今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北高考23日可查分
石家庄都市网  日期:2013-6-18  编辑:sjzabc

  河北省高考已过去十天,考生们都在紧张地等成绩。这么多天了,高考判卷工作进展如何,高考评卷现场又是咋样的?

  昨日,记者实地探访河北师范大学高考评卷现场,揭秘高考阅卷中不为人知的事儿。

  据透露,河北高考阅卷已完成九成多,23日即可查分。

■昨日,河北师范大学高考阅卷场内静悄悄的,老师们正在抓紧时间阅卷

     高考·现场探秘

  每个阅卷教室都装有6个摄像头

  昨日上午,记者早早来到河北师范大学高考评卷现场外等候。不一会儿,相关工作人员前来,为大家依次派发工作证,并叮嘱“证不离身”。10时许,在工作人员的带领下,记者一行轻声来到阅卷大楼前,抬头一看,门口的公示牌赫然在立:“你已进入监控区”。

  随后,记者随工作人员进入三楼网络监控中心。在这里,13个教室、52个监测画面尽收眼底,哪个教室有异常情况可立刻看到。“今年,每个评卷教室都安装有6个摄像头,多角度、全方位监控,确保不留死角。”河北师范大学网络中心工作人员说,和去年相比,今年的实时监测画面更加完整。

  除了教室内部的画面监测,监控中心的大屏幕上,还显示有整个高考判卷的网络流量监测。“因为是网上判卷,这里的网络流量监测主要是对评卷人的具体操作实时监测。”工作人员说,看这里的流量,就能判断老师判卷速度的快慢和数量的多少,方便规范。

  判阅一道考题最多“四评”才出分

  实时监测的阅卷环境有利于公平,可阅卷时主观题部分毕竟是由人操作的,怎样才能保证试卷打分不出差错呢?昨天,数学阅卷领导小组成员朱玉峻向记者介绍,阅卷过程中,所有考题都会进行“双评”,系统会把考生的每一道题随机发给两名评卷教师。

  “如果两位阅卷老师打出的分值相同,系统会直接确认为该题的得分。”朱玉峻说,但是如果两位老师评分不同,则会有不同的处理方法。有一种情况是两位老师所评分数有差距,但差距在规定阈值(相当于临界值)内,这样,考生该题最终得分即为他们的平均分。但如果超过了规定阈值,就会进行“三评”,也就是把考卷转给第三位老师。“三评”老师所给的分数要是和其中一位老师相近,就会将这两位老师的评分取一个均分,作为最终分数;如果仍与“一评”“二评”分数差距较大,则由仲裁组商讨进行打分。

  所以,一张试卷的得分有可能是“四次评阅”才能得出来。

  设定评分曲线确保判卷标准一致

  除了阅卷方式外,为保公平,主观题还有另外一套框定阅卷老师“手松手紧”的“尺子”。

  据河北师范大学作文评卷题组组长李惠敏介绍,阅卷系统通过技术手段实现对每一位评卷教师全方位质量监控。比如,评卷系统会设置题组内整体的评分曲线和每位教师的评分曲线。

  “题组长随时可以将每位评卷教师的评分曲线和题组内的整体评分曲线对比。”李惠敏说,如果个人评分曲线高于整体评分曲线,则是标准过宽;反之,标准过严。题组长发现异常后,会及时找评卷教师沟通,以保证了同一题组内评卷教师都使用“同一把尺子”。

  此外,系统自动会将评卷教师评过的试卷,在评卷教师不知情的情况下,让其自动再评,以此分析评卷教师的工作态度,以及每时每刻是否用“一把尺子”。

  打分前先做题保证每个正解都有分

  甭管是技术监测,还是设定科学的评分方式,都是从技术上保证评分准确、公平,除了这些,在答案的设置上,判卷老师们,先期也是费了很大的“劲儿”的。

  据各科阅卷组专家团队介绍,他们的工作不只是对照答案去给学生打分数,因近年来高考试题灵活多变,“一题多解”已经见怪不怪,每个科目的阅卷团队都要在阅卷前,对试题可能出现的标准答案进行分析、汇总,依照标准答案分配得分点。

   “今年的生物题太活了,一个遗传学实验题,我们组几个老师分析出了十六种正确答案,确保每一个答题正确的考生拿到应得的分值。”一位理综科阅卷组的负责人说。

  除了生物题,不少学科答案确定时,“一题多解”、“一题十解”的情况也是有的。

  高考·阅卷进展

  80余万试卷九成多已阅完,23日就能查分了

  据悉,河北师大高考评卷点承担统一高考以及对口招生的语文、数学、外语、教育理论试卷的评阅任务。其中,语文、数学、外语(均含对口)各428031份,文科综合178719份,理科综合229918份,教育理论1058份。

  昨日,河北师范大学负责本次高考阅卷的负责人透露,今年的评卷工作自6月11日开始,目前已整体完成90.13%,绝大部分学科阅卷工作将于今天下午完成。

  那何时能开始查分呢?据悉,6月23日左右,考生就可到所在中学或招办查询统考成绩。届时,河北省教育考试院网站(www.hebeea.edu.cn )将免费提供查询服务,同时,河北省教育考试院的短信平台也免费为考生提供考试成绩信息的发送服务。

  ■文/本报记者高其伦 实习记者陈佳慧

  ■摄/本报记者贺志泉

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北高考23日可查分 (6/18)
  ·高考外语口试今天继续 (6/14)
  ·高考日石家庄出现连续降雨天 (6/9)
  ·专家谈高考语数外 (6/9)
  ·2013年高考结束 (6/9)
  ·专家谈高考新材料作文 (6/8)
  ·高考首日突发状况多 (6/8)
  ·高考第二日有雷阵雨 (6/8)
  ·高考第一天省内多地出现阴雨天气 (6/8)
  ·高考首日石家庄遭遇暴雨天气 (6/7)
  ·高考两日家长要准备好 (6/7)
 
  最新推荐

 河北高考23日可查分
  河北省高考已过去十天,考生们都在紧张地等成绩。这么多天了,高考判卷工作进展如何,高考评卷现场

 
 ·河北高考23日可查分 (6/18)
 ·南三环半挂车违规调头引发连环车祸 (6/17)
 ·探班新客站临时排水设施建设 (6/14)
 ·石家庄端午节期间天气晴好 (6/13)
 ·“史上最严高考”再现河北 (6/7)
 ·灵寿一女子喝中药之后中毒身亡 (6/6)
 ·石家庄一工地塌方一人被埋获救 (6/4)
 ·刷身份证乘火车不被追捧 (6/3)
 ·河北省博物馆新馆8日试开馆 (6/1)
 ·石家庄市400套保障房昨分配 (5/29)
 
  最新内容  
 ·河北高考23日可查分 (6/18)
 ·河北出台《关于做好城市排水防涝工作的 (6/18)
 ·到 2015年河北高速绿化将达100 (6/18)
 ·石家庄18日停气通知 (6/18)
 ·申请报废车手续需要什么 (6/18)
 ·河北将有检查团检查大气污染防治 (6/18)
 ·石家庄空气质量持续污染 (6/18)
 ·28日起停售途径9河北高铁车票 (6/18)
 ·学苑路上市四院公交线路因网民大猜想 (6/17)
 ·石家庄启动全国百家城市技能振兴活动 (6/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网