今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
刷身份证乘火车不被追捧
石家庄都市网  日期:2013-6-3  编辑:sjzabc

从6月1日起,乘坐京广高铁的旅客通过中国铁路客户服务中心12306网站购票后,就可以持本人二代身份证原件直接刷证乘车。

 刷身份证乘车首日,记者来到石家庄新客站进行探访发现,刷身份证进站不仅能节省换票时间,并且进站过程也只需两秒。不过,由于不少旅客对于这种新的乘车方式了解不多,执行首日少有人尝鲜。

■旅客刷二代身份证,准备进站

■ 刷二代身份证仅需两秒

6月1日,刷二代身份证进站乘京广高铁首日。记者提前从网上购买G86次由石家庄到北京西的高铁车票,现场体验。

进站口前的实名验证验票过程很简单,记者简要向工作人员说明乘京广高铁,并将身份证出示给工作人员,工作人员验证后顺利通过,经安检进入候车大厅。

随后,记者前往检票口等候。16时10分左右开始检票,记者将自己的二代身份证放在自动检票匣机正上方绿色“刷卡区”,信息读取后,进站闸机的门便自动打开了,整个过程大概有两秒钟时间。

检票口处自动检票、人工检票同时开启。刷二代身份证进站与自动检票的时间不相上下,但能节约换票、取票的时间。

■ 执行首日少有人“尝鲜”

 尽管刷二代身份证进站很便捷,但在执行首日,记者发现并没有太多人选择这种新的方式。在高铁相对较多的检票口,大多数旅客手中都是“一证一票”,很少见刷二代身份证进站的旅客。

 记者了解到,除了大多数旅客对刷身份证进站并不了解外,也有不少市民有些担心。“我经常出差,来回车票要报销用,出站后还要再换票还是麻烦。”准备乘G80次高铁去北京的高先生说,虽然在新闻中知道了这种新的进站方式,但仍然选择了提前换票。

 而与高先生同趟车出行的小赵则担心,如果到检票了才发现身份证消磁或通不过,再换纸质车票恐怕来不及。

提示和建议

车站工作人员提醒广大旅客,正常情况下,刷身份证进站是很便捷的。

 此外,需要再次提醒旅客的是:

1、已经在12306网站成功购票,并换取了纸质车票的旅客,不能再凭二代身份证刷证乘车。

2、家长携带儿童“一证两票”和学生、残疾人、军人也不能刷卡进站,必须换取纸质车票。

3、旅客到站郑州、汉口及郑州东(不含)至西安北间车站暂不具备检电子票条件,需换取纸质车票乘车。

4、建议使用二代身份证的旅客保存好12306网站发出的提示短信,以免给乘车带来不便。


■文/本报记者刘晏■摄/本报记者任全军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·刷身份证乘火车不被追捧 (6/3)
  ·一代身份证在石家庄买不了火车票了 (1/3)
  ·持旧身份证市民注意啦 (12/17)
  ·明年起一代身份证将在全国停用 (11/8)
  ·石家庄街头可刷身份证取“套” (3/30)
  ·去北京坐高客也要凭身份证买票 (3/1)
  ·下月起实名制火车票退票规定将“松绑” (2/28)
  ·石家庄还有约41万人没办第二代身份证 (2/21)
  ·一代身份证或将作废 (10/25)
  ·晋州老人办身份证扎堆 (9/8)
  ·石家庄一市民身份证“被重号” (1/19)
 
  最新推荐

 刷身份证乘火车不被追捧
从6月1日起,乘坐京广高铁的旅客通过中国铁路客户服务中心12306网站购票后,就可以持本人二代身份证

 
 ·刷身份证乘火车不被追捧 (6/3)
 ·河北省博物馆新馆8日试开馆 (6/1)
 ·石家庄市400套保障房昨分配 (5/29)
 ·石家庄下水道排水管网清淤30.57万 (5/27)
 ·满18周岁男性可当兵 (5/22)
 ·石家庄市2013年中考录取方式有变 (5/21)
 ·“小五台山保护区昨回应金钱豹质疑”追 (5/6)
 ·大洋百货石家庄店闭店 (4/28)
 ·“中国式排队购物”逼路人上街“玩命” (4/26)
 ·探访河北省公考笔试阅卷现场 (4/22)
 
  最新内容  
 ·刷身份证乘火车不被追捧 (6/3)
 ·医生开3次处方将有限制 (6/3)
 ·边缘流浪儿童摸底调查活动进行中 (6/3)
 ·15个经营性收费站去除时间确定 (6/3)
 ·河北或将建10余处收费站 (6/3)
 ·河北10天将迎6场雨 (6/3)
 ·精神病患者伤人责任谁负 (6/3)
 ·本周起石家庄有13路段施工 (6/3)
 ·石家庄昨日为中度污染 (6/3)
 ·女孩当街被母亲殴打让人心疼 (6/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网