今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
欧盟不顾众多成员国反对
石家庄都市网  日期:2013-6-6  编辑:sjzabc

  欧盟不顾众多成员国反对,宣布从6月6日到8月6日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后税率将升至47.6%。对此,中国商务部回应时表示,希望欧方进一步拿出诚意,找到合理的方式解决争端。

  同时,商务部决定启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。
2012年11月8日:

  欧盟对中国光伏产品发起反补贴调查

  2012年11月26日:

  欧洲光伏制造商联盟提交反倾销诉讼

  2013年4月9日:

  欧洲上千家光伏企业要求欧盟委员会放弃制裁中国

  2013年5月15日:

  欧盟闭门磋商对华太阳能产品征收47%反倾销关税

  2013年6月4日:

  欧盟宣布6日起对华光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,2个月后税率将升至47.6%

  事件进展 中国调查欧盟葡萄酒

  对于欧盟对华光伏产品征收临时反倾销税的决定,外交部、商务部均表示了强烈反对。代表欧洲600多家光伏企业的行业协会——欧洲平价太阳能联盟也发表声明,抗议欧盟对中国光伏产品征收临时反倾销税的决定。

  同时,中国商务部决定启动对欧盟葡萄酒“双反”调查。

  “我们已经向商务部递交了调查的申请,但是具体何时启动调查则要看商务部的决定。”中国酒业协会信息部有关人士告诉记者。

  昨日,记者从商务部获悉,商务部已收到国内葡萄酒产业递交的申请。商务部公平贸易局副局长刘丹阳表示,这并非报复性措施。

  企业声音 光伏企业不惧“双反”

  英利绿色能源宣传部负责人王志新表示,对欧盟开征临时反倾销税此前已有预期,英利作为欧盟“双反”调查的抽样公司之一,曾参加由国内行业协会主导的抗辩准备工作。任何水平的惩罚性关税,不仅只对中国光伏企业产生影响,也将推高欧洲光伏应用的成本,阻碍光伏应用在欧洲的发展。希望欧委会能够正视大部分成员国的反对意见,正视惩罚性关税的负面影响,妥善处理此案。

  “面对欧美对中国光伏政策性打压和行业本身产能严重过剩带来的双重挤压,晶龙的战略早已由依赖欧洲传统市场,转移到尝试进军亚太、中东、非洲等新兴市场。”晶龙集团常务副总经理贾二英表示,2012年之前,60%以上的产品销往欧洲,目前已降至10%,而销往亚太地区的产品已超过50%。

  阿特斯公司宣传部负责人梁晨表示,去年阿特斯在欧洲市场的占有率下降至40%,现今已降到20%,主要市场集中在亚太地区,接下来他们会据理力争参与到协商的过程中,继续做好市场多元化的战略。

  专家预测 竞争力短时期内不受重创

  北京新能源行业观察人士表示,因为中国光伏产品有之前的欧洲市场基础,加上今日起开征的第一个阶段反倾销税比预期要低,所以中国光伏暂时可以保持欧洲市场的产品优势和竞争力。但接下来的2个月时间很关键,博弈和谈判必不可少。在此期间受影响最大的应该是二三线光伏产品,刚打进欧州市场的中小光伏企业可能扛不住。

  上海新能源行业协会有关人士也表示,光伏发电已经在意大利、德国、葡萄牙、西班牙等地区实现平价上网。欧盟此时对华光伏产品征收惩罚性关税,势必给光伏行业发展蒙上阴影。除欧盟外,其他国家的光伏市场发展非常快,如美国、日本、中国本土市场,中国光伏产品占有比例逐步扩大,所以“双反”尽管有一定冲击,但不会改变产业大的变化方向。

  虽然该税率在我国行业预期之内,但由于光伏行业本来利润率就不高,欧盟的此次征税仍然是利空消息。

  ■文/本报记者赵雪飞  白静岩

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·欧盟不顾众多成员国反对 (6/6)
  ·劝欧盟不要制裁伊朗 (2/17)
 
  最新推荐

 安徽原副省长倪发科涉嫌违
  记者从中央纪委获悉,安徽省原副省长倪发科涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。   资料显示,

 
 ·安徽原副省长倪发科涉嫌违纪被查 (6/5)
 ·习近平昨会见金正恩特使崔龙海 (5/25)
 ·中国发射第一颗高分辨率观测卫星 (4/27)
 ·洛阳大背头弥勒金佛让人震惊 (4/26)
 ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
 ·一高铁行驶过程中玻璃发生爆裂 (4/24)
 ·内蒙古与辽宁交界昨发生5.3级地震 (4/23)
 ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
 ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
 ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
 
  最新内容  
 ·欧盟不顾众多成员国反对 (6/6)
 ·安徽原副省长倪发科涉嫌违纪被查 (6/5)
 ·神十唯一候选女航天员确定 (6/5)
 ·“神”父子囧事多 海尔专卖店父亲节活 (6/5)
 ·吉林宝源丰禽业公司火灾细节披露 (6/4)
 ·吉林宝源丰禽业公司大火幸存者讲述逃生 (6/4)
 ·全程服务引发蝴蝶效应 海尔专卖店赢 (6/4)
 ·大连石化爆炸致2人死亡 (6/3)
 ·武汉拟对未婚妈妈罚款 (6/3)
 ·台湾渔民洪石成遭菲方射杀案件有新进展 (6/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网