今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
银行理财业务将在河北严查
石家庄都市网  日期:2013-4-28  编辑:sjzabc

  银监会3月底下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,当时业界普遍预计,新规的部分规定会使银行业理财业务量大幅缩减。

  近日,记者走访发现,虽然我省不少银行发行的理财产品数量有明显下滑,但预期收益率基本保持平稳,市民购买理财产品的热情也变化不大。同时,专家支招如何识别正规银行理财产品;如果遇到消费侵权,可有三种途径进行维权。

  银监会印发的《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,对银行业理财资金间接投资于非标准化债权资产的行为进行了规范。有专家预测,此举会使银行业理财业务量大幅缩减。不过,近日记者走访发现,虽然不少银行发行的理财产品数量有所下滑,但预期收益率基本持平。同时,河北银监局相关人士表示,因通知刚出台不久,我省尚未看出有什么明显变化。

  此外,据介绍,当前河北银监局正在组织开展为期2个月的银行业表外业务集成式现场大规模检查。现场检查结束后,将会整理一份全省银行业理财业务基本情况、存在哪些突出问题等完整的报告。

  为方便市民识别正规银行理财产品和维护金融消费权益,昨日记者采访了相关专家,对这些问题进行解说。

  四种方式辨别理财产品  

  1 正规的理财产品销售资料应包括理财产品销售协议书、理财产品说明书、风险揭示书、客户权益须知等。

  2 观察签订的理财产品销售协议书是否盖有银行印章。

  3 注意资金流向。如果是银行正规理财产品或代销产品,资金都是汇入银行账户并且有相关回单。

  4 可以在网上银行查询是否有购买记录,私下销售的产品不可能进入网银系统。有些代销产品没有通过网银销售,则可以到网点请工作人员登录银行系统查询。

  特别提醒:公众在购买理财产品也要遵循“买者自负”的原则,根据自身承受能力购买适合自己的理财产品,在购买前认真阅读产品说明书,详细了解产品的相关情况。

  消费者维权三途径  

  据介绍,根据银监会近期印发的《银行业消费者投诉处理规程》,消费者在办理银行业务中合法权益受到损害时,可以通过三种途径进行维权:

  1 通过现场、电话、信函、网站等渠道向银行业金融机构反映受到的不公正对待情况,维护自身合法权益。

  2 在银行业金融机构未能有效满足消费者合法诉求的情况下,银监部门将依法合规对消费纠纷进行调解。

  3 消费者对于调解结果仍不满意的,可采取仲裁机构仲裁、法律诉讼等手段维护自身权益。

  ■文/本报记者王亚楠

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·银行理财业务将在河北严查 (4/28)
  ·年末短期理财产品发行量走高 (12/13)
  ·足不出户的海外理财法 (10/11)
  ·理财产品收益跌破5% (8/9)
  ·面对央行连续降息 如何进行银行理财 (7/10)
  ·银行理财产品主推保本型 (5/30)
  ·存准率下调 (2/23)
  ·看看你的家庭理财方式正确吗 (11/4)
  ·海外理财产品下跌 (9/14)
  ·银行理财产品将被整治 (7/1)
  ·银行理财产品门槛提高 (3/25)
 
  最新推荐

 禽流感致家禽业受重创
  近期H7N9禽流感事件发生以来,我国家禽业受到重大冲击,据中国畜牧业协会初步测算,截至15日

 
 ·禽流感致家禽业受重创 (4/17)
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 
  最新内容  
 ·银行理财业务将在河北严查 (4/28)
 ·汇丰4月PMI初值为50.5 (4/25)
 ·3月份金融机构新增外汇占款2363亿 (4/24)
 ·工信部表示不干预微信是否收费 (4/24)
 ·一季度河北食品价格上涨 (4/23)
 ·国际金价暴跌引发各地“购金潮” (4/23)
 ·《2012年中国国土资源公报》公布 (4/22)
 ·北京开征第一批20%房产税 (4/22)
 ·北京7银行出台二套房贷款首付比例政策 (4/19)
 ·中国下一步经济将走向哪 (4/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网