今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
神十唯一候选女航天员确定
石家庄都市网  日期:2013-6-5  编辑:sjzabc

  神舟十号本月中旬发射,据中国载人航天工程总设计师周建平透露,神九的3位航天员均未参加神十乘组的选拔,而来自山东烟台的王亚平是当前唯一参加选拔训练的女航天员。虽然没有挑明,但人们能捕捉到这个说法的弦外之音,如果不出意外的话,神十乘组中确定有女航天员,而且她就是王亚平。

  王亚平

  17岁参加空军招飞选拔,考取长春飞行学院,成为我国第七批女飞行员,能飞4种机型,参加过多次战备演习、汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务。

  2009年5月通过层层严格选拔,成为我国首批女航天员,神九任务备份乘组成员。

  ■ 15名女预备航天员中4人来自烟台

  从烟台福山区往南,一条来回双车道的柏油路伸向远方。马路边、山坡上,随处可见的是樱桃树。再往前,就是烟台张格庄镇下面的张格庄村。

  记者一路询问,终于在一排砖瓦房中找到了王亚平的家。这是一座老旧的院落,院门灰瓦盖顶,门上贴着过年时喜庆的对联:平安好运来,新春全家福。当时记者反复敲门却无人应答,村民说:他们去市场卖樱桃了。

  村民说,王亚平父母家和别人一样,收入来源主要是靠种樱桃。有趣的是,在载人航天工程首次选拔的15名女性预备航天员中,竟然有4位来自烟台。

  市场里卖樱桃的王老伯说:“要我说,这航天员就是从小吃樱桃吃出来的。咱烟台出产的樱桃全国有名,多吃水果对身体好,这个准没错!”

  ■ 校队出身擅长长跑

  在张格庄一处山坡上,坐落着张格庄中心完小,这里就是王亚平的小学。

  张格庄完小校长王云然说:“每次学校组织活动和比赛,都能看到王亚平。她从小就学习好,那时候老师们在课后也会谈论起她。”王云然说。2006年,王亚平回家乡摆喜宴,新郎是兄弟部队的飞行员,王云然也去了。经过那么多年,她坦言“王亚平变化不大”。

  张格庄完小的体育老师老师王智兴他告诉记者:“这孩子身体素质好,有毅力,从小跑长跑。她不知道累,而且不服输,能争第一绝不要第二。”他说,王亚平多次参加学校、县区的运动会,都是参加长跑项目,直到高中。从小到大都是校队的。

  ■ 曾与刘洋同备选神九

  早在今年全国两会期间,载人飞船系统总设计师张柏楠就透露,女航天员的初步人选是王亚平,她曾与刘洋一起成为“神九”女航天员候选人。

  2012年6月,在神舟九号发射前夕,神九两名备选女航天员——河南郑州姑娘刘洋和王亚平备受瞩目。她俩同年出生,军衔相同,都能飞四种机型,因为具有出色的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,两人被确定为首批女航天员人选。最终在当年6月16日,中国首位女航天员刘洋搭载神舟九号飞船进入太空。

  ■ 曾多次参与救灾、减雨任务

  实际上,王亚平在成为第一批女航天员之前,作为女飞行员的王亚平曾多次参与救灾、减雨等重要任务。

  2007年4月,王亚平在重庆执行人工降雨飞行时,重庆媒体就曾有关于她的报道;2008年,王亚平曾驾机参与汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务;2009年2月11日,她在山东潍坊执行人工增雨任务,新华社还播发了她坐在飞机驾驶舱内的图片新闻。因而,和其他几位神秘的航天员相比,王亚平是最早与读者见面的一位。

  ■综合《解放日报》、《北京晚报》、《新京报》等

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·神十唯一候选女航天员确定 (6/5)
  ·我国两测量船远赴大洋测控 (4/17)
  ·“神十”已到酒泉卫星发射中心 (4/1)
 
  最新推荐

 习近平昨会见金正恩特使崔
  据新华社电(记者钱彤)中共中央总书记、国家主席习近平24日下午在人民大会堂会见朝鲜劳动党第一书记

 
 ·习近平昨会见金正恩特使崔龙海 (5/25)
 ·中国发射第一颗高分辨率观测卫星 (4/27)
 ·洛阳大背头弥勒金佛让人震惊 (4/26)
 ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
 ·一高铁行驶过程中玻璃发生爆裂 (4/24)
 ·内蒙古与辽宁交界昨发生5.3级地震 (4/23)
 ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
 ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
 ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
 ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
 
  最新内容  
 ·神十唯一候选女航天员确定 (6/5)
 ·“神”父子囧事多 海尔专卖店父亲节活 (6/5)
 ·吉林宝源丰禽业公司火灾细节披露 (6/4)
 ·吉林宝源丰禽业公司大火幸存者讲述逃生 (6/4)
 ·全程服务引发蝴蝶效应 海尔专卖店赢 (6/4)
 ·大连石化爆炸致2人死亡 (6/3)
 ·武汉拟对未婚妈妈罚款 (6/3)
 ·台湾渔民洪石成遭菲方射杀案件有新进展 (6/3)
 ·台湾南投昨日发生地震 (6/3)
 ·山西运城房媳丈夫被调查 (6/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网