今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
地震重灾区芦山部分学校复课
石家庄都市网  日期:2013-4-25  编辑:sjzabc

  昨天是雅安芦山地震第五天,就在全国人民关注雅安人民,众多志愿者奔赴雅安,一车车物资运往雅安的同时,这里的人民自强不息,已经开始了新的生产和生活。

■昨日,在芦山国张中学一间板房教室里,志愿者为学生们开讲震后

  昨日,地震重灾区芦山县四所学校陆续开学,街上也陆续有商店开业。学校震后第一课的内容,主要是由一些志愿者进行灾后心理辅导和讲解地震自救知识。根据四川省教育厅统一部署,地震灾区中小学校将在27日左右全面复学复课,并要求首先保证高三年级复课。24日,422名芦山中学师生已在西南财经大学异地复课。

  第一课

  学校复课 志愿者的课让学生热泪盈眶

  昨日是芦山县国张中学初三学生复课的第一天,校园里到处是板房和帐篷搭建的教室、宿舍。桌椅板凳和书本都是志愿者冒着生命危险从墙体裂缝的教学楼抢救出来的,食堂和厕所也都是临时的。虽然有些仓促,但教室里还是坐满了人。

  一间教室里,穿着红色志愿者服装的女孩正在给学生们上震后第一课:开始新的生活。她叫吴思宇,是中国青少年发展基金会的希望社工。在讲解地震自救知识和心理调节后,吴思宇开始给大家讲解如何适应新的生活。

  “地震震垮了我们的房子,但震不垮我们的意志。我们每一个人都是自己的主人,我们可以自救,一旦遇到任何问题,政府、老师和同学都可以帮助我们,但真能帮助我们的是我们自己。”

  最后,所有同学起立,举起双手拥抱明天。吴思宇的课使许多女生热泪盈眶。

  记者从教育部门了解到,芦山县已有四所学校复课。国张中学是芦山强烈地震后在灾区援建并全面复课的首所学校。

  坚强学子 脚被砸伤 带病上课

  在国张中学,一位女生左脚大拇指裹着纱布,走路一瘸一拐,在两名同学一左一右的搀扶下走出教室,她叫马琦,是初三7班的学生。

  马琦告诉记者,她家是芦阳镇的,新盖的三层小楼墙壁被震裂。虽被砖块砸到了脚,但她仍坚持来上课。“还有一个多月就要中考,我耽误不起。”马琦说。

  记者询问了多名学生震后对生活的影响,他们的回答出奇的一致:家没了,可课还得上,学还得考,重新来吧!

  国张中学校长陈德蓉说,“我们学校一共1200多名学生,今天(24日)只是初三部分学生复课了,一些学生因为路太远交通不便或其他原因还没来。”因近日来劳累过度,陈德蓉嗓音沙哑,脸色暗黄,但提起今后,她坚定地说:我会把学校建得更好。

  店铺开张街上可以买到蔬菜水果

  昨日,芦山县城也恢复了生机。前日一天的大雨,洗刷了芦山震后的狼藉,当日太阳高照,帐篷里的人们从晒被子开始了新的一天。东风路、平安路、迎宾大街等几条主干道上的店铺纷纷开业,很多卖水果、蔬菜的摊位也纷纷出现在街头。

  昨日9时,在迎宾大道上的一户商家正在店里清扫。“前几天,地震很令我们灰心,但看到全国各地这么关注我们,给我们送吃的、喝的,全国各地的志愿者来帮我们重建信心,我很感动,只要人在,日子还要过下去。”店铺老板张斌说。

  ■文/本报特派雅安记者蔡丽

      ■摄/本报特派记者崔靖

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
  ·汶川地震“最牛志愿者”到震区提供援助 (4/24)
  ·中共中央召开会议部署芦山抗震救灾工作 (4/24)
  ·内蒙古与辽宁交界昨发生5.3级地震 (4/23)
  ·雅安地震灾区的孩子们很坚强 (4/23)
  ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
  ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
  ·21日日本发生6.7级地震 (4/22)
  ·四川地震:抗震救灾的注意事项 (4/22)
  ·伊朗巴基斯坦交界昨日发生强地震 (4/17)
  ·伊朗9日发生强地震 (4/11)
 
  最新推荐

 地震重灾区芦山部分学校复
  昨天是雅安芦山地震第五天,就在全国人民关注雅安人民,众多志愿者奔赴雅安,一车车物资运往雅安的同时

 
 ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
 ·一高铁行驶过程中玻璃发生爆裂 (4/24)
 ·内蒙古与辽宁交界昨发生5.3级地震 (4/23)
 ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
 ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
 ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
 ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·“中国式过马路”下月起将在北京首罚 (4/11)
 ·云南昭通8级抗震安居房被风吹倒 (4/10)
 
  最新内容  
 ·地震重灾区芦山部分学校复课 (4/25)
 ·7年前射杀中国研修生的日本警察无罪 (4/25)
 ·美联社微博网站“推特”户23日遭黑客 (4/25)
 ·健力宝原掌门人李经纬去世 “金罐案” (4/25)
 ·台湾一人确诊感染H7N9禽流感 (4/25)
 ·中国航母舰载机部队正在组建 (4/25)
 ·国务院决定推进政府职能转变 (4/25)
 ·新疆暴力恐怖 遇害民警等共15人 (4/25)
 ·汶川地震“最牛志愿者”到震区提供援助 (4/24)
 ·中共中央召开会议部署芦山抗震救灾工作 (4/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网