今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省首个儿童交通安全情境教育基地昨启用
石家庄都市网  日期:2013-6-1  编辑:sjzabc

  今天是六一儿童节,昨日,由石家庄市交管局建立的河北省首家儿童交通安全情境教育基地启用。

  麻雀虽小,五脏俱全,红绿灯、禁行标志、机动车道、非机动车道,这就是情境教育基地的主要“教室”,在这个面积仅有近300平方米的“教室”里,小学生可以化身司机和交警,学习交通安全知识。

  该基地位于建设南大街小学内,今后,全市的小学生都可以用亲身体验来学习交通安全知识。

  现场

   ■ 一个不注意 他俩险些“追尾”

  两辆自行车刚沿非机动车道驶过路口,路口的红灯就亮了起来,另一辆自行车停到了停止线内,虽然骑车人因没追上同伴而显得有些不高兴,但他仍然停车等待绿灯亮起才驶过路口。

  这是昨日上午,记者在石家庄市儿童交通安全情境教育基地内看到的一幕。

  十几名学生有的骑着摩托车,有的骑着自行车,按照地面上画着的道路标线以及信号灯通行。路口一名身穿白色制服的小学生化身交警指挥着交通,动作有板有眼,还真像个小交警。

  10时46分许,一辆摩托车看到红灯后停了下来,但其身后的另一辆摩托车一时没注意,两车险些“追尾”。

  事后,两个骑摩托车的小男孩儿还在一起讨论刚才差点撞车的事情:“真对不起,我就是一时没注意。”“没关系,但是要是到了真正的马路上就太危险了。”

  ■ “噢,原来‘自行车’是这个意思”

  训练刚刚结束,学生们便在训练场内跑来跑去。他们发现,墙上有很多交通标志牌。

  “快看,我找到人行横道的标志了。”一名学生在“马路”上找到对应的标志后,兴奋地说。

  记者发现,孩子们虽然能念出墙上的交通指示牌,但当看到“马路”上的标志牌时却傻了眼。当记者询问一名女生是否知道非机动车道的指示牌时,她指着墙上画着自行车的标志牌说:“这是非机动车道的指示牌,但是我在‘马路’上找不到在哪。”

  而这名小女孩刚好踩在非机动车道内,上面有自行车的标志。当记者指给小女孩看时,她才恍然大悟,“噢,原来‘自行车’是这个意思。那个车道上也画着自行车,应该也是非机动车道吧。”

  石市某小学的苏老师说,很多学生在课堂上能记住交通标志牌,但到真正的马路上时,却不知道如何运用了。

  “这样的教育基地能让孩子更好地将知识运用到实践中,效果肯定很好。”苏老师说。

  揭秘

  ■ 所有设备均按公安部的标准设置

  记者看到,教育基地面积将近300平方米,虽然不大,但交通设施却一应俱全。教育基地呈正方形,中间有四块“绿地”,周边就是交通道路,分别设置了机动车道和非机动车道,地面上还标有特殊的公交站台等设施,俨然一个小型的交通网。

  模拟路口的红绿灯都是电子控制的,变换时间可根据实际情况进行调节,模拟参照了现实中的红绿灯设置。“所有设备均按照公安部制定的标准设置,能够真实模拟路面交通的多种形态。”石市交管局副政委周文华说。

  在训练基地运转中如何保证安全问题呢?记者发现,机动车其实是用电动摩托车模拟的,车速是可以控制的。此外,非机动车则使用儿童型自行车代替,骑行速度也并不快。

  ■ 全市小学生,都可来体验

  石家庄市教育局安全处的相关工作人员告诉记者,该训练基地属于全省首家,是对小学生交通培训的一个试点。

  目前,该基地针对全市小学免费开放,如果石市其他小学的学生也想来教育基地进行训练,可直接向建设南大街小学进行预约,预约电话0311-86026061。

  后续

  省会还将建多个类似基地

  目前,全国很多城市都在兴建儿童交通安全情境教育基地,以训练基地的形式对学生进行交通安全培训成为新的模式和趋势,而石家庄今后还会有多个类似的基地。

  “这是石市儿童交通安全宣传教育的一个新探索。”周文华说,今后,石市还将陆续开辟“青少年交通安全游戏体验基地”、“安全驾驶模拟训练教育基地”和“违法、事故案例3D警示教育基地”等交通安全主题教育基地。

  “通过训练基地,可以让孩子们从抽象的平面教学,变成可体验的学习,能更好地融会贯通。”河北省社科院社会学研究所研究员王义豪说,这种模式让孩子对交通安全意识实现从知识层面到意识层面的转变。

  王义豪认为,这种基地有必要推广,“应该建立更大的基地,让初高中生都参与进去,从小培养交通文明教育,交通违法行为才能更好地得到控制。”

  ■文/本报记者耿硕 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省首个儿童交通安全情境教育基地昨启 (6/1)
  ·河北大运河两遗产点治理整修完成 (5/30)
  ·《河北省气象灾害防御条例(草案)》提起 (5/29)
  ·今年河北有200名额省属免费师范生 (5/28)
  ·河北投入260万给连片特困区修路 (5/28)
  ·黄骅港20万吨级航道二期工程获批 (5/27)
  ·河北红会昨公布雅安地震募捐账目 (5/25)
  ·河北省各设区市将建“无障碍环境市” (5/22)
  ·河北慢性病患者死亡率高 (5/21)
  ·河北多产业获500亿元绿色融资支持 (4/28)
  ·2013年河北高校毕业生见习岗位征集工 (4/15)
 
  最新推荐

 《保定一居民楼爆炸 20
  昨日,保定市中级人民法院召开新闻发布会通报,该院当天对保定市南市区尧和宁苑小区“10·6”爆炸案

 
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山男连捅妻子20多刀 逃亡7月后落 (5/28)
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 
  最新内容  
 ·河北省首个儿童交通安全情境教育基地昨 (6/1)
 ·关注沧州渤海新区中捷产业园巨变 (5/30)
 ·泊头校园强奸案有了最新进展 (5/30)
 ·河北大运河两遗产点治理整修完成 (5/30)
 ·《保定一居民楼爆炸 20余人受伤》追 (5/30)
 ·唐山一工人误把甲醇当酒喝丧命 (5/29)
 ·《河北省气象灾害防御条例(草案)》提 (5/29)
 ·邢台一辆运钞车雨路发生侧翻 (5/28)
 ·今年河北有200名额省属免费师范生 (5/28)
 ·津秦客专8月将进入试运营阶段 (5/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网