今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
人民币汇率本月出现第六次高涨
石家庄都市网  日期:2013-5-28  编辑:sjzabc

  昨日上午,中国货币交易中心公布人民币对美元中间价报6.1811,比日前下跌56个基点,再次突破5月24日创下的历史低点6.1867。这意味着本月人民币汇率已经第六次刷新汇改以来高点。   

  ■ 升值幅度超去年全年   

  国家外汇管理局数据显示,4月起,人民币一改一季度缓慢走升态势,在4月1日至5月24日的35个交易日里,人民币对美元中间价15次创出2005年汇改以来新高,并在24日一举升破6.19关口。

  至此,人民币对美元中间价今年已累计升值1.57%,大大超过去年1.03%的全年升值幅度。此外,人民币对欧元、日元等货币升值态势更为凌厉,据国家外汇管理局数据统计,今年以来,人民币对欧元、日元汇率中间价分别升值约2.6%和19%。

  ■  “中国制造”价格优势不再    

  一些人士更担忧,人民币持续快速升值,将大大削弱一些传统优势产品的国际竞争力。“‘中国制造’价格优势不再。在目前的后制造时代,中国供应商必须增强核心竞争力、不断提高抗风险能力。”环球资源企业事务总裁裴克为在多地走访外贸企业后如此感叹。

  “一看到‘人民币汇率再创新高’的新闻,就心惊肉跳。”一家电子企业负责人对记者坦言“很揪心”,一笔10万美元的单子,人民币每升100个基点,利润就损失一千多元人民币。

  日前商务部公布调查显示,人民币短期快速升值导致“有单不敢接”现象严重、出口利润被进一步压缩,中小企业出口受冲击较大。


■ 专家建议纠正人民币过度升值   

中国外汇投资研究院院长谭雅玲指出,近期人民币升值预期强烈,外部流入资本呈现投机套利与对冲特色,不安全因素居多,值得警惕。我们应清醒认识到当前形势的紧迫性,尤其需要尽快制止人民币过快升值这种非正常状态。中国拥有全世界最多的外汇储备,但中国外汇市场并未开放,弊端一目了然。人民币国际化没有基础要素的支持很危险。

人民币中间价确定以谁为主?央行并非是唯一定价者,做市商的参与及海外市场报价也有很大影响,价值情绪化和投机性必然加大人民币升值与贬值。我国央行干预汇率的必要手段或预期应发挥作用,不能熟视无睹,更不能放任纵容。

■文/综合新华社等

 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·人民币汇率本月出现第六次高涨 (5/28)
  ·人民币汇率创新高利好投资者 (4/18)
  ·人民币汇率近期延续强势 (4/3)
  ·人民币对美元汇率10天9涨停 (11/8)
  ·人民币汇率创七个月新低 (7/30)
  ·人民币汇率再翻番 (4/17)
  ·美参议院汇率案通过 直指人民币汇率 (10/13)
  ·六年来人民币对美元汇率升值30% (10/12)
  ·人民币对美元汇率中间价升破6.57 (3/4)
  ·人民币对美元汇率回落 (10/28)
  ·央行决定进一步推进汇改 (6/21)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·人民币汇率本月出现第六次高涨 (5/28)
 ·小麦收购价上涨 (5/27)
 ·伊利舒化奶荣膺中国营养科学大会“营养 (5/22)
 ·河北4月份CPI同比上涨 (5/21)
 ·全国营养科学大会即将开幕 舒化奶CP (5/14)
 ·舒化奶受邀十一届全国营养科学大会 产 (5/14)
 ·禽流感或导致羽绒服涨价 (5/6)
 ·国内航线燃油附加费开始下调 (5/6)
 ·银行理财业务将在河北严查 (4/28)
 ·汇丰4月PMI初值为50.5 (4/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网