后,我省会充分采纳听证会参加人的意见、建议,于7月1日正式出台县级公立医院医药价格改革方案。

  政策直击

  改革后的诊疗费 会纳入医保报销

  “河北省县级公立医院医药价格改革后,县级公立医院将实行药品零差率销售。”昨日,听证会一宣告开始,河北省物价局医药价格处处长郭汝田便开始对改革方案进行说明,而要点则主要包含药品加成取消、补偿机制、诊疗费定价等几方面内容。

  郭汝田在介绍时说,医疗服务价格调整与药品零差率销售政策将同步实施,调整后的医疗技术服务收费按规定纳入医保支付范围,总体上不增加患者实际医药费用负担。特别是对高血压、糖尿病等慢性病患者医药费用将会有较大幅度降低。不过,因医疗费用调整,具体到外科手术、儿科、产科的部分患者,费用可能会有一定幅度上升。但考虑到调整后的医疗服务收费按规定纳入医保支付范围,对患者个人影响应该不会太大。

  关于药品加成

  我省将取消试点县级公立医院药品加成政策,试点县级公立医院销售的所有药品(中药饮片除外)将实行按进价零差率销售。取消药品加成政策后,要确保试点公立医院的药品价格降低15%左右。

  关于补偿机制

  取消药品加成政策后减少的合理收入,将按省政府确定的6:3:1比例予以补偿,即通过调整医疗技术服务收费补偿60%左右,财政负担30%左右、医院自行消化10%。

  关于检查费用

  除了药价降低,大型医用设备检查价格也将在现行政府指导价基础上降低10%。

  关于诊疗费用

  体现医务人员技术劳务价值的诊疗、护理、手术以及中医特色服务等医疗服务项目价格今后将提高。其中,住院诊疗费由每日3元提高到每日6元,会诊费中的院内会诊中级职称由每次1元提高到2元,护理费中的一级护理由每日8元提高到每日16元等,手术费在现行政府指导价基础上提高10%。郭汝田表示,以上价格是最高限价,也鼓励各试点县政府加大财政投入,降低医疗服务价格。这将引导医疗机构通过提供优质服务获得合理补偿。

  多方声音

  此次听证会参加人员是由6位消费者、2位专家学者、2位医疗机构参加人、5位政府部门相关人员组成。在发言阶段,来自各方的代表各抒己见,提出了中肯的建议和意见。其中,大家最关心的,就是如何避免从“以药养医”转变为“滥开检查”。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北昨听证县级公立医院医药价改革 (6/20)
  ·零差率药价公布 (11/9)
  ·2010年全省基本药物制度实施总体平稳 (1/7)
  ·药价虚高将被整治 (12/10)
  ·河北基本药物价格全出炉 (8/21)
  ·河北统一基本药物价格 (3/27)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·河北昨听证县级公立医院医药价改革 (6/20)
 ·5月份河北蔬菜价格回落 (6/18)
 ·5月河北省存款额比上月增加302亿元 (6/14)
 ·红会社监委重查郭美美支持者少 (6/13)
 ·河北省10日起清算土地增值税 (6/6)
 ·欧盟通过决定对华光伏产品征税 (6/5)
 ·空调节能补贴结束 (6/3)
 ·巴菲特午餐开拍 (6/3)
 ·药品不良反应报告去年同比上涨 (5/29)
 ·中瑞自贸区谈判尘埃落定 (5/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网