今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美政府被曝通过9互联网巨头监听全球
石家庄都市网  日期:2013-6-13  编辑:sjzabc

  这几天,旨在通过全球互联网监视个人隐私的“棱镜”项目的“见光”,让美国国家安全局“摊上了大事”。目前,“棱镜”风波已演变为事件“门”——“棱镜门”。

  截至昨日发稿,欧盟官员已要求美国保证尊重欧盟成员国公民的权利,德国打算要求美方作出澄清。最先披露“棱镜”项目的英国《卫报》,则打算进一步曝光相关内容。

  而对于落脚中国香港不久即“失踪”的揭秘者爱德华·斯诺登,有说已被美方控制,有说已躲了起来,但关于他“叛国还是英雄”的报道仍占据全球各大媒体头版,事件的发展不输于任何一部好莱坞谍战片。

  这几天,旨在通过全球互联网监视个人隐私的“棱镜”项目的“见光”,让美国国家安全局“摊上了大事”。目前,“棱镜”风波已演变为事件“门”——“棱镜门”。

  截至昨日发稿,欧盟官员已要求美国保证尊重欧盟成员国公民的权利,德国打算要求美方作出澄清。最先披露“棱镜”项目的英国《卫报》,则打算进一步曝光相关内容。

  而对于落脚中国香港不久即“失踪”的揭秘者爱德华·斯诺登,有说已被美方控制,有说已躲了起来,但关于他“叛国还是英雄”的报道仍占据全球各大媒体头版,事件的发展不输于任何一部好莱坞谍战片。

  ●“棱镜门”揭秘者,现年29岁

  ●在美国北卡罗来纳州长大,18岁父母离异

  ●2003年入伍,后因伤被迫离队

  ●2007年,以外交官身份作掩护,被中情局派往日内瓦

  ●2009年,为戴尔计算机公司工作,随后作为博斯公司雇员在国安局工作4年

  ●今年5月1日,和女友从夏威夷的家中搬走

  ●上月底,将“棱镜”项目两份绝密资料交给《卫报》和《华盛顿邮报》后,抵达香港。他在视频中透露,选择到香港的原因是相信香港能保障言论自由

  ●6月10日中午,从香港美丽华酒店退房

  爱德华·斯诺登

  我无意隐瞒自己的身份,因为我知道自己没有做错。我不畏惧,因为这是自己作出的选择。我不后悔……我唯一担心的是(这件事)对家人构成不利影响,我不能再帮助他们。这让我难以入睡。

  ■ “棱镜门”在欧洲闹大了

  截至昨日发稿,美国“棱镜”的曝光让欧洲坐不住了。

  一些欧洲议会议员警告,如果美方用秘密项目监视欧盟成员国公民,将重新审查欧美关于数据共享的协议。欧盟官员则要求美国保证尊重欧盟成员国公民的权利,德国政府打算要求美方“澄清一些疑问”。

  那么,“棱镜”对公民隐私到底有多大“杀伤力”,又是怎样曝光的呢?事情还得从媒体的一则报道说起。

  6月6日,英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》报道,美国国家安全局和联邦调查局正开展代号“棱镜”的秘密项目,国安局可直接接入9家美国互联网公司中心服务器,挖掘数据以搜集情报。同时,利用每天收集的数以百万计电话记录。

  报道称,这项高度机密的项目自2007年实施以来从未对外公开。通过接入互联网公司的中心服务器,情报分析人员可直接接触所有用户的音频、视频、照片、电邮、文件和连接日志等信息,跟踪他们的所有联系人。

  据称,仅今年3月的30天时间里,美国情报部门就从网络中收集到了约30亿份情报。

  ■ “棱镜”对美国人无害?

  9日,《卫报》在自家网站又发布视频,证实美国前中央情报局雇员、现国家安全局防务承包商博斯公司雇员斯诺登提供了“棱镜”机密文件。

  “这像是每天都要给美国提供一份个人报告。”在这段视频中,29岁的斯诺登称,Facebook 、谷歌、微软、苹果公司、雅虎等9家美国互联网公司都加入了这一项目,项目目的是“为了截取美国之外的人们的数据”。这一项目意味着,作为上述公司的客户,你每日的各类信息、位置、通话记录等都将被美国情报部门掌握。

  按照美联社的说法,美国情报机构有近50万与斯诺登类似的防务承包商雇员,他们能接触大多数敏感文件。

  这下,美国民众坐不住了。他们担心“棱镜”项目监督如果不到位,就意味着大量私人信息的泄露。

  英国广播公司(BBC)更是报道称,由于世界主要技术公司的总部都在美国,上网人士的隐私都可能被“棱镜”侵犯。“美国政府可能接触到世界大部分数据。”

  对此,白宫发言人辩解称,该项目对美国人无害,“除非你和恐怖分子一列”。一名不愿公开姓名的美国高级官员还透露,政府不打算停止这一项目,并表示该项目目前已至少阻止了两起恐怖袭击。

  ■ 互联网巨头纷纷撇清干系

  “棱镜”曝光后,互联网巨头们也坐不住了。

  随着“棱镜”风波的扩大,谷歌、微软等当事互联网巨头纷纷否认与美国政府就监视项目“合作”。11日,谷歌、微软等互联网巨头又发表声明,呼吁美国政府披露安全机构要求企业提供相关数据的情况,以证明自己的“清白”。

  谷歌公司在声明中向美国司法部提出请求,希望获得允许,披露安全机构要求谷歌提供数据的具体数字和规模,包括当局依据《外国情报调查法》向企业提出的秘密要求。

  路透社报道,这是谷歌首次承认收到过当局依据《外国情报调查法》提出的秘密要求。2010年起,谷歌每半年发表一份透明度报告,但报告从未提及“棱镜”项目。

  ■ 揭秘者在香港“消失”

  “棱镜门”更让美国政府坐不住了。美国司法部发言人9日证实,已对斯诺登启动初步刑事调查。

  在美国国会众议院议长约翰·博纳看来,斯诺登是“叛国者”。但在网络上及大多民众看来,斯诺登是个英雄。9日至今,白宫请愿网页上要求赦免斯诺登的条目已迅速搜集到三万多个签名;另有一些网民发起活动,为斯诺登筹资用于法律辩护。

  网友的担心不是没道理,因为在中国香港停留的斯诺登10日“消失”了,有说已被美方控制,有说已躲了起来。

  目前,泄密事件已成为大国政治角力的舞台,俄罗斯普京发言人主动向斯诺登“示好”,称“如果斯诺登需要政治庇护,我们会考虑评估”。

  《卫报》也来“凑热闹”,称打算刊登几十条报道,进一步披露美国国家安全局的监控制项目。

  显然,关于这个代号为“棱镜”的绝密项目,它的冰山一角才刚刚浮出水面。

  相关新闻

  加拿大被曝也有秘密窃听项目

  美国“棱镜”项目的曝光引发连锁反应:有媒体曝料称,早在2005年,加拿大国防部就开始秘密实施了一项类似“棱镜”的项目,这同样在加拿大引起轩然大波。

  据悉,加拿大《环球邮报》和加拿大通讯社日前获取了一些文件,文件显示加拿大国防部长彼得·麦凯在2011年11月签署了七条法令,授权加拿大通讯安全局实施一项秘密的电子窃听计划,窃取国内外的电话及网络通讯。不过报道也称,这一窃听项目并不直接读取窃取的信息内容,只是收集信息来源的“元数据”。

  而英国《卫报》报道说,英国政府的通讯监控部门与美国国家安全局和加拿大通讯安全局合作密切,英国方面至少三年前就加入了“棱镜”这一项目中来。这样的报道也让人对加拿大是否参与“棱镜”项目打了个大大的问号。

  ■文/本报记者黄亮综合央视、新华社、路透社、《卫报》、《华盛顿邮报》

  阿

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美政府被曝通过9互联网巨头监听全球 (6/13)
  ·3位中国网友与潘基文在网上“对上了话” (9/15)
  ·网络影响力十大主持人揭晓 (6/28)
  ·揭秘网络“秒杀”购物的利益链 (2/14)
  ·小月月商品风靡网络 (10/22)
  ·网络商店 “蹭网卡”变脸“防蹭网卡” (8/23)
  ·古怪商品现身网络 (7/15)
  ·推行网络实名制被证实 (5/5)
  ·石家庄昨日召开网络商品交易监管论坛 (4/19)
  ·克林顿“互联网自由”演讲涉华内容答问 (1/23)
  ·互联网与学生教育讨论会召开 (1/22)
 
  最新推荐

 铁道部昨回应农民工购票难
  又近春节,上亿农民工即将启程回家。然而,面对运力有限的铁路,买一张票谈何容易。在网上,一些热门线

 
 ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
 ·新iPad16日中国香港上市 (3/9)
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 
  最新内容  
 ·美政府被曝通过9互联网巨头监听全球 (6/13)
 ·苏宁探路O2O模式 (6/9)
 ·“全国聘礼地图”走红网络 (6/7)
 ·电商征税正在研究中 (6/5)
 ·网购者注意:快递行业或涨价 (4/28)
 ·网络音乐下载收费将成为必然趋势 (4/26)
 ·华为放弃征服美电信网络设备市场 (4/25)
 ·网购有望享受“后悔权” (4/24)
 ·手机扫码打折优惠有风险 (4/19)
 ·苹果应用商店等198家网站涉黄 (4/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网