今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
四川省住建厅回应芦山地震后大量房屋损毁问题
石家庄都市网  日期:2013-4-26  编辑:sjzabc

  四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震抗震救灾昨日已进入第6天,寻找生命还在继续,卫生防疫成为重中之重,群众生活难题正逐步缓解。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就芦山地震灾区次生地质灾害防范工作作出重要指示。四川省委、省政府和国土资源部等部门迅速行动,制定并完善相关措施,切实做好地质灾害防范治理工作,全力保证灾区群众的生命财产安全。

  针对震后大量房屋损毁的问题,四川省住建厅总规划师邱建25日在国务院新闻办举行的发布会上表示,汶川地震灾后重建项目在此次芦山地震中经受住了考验,没有一个是全部塌下来的,主体结构是好的。

  ■ 重建项目经受住考验

  在发布会上,邱建回应了关于芦山地震后大量房屋损毁的问题。

  他表示,2008年以前,芦山震中的三个县都是7度设防,汶川地震以后,宝兴县在这个基础上进行了调整,提高到8度设防。从专家普查的初步结果来看,汶川地震灾后重建项目,特别是公共建筑,是完全按照标准进行设计和施工的。

  “从这次专家普查的初步结果可以看出,灾后重建项目没有一个是全部塌下来的,所以说它的主体结构是好的。”邱建说,汶川地震灾后重建项目在此次芦山地震中经受住了考验,特别是人群集中的学校、医院等公共建筑没有垮塌,保住了人民的生命。

  ■ 五重监管保障善款善用

  针对地震后的善款监管问题,民政部救灾司司长庞陈敏在发布会上表示,要通过社会组织行业自律、社会监督、专业监督、政府监督、捐赠者监督等五重监管,确保抗震救灾善款善用。

  他表示,希望接收善款的社会组织能够实现行业自律,自我约束,依照有关法规和各自的章程依法、规范开展募捐活动。同时,社会监督是社会组织生存发展的重要一环,只有有公信力的社会组织才有可能得到社会的理解和支持,也才有可能发展得更好。

  庞陈敏说,对善款的监管要引进专业监督,就是审计监察部门的监督,民政部会要求一些接收善款较多的机构接受审计部门进行专项审计监督。

  在政府监督方面,他表示,政府和社会组织是合作关系,政府监督更多是倡导性的。此外,政府有协调服务职能,即协调社会组织与灾区政府有关部门进行对接,让社会组织募集的善款优先在灾区重建中发挥作用。

  ■ 已从废墟中救出475人

  四川省人民政府常务副省长钟勉25日在发布会上介绍,截至24日18时,芦山“4·20”7.0级强烈地震已造成196人遇难、21人失踪、13484人受伤。

  钟勉表示,芦山地震发生后,救灾行动坚持把救人放在第一位,争分夺秒搜救群众,累计从废墟中救出475人。

  专家解读

  房屋抗震标准提高芦山地震伤亡较小

  中国地震局芦山7.0级地震现场指挥部昨日举行了此次芦山地震烈度调查和灾情评估通报会。指挥部现已绘制出芦山7.0级地震烈度图。在场中国地震局专家进一步澄清了网上对此次地震房屋建设质量的质疑,并认为由于严格落实国家房屋抗震设防要求,此次芦山地震大大减少了人员伤亡。

  中国地震局工程力学研究所研究员袁一凡认为,公众对房屋抗震标准存在一定误解。房屋抗震强度标准应为设防烈度而不是震级。房屋的抗震设防原则应是“小震不坏、中震可修、大震不倒”,比如一些建筑设防烈度是7度,那在烈度为6度的地震中要做到不损坏,烈度为7度时要做到虽有一定损坏但可以修,面对烈度为8度的地震能做到不倒塌,这样的房屋抗震设防标准就是合格的。他认为,对个人来说,人们都希望自家房屋实现“大震不坏”,即房屋在经历超过自身抗震标准的地震时仍安然无恙,但修建成本相当高,墙要建得很厚;如果将该标准推广到全国则成本太高,超出国家经济能力。

  袁一凡表示,与国内其他地区同等级别的地震灾害相比,此次芦山地震人员伤亡较少。他解释此现象时说,近年来国家加大了防震减灾的宣传和投入,民众的防震减灾意识得到增强。汶川特大地震后芦山县恢复重建的房屋严格按照国家抗震标准建设,农村房屋也采取了一定的抗震措施,完全倒塌的房屋很少,因此人员伤亡数大大减少。房屋受损较严重的集中在乡村山区难以达到最新抗震标准的砖房和木质建筑,这些建筑年代老旧,多属自建房范畴。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·四川省住建厅回应芦山地震后大量房屋损毁 (4/26)
  ·灵关就灾区17000余间受损民居进行评 (4/25)
  ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
  ·汶川地震“最牛志愿者”到震区提供援助 (4/24)
  ·中共中央召开会议部署芦山抗震救灾工作 (4/24)
  ·内蒙古与辽宁交界昨发生5.3级地震 (4/23)
  ·雅安地震灾区的孩子们很坚强 (4/23)
  ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
  ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
  ·21日日本发生6.7级地震 (4/22)
  ·四川地震:抗震救灾的注意事项 (4/22)
 
  最新推荐

 洛阳大背头弥勒金佛让人震
    日前,河南洛阳偃师龙华欢乐园新建的一尊“佛像”,因为貌似留着大背头的弥勒佛,在网上

 
 ·洛阳大背头弥勒金佛让人震惊 (4/26)
 ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
 ·一高铁行驶过程中玻璃发生爆裂 (4/24)
 ·内蒙古与辽宁交界昨发生5.3级地震 (4/23)
 ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
 ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
 ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
 ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·“中国式过马路”下月起将在北京首罚 (4/11)
 
  最新内容  
 ·四川省住建厅回应芦山地震后大量房屋损 (4/26)
 ·洛阳大背头弥勒金佛让人震惊 (4/26)
 ·打飞的到北京去吃几碗牛肉面就花了25 (4/26)
 ·李怀亮涉嫌故意杀人被判无罪? (4/26)
 ·这是最早记录中国的影像照片 (4/26)
 ·养老金基金的保值增值有多种渠道 (4/26)
 ·《对控制景区门票价格上涨》对控制景区 (4/26)
 ·国防部称中国航母不是“宅男” (4/26)
 ·中国向法国采购60架空客 (4/26)
 ·孟加拉首都郊区昨发建筑坍塌事故 (4/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网