今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
女孩公交车上摔倒被施救
石家庄都市网  日期:2013-5-25  编辑:sjzabc

  公交车上,一名女孩突然晕倒,因为前方堵车,司机毅然停车疏散乘客,随即抱起女孩跑向医院。乘客们没一个人发出怨言,还有乘客跟着司机和女孩,在旁边一路“护送”……

  这温暖人心的一幕,发生在23日8时许,省会51路公交车上。随后,有当时的乘客将其发到了微博上,引来很多网友赞扬:“庄里人民很有爱!”
23日8时06分

  51路公交车上女孩突然晕倒

  23日,新浪网友“庄里那些事儿”发布了一条微博:“51路公交车上,一名女乘客两次几近晕倒,司机在乘客的帮助下抱起女孩奔向医院……”微博发布后,引起很多网友关注和转发,有网友评论说:“看到这种消息让人心情舒服,庄里人们很有爱!”

  昨日,记者联系上这位网友刘先生,回忆起一天前发生的那温暖一幕,他依然很激动。据他介绍,当日8时许,一名看上去20多岁的女孩和他一同在“岗当新村”上了一辆51路公交车,上车后,女孩便站在了前门附近。

  8时06分,女孩的身体突然低了下去,并开始往前倾,还没等大家注意到不对劲儿,她便一头栽到了前边的一个座位上。座位上的中年男子赶紧站了起来。

  这名男子并非乘客,而是51路公交车的老司机刘文波,当天开车的是位新学员,他坐在前面负责监督。记者昨日也与刘文波取得了联系。

  刘文波告诉记者,当时女孩紧闭着眼,头紧紧靠着座位后背,脸色很苍白。他在身后一名乘客的帮助下,让女孩在地上平躺着缓了一会,几秒钟后,女孩慢慢睁开眼睛,众人搀扶着她坐在了座位上。

  “姑娘你怎么了,要不要去医院看看?”坐在前面的很多乘客都走了过来,关切地询问。“我没事儿,没事儿,可能是因为早晨没吃饭,有点儿晕。”女孩虚弱地小声回答。

  23日8时14分

  司机停车散客抱着女孩跑向医院

  近十分钟过去了,刘文波一直观察着女孩,并试着跟她说话,问她是否舒服了一些。但女孩始终闭着眼睛,用手托着下巴趴在窗边一动不动。

  “这姑娘脖子后面怎么出了这么多汗啊!”后面的乘客发现情况不大对劲儿,喊了起来。刘文波一听,赶紧用力摇了摇女孩,可她还是没睁开眼睛。刘文波用手一摸女孩的手心,冰凉!

  “得赶紧送医院。”刘文波说着往前面看了一眼,还有200米就到河北医科大学第四医院了,路上却堵起了车。

  “当时前边都是车,挪都挪不动。”刘文波回忆,他眼看女孩越来越虚弱,非常着急,觉得一分钟都不能耽误了。他赶紧让开车的学员靠边停车,并向乘客们解释:“车上有生病乘客,请大家谅解,换乘其他车吧。”

  “当时车上有20多位乘客,都陆陆续续下了车。”网友刘先生说,乘客们不但没有一句怨言,很多还在为女孩担心。

  “有没有乘客能帮我一把,一块把这姑娘送到医院?”正在乘客们下车时,刘文波双手抱起了女孩,但他担心自己一个人不能走那么远将女孩送过去,就喊了一句。一名男乘客当即站了出来,把手中两三岁的孩子交到家人手中,与刘文波一起向医院跑去。

  23日8时30分许

  车上乘客:“你做得对,我们支持你”

  45岁的刘文波抱着女孩往医院赶,为了节省时间,他一步都没敢停,累得浑身是汗。一路上,那位男乘客一直跟在旁边托着女孩的头部,十几分钟后,女孩被送进急诊室。

  掐人中、输液,医生对女孩进行了一系列紧急治疗,几分钟后,女孩苏醒过来,并渐渐恢复了意识。“给家人打电话让他们过来吧。”医生建议。女孩随后拿出手机给家人拨打了电话。

  刘文波从医生那儿了解到,女孩晕倒是血糖过低造成的。

  等到女孩的情况稳定下来,刘文波才放心地离开医院回到车上,重新行驶上路。此时,先前下车的一位老人又赶上了他们的车,她对刘文波说:“你做得对,我们支持你!”

  对话 司机

  “乘客们的理解让我很感动”

  ■记者:看到女孩晕倒,您也吓了一跳吧?

  ■刘文波:可不是吗,当时她的脸色特别差,我啥也顾不上了,就想着赶紧救她。

  ■记者:您停车送女孩去医院,有没有担心其他乘客不满?

  ■刘文波:我想大家不会有啥意见吧,因为当时情况很紧急,还有什么事比救命更要紧呢。

  ■记者:现在有些人遇到类似事情不愿往前冲,您当时就一点儿也没犹豫吗?

  ■刘文波:救人是第一位的,而且那个女孩是我的乘客,作为司机,我有责任保证乘客安全。另外乘客们通常也特别理解我,有一次一名乘客还没到站就要求下车,我没给开门,她就开始骂人,当时我心里很委屈,还是乘客们帮我说话,那名乘客才不再骂的。这件事儿让我感觉很温暖。

  ■记者:有人把这事儿发在了网上,很多网友夸您呢,对此您怎么看?

  ■刘文波:我觉得自己做了应该做的,没什么值得夸的。但是乘客们的理解让我很感动。一名男乘客跟我一块儿把女孩送到医院,他的家属抱着孩子跟在后面,他们也让我很感动。

  ■文/本报记者田欣 蔡丽

  ■供图/51路车队

  微博 原声

  “庄里人民很有爱!”

  ■网友“liren8853”:

  “我为这样的庄里人感到骄傲!”

  ■网友“基本无解LHB”:

  我当时就在那辆车上,因为这件事上班还迟到了,但我一点儿不介意,而且更觉得庄里人民很有爱!

  ■网友“狮子座的Leo崔”:

  我也遇到过类似的事,庄里的司机、庄里的人是好样的。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·女孩公交车上摔倒被施救 (5/25)
  ·建设大街12条公交线路恢复通行 (5/6)
  ·12路、65路公交恢复正常路线 (4/28)
  ·公交88路明日将开通 (4/27)
  ·石家庄504路公交明日将运行 (4/17)
  ·石家庄公务员考试日公交站被挤爆 (4/15)
  ·公交旅游6路线临时有变 (4/3)
  ·石家庄5条公交线路站位临时有变 (3/26)
  ·石家庄公交205路运行线路今起有调 (3/14)
  ·刷手机坐公交的B卡业务开通 (3/13)
  ·栾城又有了204路、221路公交 (3/12)
 
  最新推荐

 满18周岁男性可当兵
  (记者彭丽晗)日前,河北省委宣传部、省教育厅、省公安厅、省财政厅等十部门联合下发《关于做好201

 
 ·满18周岁男性可当兵 (5/22)
 ·石家庄市2013年中考录取方式有变 (5/21)
 ·“小五台山保护区昨回应金钱豹质疑”追 (5/6)
 ·大洋百货石家庄店闭店 (4/28)
 ·“中国式排队购物”逼路人上街“玩命” (4/26)
 ·探访河北省公考笔试阅卷现场 (4/22)
 ·流水线上盖房子将在河北推行 (4/19)
 ·河北省直事业单位招聘昨起报名 (4/16)
 ·一罐车在高速上自燃 (4/12)
 ·卫生纸变婚纱 超市员工有创意 (4/10)
 
  最新内容  
 ·女孩公交车上摔倒被施救 (5/25)
 ·房产税试点范围将增加 (5/25)
 ·石家庄天气频繁“变脸”让人无语 (5/22)
 ·河北省公安厅昨公布打黑除恶战果 (5/22)
 ·污水井外溢谁来管 (5/22)
 ·俩大学生路上捡包物归原主 (5/22)
 ·微博中大奖小心被骗 (5/22)
 ·石家庄出现高温重污染天气 (5/22)
 ·河北2013年上半年自考办理申请毕业 (5/22)
 ·石家庄东羊市小学进行卫生知识讲座 (5/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网