今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
今起下载音乐收费?
石家庄都市网  日期:2013-6-5  编辑:sjzabc

  “网络音乐下载要收费了!”这句话犹如“狼来了”,不时传到网民耳朵里。近日,有媒体曝出6月5日起,网络音乐下载将全面收费。不过,记者近日证实,只是华纳、环球、索尼三大唱片公司跟互联网方达成的协议,并非整个唱片行业的行为。3日,记者从业内人士处得知,此次音乐网站收费服务仅是试点,一般的在线听歌等服务仍会向用户免费。

  ■ “虾米”今日起新版本试行收费

  虾米音乐网首席运营官王小玮日前公开表示,6月5日起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站,将试行全面收费,过渡期2个月。

  昨日,记者与虾米音乐网所属的阿里巴巴集团取得联系,针对“音乐网站试行收费”的消息。阿里巴巴一名工作人员表示,公司的确将于6月5日上线的新版本中试点下载音乐付费的新功能,不过只是针对需求更多、更好音乐的高级会员服务。而且还将有至少两个月的免费体验期。

  该工作人员还表示,在增加收费功能后,用户也将得到320K高品质音频输出;离线下载等服务。

  ■ 腾讯、酷我均未接到收费通知

  与虾米的回复不同,QQ音乐、酷我音乐等“被点名”的互联网音乐公司对于是否收费态度暧昧。记者昨日分别联系了有腾讯和酷我音乐。据腾讯客服和酷我音乐的工作人员介绍,他们均未得到任何有关5日起试行收费的信息。

  腾讯客服人员告诉记者,目前,QQ音乐一直都是提供免费在线试听的,此外,只是开辟了一个“绿钻”的商业模式,针对高品质音乐下载收费,但这一点也是QQ音乐一直在施行的。至于其他收费项目,目前尚未接到相关通知。

  此外,酷我音乐的客服人员表示,也并未接到任何收费的通知,同时该音乐网站一直有着的收费则是标准VIP和至尊VIP用户两种,收费标准为每月10元。升级成为这两种VIP的用户,可以体验到音乐下载无限等一些服务。

  ■ 在线听歌等服务仍免费

  早在去年年底,就频频传出中国音乐产业将进入全面正版化时代,当时有消息称今年下半年,免费网络音乐时代将终结。环球、索尼和华纳三大唱片公司于上月召集百度音乐、酷我音乐、虾米音乐网等国内主流互联网音乐公司,要求后者必须推出收费类的音乐服务。根据达成的协议,互联网音乐公司最晚于6月5日上线各自的音乐收费服务。不过,记者近日证实,这仅是华纳、环球、索尼三大唱片公司跟互联网方达成的协议,并非整个唱片行业的行为。

  据了解,该协议并非针对互联网音乐公司的全部服务,而是要求各家公司必须拿出收费服务方面的实质性动作,但并不意味着全盘付费。也就是说,一般的在线听歌等服务仍会向用户免费,而高品质歌曲、离线收听等具备附加值的服务才是最有可能收费的项目。例如,在各家公司与版权方签署的协议中,版权方要求对部分歌曲的离线收听量、下载量进行额外收费。

  ■文/《新快报》、《法制晚报》、本报记者耿硕

  观点

  网络音乐下载收费施行有难度

  自网络开始崛起以来,唱片时代一去不复返。而因版权问题,它被音乐人称为“最坏的时代”;因提供免费下载,它却被网民称为“最好的时代”。

  据业内人士介绍,目前最难的就是既保障音乐版权人的利益,又有良好的收费模式。其实,目前的音乐网站,早已开拓了各自的收费办法。例如虾米网单下一首歌的价格为0.8元,若包一个月,可下载100首歌曲,收费15元。腾讯QQ空间对在线试听音乐不收费,而对设置用户的空间背景音乐收会费。基本上,QQ音乐开创的“免费+付费”方式,成为公认的网络音乐经营模式,也陆续被各大网络音乐平台所复制。

  中国音像协会唱片工作委员会副理事长宋柯说:“音乐没有一个传统消费的习惯性,你想在互联网建立一种新的付费商业体系,有难度。音乐产品由于它的可复制性和传播上的便捷性,一直是全世界唱片行业面临的头疼问题。中国移动之所以变成了目前最大的音乐发行商,就是彩铃下载属于闭环模式(即平台是封闭的,用户不付钱就不能使用)。网游也是闭环模式,所以才能挣钱。而音乐在互联网上传播属于开放模式,所以实现收费下载有难度。”

  ■文/《新快报》、《三联生活周刊》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·今起下载音乐收费? (6/5)
  ·河北音乐家献礼建党90周年 (6/21)
  ·音乐金钟奖五一可报名 (4/29)
  ·2009年河北省音乐金钟奖开始报名 (4/20)
  ·周笔畅签约金牌大风 走向音乐新旅程 (3/23)
  ·第16届东方风云榜“真音乐向前走”研讨 (3/10)
 
  最新推荐

 李娜又赢了
  昨天,总奖金额为217万美元的WTA超五系列赛辛辛那提西南财团公开赛结束冠军争夺。刚刚更换教练的

 
 ·李娜又赢了 (8/21)
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 
  最新内容  
 ·今起下载音乐收费? (6/5)
 ·《神医喜来乐》编剧再出手 (6/4)
 ·关仁山作品《麦河》改编成28集农村轻 (5/27)
 ·法网抽签比赛对抗人士昨出炉 (5/25)
 ·“美术高职生”自考可报新专业 (5/22)
 ·张继科世乒赛男单卫冕成功 (5/21)
 ·抗之霸微视频蝉联榜首 “中国钢铁侠” (5/7)
 ·明星代言问题食品责任自负 (5/6)
 ·河南建业客场3比0胜石家庄永昌 (5/6)
 ·中山体育馆明起有乒乓球比赛 (4/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网