今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
一个创业者看《中国合伙人》受到的启发
石家庄都市网  日期:2013-6-19  编辑:Cobra

  58创业计谋网(www.58cyjm.com)讯:《中国合伙人》这部电影公映好像已经有一个月了,听很多朋友都说挺不错的,出于好奇,一向不太爱看电影的我,也在电脑上看了一遍,看完之后,不免生出许多感慨,斗胆写出来,与朋友们分享一下。

  先说说成东青,孟晓骏,王阳这三个人,在学校时一个是大家眼里的“土鳖”(成东青)一个是雄心勃勃书香世家的“俊才”(孟晓骏),一个是浪漫多情才华横溢的“浪漫骑士”(王阳),从资质上看,孟晓骏,王阳要比成东青优秀的多,但为什么却是成东青成了老板?成为“新梦想”的领袖?当然,你可以说是因为成东青是发起者,是他在被学校开除之后,为生计所迫开了补习班,所以成为了“新梦想”的老大。但是,如果只是凭这一点,我觉得成东青的老大位置是坐不稳的,也许在新梦想创办之初就会夭折。我认为,成东青确实有领袖特质,请看好,不是领袖气质,而是领袖“特质”。

  特质一,成东青是一个勇于担当的人。在孟晓骏王阳冲撞老师引起众怒,被群而攻之的那一场戏里,孟晓骏和王阳的反应是快跑,而成东青却挺身而出,把门挡住,阻止了大家对他们的攻击。在美国轰炸南联盟中国大使馆,群众向“新梦想”进行冲击的时候,又是成东青,不顾危险,毅然冲出与大家理论,哪怕负伤流血在所不惜,反观孟晓骏和王阳,当时是没有这个勇气的。所以,一个勇于担当的人,是有做领袖的资格的,无论他的决策对与错,其后果他必定要有勇气承担才行。

  特质二,成东青是一个有胸襟的人,当然,这是指他前期的时候,虽然在“新梦想”上市的问题上,他显示出了自负强硬的一面,那也是一种质变的结果。我注意到在前期成东青基本上没有对孟晓骏的各种规划说过“NO”一直都是习惯性的“yes",因为成东青信赖孟晓骏,也知道自己的能力不如他,所以,他基本是放手让孟晓骏去做事的。并没有因为孟晓骏的强势而出于自己的虚荣心去压制他,在前期新梦想的成功来看,成东青的胸襟是非常宽广的。一个领袖可以在才干上不如下属,这没什么可丢人的,三国的刘备,文不如诸葛,武不及关张,但是一点都不妨碍他做老大,做皇上。因为刘备是一个有胸襟的人,他不但可以容人,也可以容物,他可以让一群比他更有才干的人为他去做事,这本身就是最了不起的事,反观诸葛亮,这绝对是个人才,但他主政蜀国以后,蜀国人才凋零,无人可用,甚至出现了”蜀中无大将,廖化做先锋“的局面。一个人的能力再强又如何呢?只有带出一个优秀的团队才是王道,个人能力再强也不过是个人英雄主义,那是最终要坏事的。所以,蜀国之忘,有人说亡于诸葛,也并非毫无道理。

  另一个让我比较感慨的地方就是王阳结婚的时候,他说的那几句话,前面的几句就不说了,最后一句”不要和最好的朋友合伙做生意,“我想,应该令许多人都动容。创业打拼的时候,真的是需要朋友兄弟之情的,因为中国人的传统就是”打仗亲兄弟,上阵父子兵“,有困难的时候,需要用友情和亲情做凝聚力,来共克时艰。但到了一定的阶段,这个友情,就成了绊脚石,成为了做事业的阻力了。事事都讲”情“不讲”理“,肯定是不行的。所以,一个企业过了创业的阶段,一定要把“理”搞明白,也就是说要讲法规。不能以情代法。制定一个大家都要遵循的法度,高于个人感情之上,每个人都去遵循并很好的去执行。这样才不容易出现朋友反目的局面。

  再一个感慨的地方就是成东青知道孟晓骏的功劳至伟,很想表达一下自己的心意,有一场戏是成东青给孟晓骏买了一座别墅,并把他的前女友找来,以为孟晓骏会喜出望外,没想到却引起了孟晓骏的当场色变。弄巧成拙。最后在美国,成东青终于了解了孟晓骏的心思,为他工作过的实验室捐款,并把那个实验室以他的名字命名,这个举动虽然没有给孟晓骏个人的利益带来好处,然而,却感动了孟晓骏,原来,尊严才是他想要的东西。这个地方给我两个启示:一,老板真的特别需要了解下属真正想得到什么样的东西。

  二,尊严比黄金更宝贵。

  虽然说没钱是万万不能的,但有时候钱还真就不是万能的,人的物质需求无论多大,毕竟总还是有限的

,常常被老板忽视的精神需求,有的时候更加被员工渴望。员工和下属不光是希望在单位里有尊严,更加希望在社会上有尊严,能不能给他们这份尊严,能不能让他们觉得因为在这样的单位工作有荣誉感,这真的是很多老板需要考虑的问题。

  如果一个老板做到了这几点,我想,这个老板是成功的,他的企业无疑也是成功的。

  一个创业者看《中国合伙人》受到的启发源载地址:http://www.58cyjm.com/2013/11196.shtml

复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省阅读办向社会公布8月份推荐书目 (8/23)
  ·一个创业者看《中国合伙人》受到的启发 (6/19)
  ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
  ·河北省就业(创业)服务昨进校园 (9/16)
  ·聚焦90后高考后的假期创业 (6/7)
  ·河北青年创业就业受关注 (1/14)
  ·河北有了外商投资创投公司 (11/28)
  ·河北大学毕业生创业有补助 (6/20)
  ·河北省推动创业促就业工作三年规划出台 (6/3)
  ·唐山 渴望就业创业者可搭乘"绿色快餐车 (2/12)
  ·邯郸县 返乡农民工创业就业空间扩大 (1/22)
 
  最新推荐

 保定中院昨宣判审理俩“黑
  昨日上午,河北省保定市中级人民法院召开新闻发布会,对当日公开宣判的两起涉黑案件进行通报。   

 
 ·保定中院昨宣判审理俩“黑老大” (8/30)
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 
  最新内容  
 ·河北省首设大气污染防治义务监督员 (9/4)
 ·9月、10月是秋季腹泻高发期 (9/3)
 ·刘会民是如何涉黑的? (8/30)
 ·唐山酝酿防二手烟管理办法 (8/30)
 ·承赤高速承德段10月或将通车 (8/30)
 ·保定中院昨宣判审理俩“黑老大” (8/30)
 ·保定地区出现一辆“神秘”轿车 (8/29)
 ·18日凌晨唐山迁安市人民广场一男子斗 (8/28)
 ·河北省级部门年底前公开“三公” (8/28)
 ·承德兴隆县南土门村112国道荒地现污 (8/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网