今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北昨发布2012年环境质量状况公报
石家庄都市网  日期:2013-6-5  编辑:sjzabc

  今日是世界环境日。昨日,河北省政府召开新闻发布会,公布《2012年河北省环境质量公报》(简称公报),公报共涉水、大气、噪声、固体废物等多方面。

  其中,备受关注的水、空气污染状况并不乐观。公报显示,按2013年开始实行的空气质量新标准判定,去年我省11个设区市中,只有3个城市达标;在水资源方面,全省七大水系总体呈中度污染,担负重要生态调节作用的“华北明珠”白洋淀,水质劣Ⅴ类,为水体污染最重。

  数读

  ■ 去年我省八城市空气不达标

      公报显示,按旧标准衡量,2012年全省11个设区市空气质量均达到国家环境空气质量二级标准,与2011年相比,有所好转。但按空气质量新标准评价(增加PM2.5等三项污染物,收紧部分污染物指标),且仅按收紧PM10标准限值一项计算,全省只有秦皇岛、承德、张家口3个设区市达标,其余8个设区市均超标,超标污染物为PM10。

      ■ 全省劣Ⅴ类水占总量29.2%

      在水环境质量方面,我省2012年地表水状况有所好转,七大水系总体呈中度污染。七大水系中,Ⅰ-Ⅲ类水质比例为48.5%,比上年上升3.3个百分点;Ⅳ类水质比例为15.4%,比上年下降2.1个百分点;Ⅴ类水质比例为6.9%,比上年下降3.4个百分点;但劣Ⅴ类水质比例占到了29.2%,比上年上升2.2个百分点。

      在全省14座水库中,水质均达到了Ⅱ类水质标准,衡水湖水质为Ⅲ类,白洋淀水质劣Ⅴ类。


      特写

      ■ “华北明珠”水质呈劣Ⅴ类

      在公报中,记者发现,担负重要生态调节作用的“华北明珠”白洋淀,水质为劣Ⅴ类。据悉,劣五类水质相当于没有任何用处的污水,在水体污染中最重。

      白洋淀污染为何如此严重?省环保厅相关负责人解释,白洋淀不属于“活水”,上游水源多供应北京,缺少水源注入,加上上游工业污水排放,受到了污染。此外,由于淀中有40多个村落,10万余人口在此生活,会产生不少生活垃圾。

      对于今后的治理,该负责人表示,将从白洋淀上游加大污水治理能力,工厂污水将被“送进”污水处理厂,直到达到一级A标准才允许排放。此外,还会对淀内垃圾、生活污水加强处理,对网箱养鱼无序发展等行为加强管控。


      对策

      ■ 重污染企业将搬入工业园

      公报显示,对于不容乐观的环境问题,河北省制定一系列攻坚治理行动。

      在改善大气环境方面,全面整顿燃煤小锅炉,限制大气污染较重城市机动车保有量增长,逐步淘汰黄标车,在2到3年内将分散的重污染企业集中到工业园区。

      在水资源保护上,将对饮用水源地加强保护、防治重点流域和输水沿线、重点海域湖淀和地下水污染。做好饮用水源保护区划分与环境管理,建立饮用水源环境基础调查评估和信息公开制度。

      ■文/本报记者解保童

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北昨发布2012年环境质量状况公报 (6/5)
  ·河北出台《河北省冶金矿山行业“十二五” (6/4)
  ·河北爱心村将有望尽快建立 (6/4)
  ·《河北省企业权益保护规定(征求意见稿) (6/3)
  ·河北省首个儿童交通安全情境教育基地昨启 (6/1)
  ·河北大运河两遗产点治理整修完成 (5/30)
  ·《河北省气象灾害防御条例(草案)》提起 (5/29)
  ·今年河北有200名额省属免费师范生 (5/28)
  ·河北投入260万给连片特困区修路 (5/28)
  ·黄骅港20万吨级航道二期工程获批 (5/27)
  ·河北红会昨公布雅安地震募捐账目 (5/25)
 
  最新推荐

 《保定一居民楼爆炸 20
  昨日,保定市中级人民法院召开新闻发布会通报,该院当天对保定市南市区尧和宁苑小区“10·6”爆炸案

 
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 
  最新内容  
 ·河北昨发布2012年环境质量状况公报 (6/5)
 ·秦皇岛一起设计“抢劫”案被识破 (6/4)
 ·河北出台《河北省冶金矿山行业“十二五 (6/4)
 ·河北爱心村将有望尽快建立 (6/4)
 ·邯郸一女生校门口遭遇横祸 (6/3)
 ·唐山世界园艺博览会将于2016年迎客 (6/3)
 ·《河北省企业权益保护规定(征求意见稿 (6/3)
 ·高碑店有了国内最大冷库集群 (6/1)
 ·河北省首个儿童交通安全情境教育基地昨 (6/1)
 ·关注沧州渤海新区中捷产业园巨变 (5/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网