今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
8月28日起石家庄市民可赴台湾旅游
石家庄都市网  日期:2013-6-17  编辑:sjzabc

  定了!再过两个多月,石家庄市民就能和北京、上海等地市民一样,在宝岛台湾“自由行”了。 >> 市民

  昨日,国家旅游局局长邵琪伟宣布,经两岸协商,开放13个城市为第三批大陆居民赴台个人游试点城市。河北省石家庄市位列其中,将于8月28日正式启动。

  据介绍,石家庄市民须通过旅行社办理赴台个人游手续。业内预计,赴台个人游门槛仍将是“三选一”——5万元以上存款证明、12万元以上收入证明、银行金卡扫描件。省会一家有赴台游资质的旅行社负责人预计,“个人游”人均日消费在1000元左右,大大高于参团游费用。

  ■ 石家庄入选“个人游”名单

  国家旅游局局长邵琪伟是在昨日的第五届海峡论坛大会上,宣布第三批大陆居民赴台个人游试点城市名单的。

  据介绍,共有13座城市“榜上有名”,分别为:沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州。其中,沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛将于6月28日正式启动赴台个人游,石家庄等其余7城市则将于8月28日正式启动。

  至此,大陆开放赴台个人游试点城市增至26个。

  邵琪伟同时宣布,近期还将增加大陆居民赴台游组团社数量。

  ■ 一些旅行社已开始准备

  昨日,记者从省旅游部门了解到,和港澳自由行不一样,石家庄市民到时必须通过旅行社办理赴台个人游手续。

  那么,对于“8月28日启动赴台个人游”一事,石家庄有相关资质的旅行社是不是已接到通知,并开始做前期准备了呢?

  对此,多家组团社接受采访时均表示,目前虽未接到旅游部门通知,但已获悉相关消息;通过前期调研、准备,8月底启动“个人游”是没有问题的。

  这些组团社的相关负责人还透露,石家庄赴台个人游细则仍未明确,他们基本参照前两批试点城市的实施细则进行准备。

  那么,有关细则何时出台呢?省公安厅出入境管理局相关负责人昨日表示,目前正在研究部署此项工作。

  “8月底成行应该问题不大。”河北省国际旅行社副总经理刘双锁乐观地表示,因为有前两批试点城市探路,石家庄赴台个人游会相对好操作一些。刘双锁还透露,本周开始,他们将根据游客需求推出赴台个人游操作办法。

  ■ 门槛设置或仍是“三选一”

  按照其他试点城市操作方式,并非具有石家庄市户籍就能赴台个人游,还须具有一定的财力。

  昨日,河北省旅游局、石家庄市旅游局和有赴台游资质的旅行社有关人士接受采访时均表示,预计石家庄赴台个人游的财力条件仍是“三选一”——5万元以上银行存款证明、单位开具的12万元以上的收入证明、银行金卡扫描件,三者任选其一。

  据了解,提供上述财力证明后,就可以由旅行社代为办理《大陆居民往来台湾通行证》和《入台证》了。需要注意的是,目前我省仅5家旅行社能办理《入台证》。

  刘双锁同时介绍,18岁以下的游客还须父母等监护人陪同。

  ■ “个人游”日均消费不会低

  “台湾的物价水平比石家庄高。”刘双锁介绍,在台湾每餐消费约400新台币(折合人民币170元左右),加上每天的住、行花销,日均消费额至少在1000元左右。

  河北康辉国际旅行社企划部经理范栗楠告诉记者,目前是赴台游旺季,本地旅行社组团赴台游的发团时间已安排得比较满,“组团赴台游主要是7天、8天行程,每人团费在4000元~10000元不等。我们进行了测算,石家庄赴台个人游的费用将大大超过组团游费用。”他介绍,虽然细则还没有出来,但测算8天“个人游”的费用是每人8000元,“主要是因为目前的机票价格和当地宾馆价格都居高不下”。

  目前,石家庄至台湾地区有2条航线,石家庄至台北航线每周6班、至台中航线每周五1班。可以说,石家庄游客赴台旅游,空中交通相当便捷。

  另据来自石家庄机场方面的消息,今年可能有载客200人的波音757客机加入冀台航线运营,航班班次也有望达到每天一班。

  ■文/本报记者商雅静

  石家庄市民申请赴台个人游流程

  1.预约“个人游”

  持证明自己具有石家庄户籍的证件,到有赴台游资质的旅行社预约“个人游”

  2.提交财力证明

  5万元以上存款证明、12万元以上的收入证明、银行金卡扫描件,任选其一向旅行社提交,并交纳服务费

  3.旅行社代办证

  由旅行社代办《大陆居民往来台湾通行证》和《入台证》,约需15个工作日

  4.买机票订酒店

  委托旅行社代办代订机票、住宿等,并就代办事宜与旅行社签订协议

  5.启程赴台旅游

  ■注:最终流程以石家庄市公安局发布的细则为准

  首批大陆居民赴台个人游试点城市

  北京、上海、厦门

  第二批大陆居民赴台个人游试点城市

  成都、天津、重庆、南京、杭州、广州、济南、西安、福州、深圳

  
 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·8月28日起石家庄市民可赴台湾旅游 (6/17)
  ·石家庄市民生档案馆昨日揭牌 (5/29)
  ·野三坡重增避险平台再迎客 (5/29)
  ·野三坡旅游又开始了 (5/28)
  ·陌生人搭讪让男子损失两千元 (4/27)
  ·石家庄市民清明出行的常见赌点 (3/29)
  ·网友倡议石家庄百姓要做文明市民 (3/26)
  ·稀罕事:小区院里骑车撞上线杆拉线 (3/26)
  ·一车主在加油站车里包被偷 (3/26)
  ·石家庄网友热议春游去哪里好 (3/18)
  ·石家庄市今年开了26趟旅游专列 (3/18)
 
  最新推荐

 南三环半挂车违规调头引发
  石家庄市三环路是条快速路,不允许车辆随意调头。但昨日7时许,一辆空的半挂车在南三环(107国道至

 
 ·南三环半挂车违规调头引发连环车祸 (6/17)
 ·探班新客站临时排水设施建设 (6/14)
 ·石家庄端午节期间天气晴好 (6/13)
 ·“史上最严高考”再现河北 (6/7)
 ·灵寿一女子喝中药之后中毒身亡 (6/6)
 ·石家庄一工地塌方一人被埋获救 (6/4)
 ·刷身份证乘火车不被追捧 (6/3)
 ·河北省博物馆新馆8日试开馆 (6/1)
 ·石家庄市400套保障房昨分配 (5/29)
 ·石家庄下水道排水管网清淤30.57万 (5/27)
 
  最新内容  
 ·8月28日起石家庄市民可赴台湾旅游 (6/17)
 ·南三环事故给人安全警示 (6/17)
 ·南三环半挂车违规调头引发连环车祸 (6/17)
 ·石家庄网友热议车辆事故率高问题 (6/14)
 ·石家庄5月CPI同比上涨不多 (6/14)
 ·“学生买到五月天演唱会假门票”追踪 (6/14)
 ·广告费交了 杂志“人间蒸发” (6/14)
 ·石家庄一男子夜晚醉倒街头 (6/14)
 ·首届河北茶文化博览交易会昨开幕 (6/14)
 ·反电信诈骗攻略推出 (6/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网