今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“小五台山保护区昨回应金钱豹质疑”追踪
石家庄都市网  日期:2013-5-6  编辑:sjzabc

  日前,小五台山国家级保护区发布消息表示拍到金钱豹照片引起了社会热议,也有网友对照片真实性表示质疑。5月4日,小五台山国家级保护区管理局联合中国猫科动物保护联盟(简称“猫盟”)一同上山进行了调查。在调查过程中,虽未发现新的金钱豹活动照片或影像资料,但发现疑似金钱豹活动痕迹。

  ■调查员认为,现场发现的情况显示应该有大型猫科动物捕猎

  ■供图/刘寅喆

  ■ 发现大型猫科动物捕猎痕迹

  5月4日凌晨4点半左右,相关调查人员一同前往小五台山国家级保护区进行搜寻,由于山上道路仍被积雪覆盖,此次调查到达海拔2000多米的山区后就无法前行。在调查范围内,工作人员于5月4日11时至13时,分别取回3台红外触发摄像、摄影器材的内存卡。

  调查过程中,小五台山国家级保护区管理局工作人员王伟连发现了一张动物皮毛和一根腿骨,此外工作人员还发现了动物头骨等。“猫盟”调查员一致认为,这是一只年幼的狍子,从腿骨的啃食情况来看,推测为近期被捕食,属大型猫科动物捕猎痕迹,由于发现地点和前次拍摄到金钱豹活动的地点接近,疑似金钱豹活动痕迹,但不能因此肯定为金钱豹所为。

  经整理,3台设备中没有发现金钱豹活动的新的照片和视频,但发现有大量野猪、獾子、豹猫等动物活动踪迹的影像资料。小五台山国家级保护区管理局相关工作人员表示,这些发现表明保护区内金钱豹食物来源充足,只要减少人为的干预与破坏,金钱豹在小五台自然保护区内繁衍壮大的可能性很大。

  ■ 保护区将继续进行调查

  据了解,此次上山调查因积雪受阻,小五台山国家级保护区管理局还将继续选择合适时机,邀请相关专家一同上山进行调查。

  该局相关工作人员表示,目前保护区内还有多部红外触发摄像、摄影器材因积雪阻路没有取回,因此不排除今后再次发现金钱豹活动新证据的可能性。

  ■文/本报记者蔡静

  通讯员刘寅喆、杨照

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“小五台山保护区昨回应金钱豹质疑”追踪 (5/6)
 
  最新推荐

 “小五台山保护区昨回应金
  日前,小五台山国家级保护区发布消息表示拍到金钱豹照片引起了社会热议,也有网友对照片真实性表示质疑

 
 ·“小五台山保护区昨回应金钱豹质疑”追 (5/6)
 ·大洋百货石家庄店闭店 (4/28)
 ·“中国式排队购物”逼路人上街“玩命” (4/26)
 ·探访河北省公考笔试阅卷现场 (4/22)
 ·流水线上盖房子将在河北推行 (4/19)
 ·河北省直事业单位招聘昨起报名 (4/16)
 ·一罐车在高速上自燃 (4/12)
 ·卫生纸变婚纱 超市员工有创意 (4/10)
 ·一小伙跳河被救 (4/8)
 ·H7N9检测试剂已经到了河北 (4/4)
 
  最新内容  
 ·“小五台山保护区昨回应金钱豹质疑”追 (5/6)
 ·二环内将五违规烧烤摊 (5/6)
 ·建设大街12条公交线路恢复通行 (5/6)
 ·石家庄本月有多场招聘会 (5/6)
 ·七座以上车到底能否上槐安路高架桥上 (4/28)
 ·河北有了预防H7N9禽流感中药方 (4/28)
 ·我们应该这样预防H7N9禽流感 (4/28)
 ·石家庄市地铁1号线一期工程将开始 (4/28)
 ·手足口病重症率同比增加 (4/28)
 ·五一期间石家庄天气晴好 (4/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网