今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
吉林宝源丰禽业公司火灾细节披露
石家庄都市网  日期:2013-6-4  编辑:sjzabc

  吉林一禽业公司爆炸事发前三天内,全国已发生两起重大火灾事故——中储粮林甸国家级储备粮库的78个储粮囤过火、中石油大连石化分公司油渣罐爆炸,伤亡人数尤以此次爆炸事故最重,原因何在?

  另外,此次爆炸是怎么引起的?爆炸时到底有多少人被困?液氨泄漏会不会给伤者带来后遗症?针对网络上的这一系列追问,本报综合到现场采访的媒体记者的报道,同时本报记者昨日还针对相关问题采访了河北省内相关医学专家。

  追问1 爆炸为何致上百人遇难?

  综合媒体消息,吉林一禽业公司爆炸造成上百人遇难,一个重要原因是火势蔓延太快。

  据现场采访的媒体记者引述现场工人的话说,事发的吉林宝源丰禽业有限公司第二车间当时有两三百名工人。“大火仅用了3分钟便烧遍了整个车间。”

  此外,到现场采访的媒体记者还披露了另一个重要原因:发生爆炸的车间当时仅一侧门打开。

  幸存者向媒体记者描述,事发车间当时“只开了一个侧门”,其他出入口都被反锁了。

  “我们向平时出入的门跑去,但全是大火,我们折返回来……”事发时在场员工柴金凤回忆说,逃生期间还发生了踩踏。

  有媒体昨日从事故现场相关人员处了解到,发生火灾事故的吉林宝源丰禽业有限公司平时为了方便管理,在规定的上班时间内会将大部分车间门关闭,以防止有人随意走动,扰乱工作秩序。

  追问2 爆炸事故是怎么引起的?

  对于此次爆炸事故,央视报道称,“公安部消防局最新消息,该事故是因液氨泄漏引发爆炸,非火灾。”

  那么,泄漏的液氨是怎么引燃的,是有人故意为之,还是另有原因?

  据介绍,液氨有两个作用:化工原料和用作冷冻剂,冷库多会用到液氨。

  央视报道,发生爆炸的这个禽业公司,根据目击者和现场消防专家证实,的确存在冷库。液氨会有非常呛鼻辛辣的恶臭味,所以液氨泄漏了,但在场工人没闻到气味就达到了爆炸浓度,这是疑点,是要调查的一个方向。

  对于爆炸原因,长春市政府副秘书长、应急办副主任赵显,在昨日17时“吉林禽业火灾现场救援指挥部第二场新闻发布会”上介绍,将组织专家深入调查。

  据了解,对于此次事故原因,目前有两种不同看法。一种认为是液氨泄漏引起的爆炸;另一种认为是先发火灾,再引发氨气爆炸。但事故调查还在进行,目前没确切调查结果。

  追问3 液氨到底是怎么泄漏的?

  据介绍,液氨对人体呼吸道黏膜有强烈刺激性,会造成急性中毒,所以对现场工人造成的威胁不仅是爆炸引起的,也包括氨气本身的刺激和火势造成的逃生通道阻隔。

  据央视昨日报道,按照国标18218-2000重大危险源辨识标准,如果生产场所有超过40吨的液氨,就会被列为重大危险源。重大危险源要按国家规定进行申报监管,对建筑也有一定的规定。这个禽业公司的冷库有没有超过40吨的液氨,要做进一步调查。

  “液氨通常有三种泄漏原因,第一个,整个冷库的管路,比如说一些阀门是不是会发生泄漏。第二个,液氨本身有储存罐,储存罐有没有发生泄漏。第三个,非生产或者非管理人员操作失当产生自然原因,比如说雷击。到底是什么样的原因造成现场液氨泄漏,同样是调查的方向。而只有这些原因调查清楚之后,才能知道问责谁、才能知道如何避免类似事件发生。”有关专家说。

  追问4 爆炸发生后多少人被困?

  对于这一疑问,央视报道称,事故发生时或有350人当班。其他媒体昨日引述伤者的话称,“有300多人。”

  据一名陈姓伤者介绍,事发前车间内有300余人当班。突然听到所在班组的班长喊了一声:“着火了!”他们立即往外面跑。他还介绍,工人们纷纷往外逃生期间出现了踩踏事件。逃到外面后,他闻到了强烈的异味,随即被送到医院救治。

  而伤者王凤雅介绍,公司共有两个车间,在她所在的第二车间事发时就有100多人上班,目前,住院伤者已有60人。

  追问5 伤者会不会留下后遗症?

  “近几年,我们医院也接收过几起液氨泄漏或爆炸的患者。液氨会造成中毒、冻伤、碱烧伤,但最致命的是吸入性损伤。”昨日,白求恩国际和平医院烧伤整形科主任杨建明、河北友爱医院烧伤整形科主任焦增印均表示,对于液氨烧伤患者的治疗暂时没特效药。

  两位烧伤科专家均表示,氨被人体吸入后不仅会损伤呼吸道,还会烧伤肺部。

  杨建明说,对于液氨吸入性损伤较轻的患者,经过紧急治疗恢复后,器官功能一般不会受太大影响;液氨吸入较多、损伤较重的患者,经治疗恢复后,短期内可能会有气短等现象,有的患者肺部还会增生瘢痕。

  要避免或减少液氨对人体的损伤,关键是减少吸入。杨建明提醒,万一遇到液氨泄漏,一定要用湿毛巾等捂住口鼻尽快逃生,如果有防毒面具更好。

  ■综合新华社、央视、本报记者陈雪

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·吉林宝源丰禽业公司火灾细节披露 (6/4)
  ·吉林宝源丰禽业公司大火幸存者讲述逃生经 (6/4)
  ·吉林20日发生矿难 18人遇难 (4/22)
  ·俄木材加工厂火灾 4名中国人遇难 (4/15)
  ·天津蓟县火灾事件有了新结果 (4/12)
  ·吉林八宝煤矿接连发生事故多人死亡 (4/2)
  ·袁厉害遭质疑 弃婴收养者李利娟很伤心 (1/11)
  ·兰考“1·4”火灾致7名孤儿遇难 (1/10)
  ·渎职刑案量刑标准首次明确 (1/9)
  ·河南兰考火灾发布会上称默许袁厉害收养弃 (1/7)
  ·吉林一男子牵虎逛街吓坏路人 (6/14)
 
  最新推荐

 习近平昨会见金正恩特使崔
  据新华社电(记者钱彤)中共中央总书记、国家主席习近平24日下午在人民大会堂会见朝鲜劳动党第一书记

 
 ·习近平昨会见金正恩特使崔龙海 (5/25)
 ·中国发射第一颗高分辨率观测卫星 (4/27)
 ·洛阳大背头弥勒金佛让人震惊 (4/26)
 ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
 ·一高铁行驶过程中玻璃发生爆裂 (4/24)
 ·内蒙古与辽宁交界昨发生5.3级地震 (4/23)
 ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
 ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
 ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
 ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
 
  最新内容  
 ·吉林宝源丰禽业公司火灾细节披露 (6/4)
 ·吉林宝源丰禽业公司大火幸存者讲述逃生 (6/4)
 ·全程服务引发蝴蝶效应 海尔专卖店赢 (6/4)
 ·大连石化爆炸致2人死亡 (6/3)
 ·武汉拟对未婚妈妈罚款 (6/3)
 ·台湾渔民洪石成遭菲方射杀案件有新进展 (6/3)
 ·台湾南投昨日发生地震 (6/3)
 ·山西运城房媳丈夫被调查 (6/1)
 ·中国反腐下月有好戏 (6/1)
 ·洋河董事长被授军衔 (6/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网