今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
井陉一家“镇宅”石狮子被盗
石家庄都市网  日期:2013-4-24  编辑:sjzabc

  昨日一早,石家庄井陉县上安镇头泉村一村民发现,自家“镇宅”的石狮子被盗。村民称,这只石狮子可能早在唐代建村的时候就有了,雕刻精细,憨厚可爱。目前,村民已经报警。井陉县文物局表示,村民的个人文物可到当地文物部门备案,当地的文物管理员、公安机关和政府部门都会对此处加强监管,避免类似事件再次发生。

  头天晚上

  石狮子还好好的

  昨日,记者来到井陉县上安镇头泉村。

  在村民许先生家记者看到,其围墙上有个高约一米,宽不到半米的洞,洞外是被挖开的大石块。“石狮子以前就放在洞里面。”许先生说,但早上起床时,他却发现石狮子不见了。

  村民付瑞芳告诉记者,石狮的身体是被大石块从外面挡住的,只露出头部。“狮头偏一边,憨厚可爱,雕刻精细,平时常有人摸狮子头,都被大家摸亮了。”

  许先生称,4月22日晚,他睡觉前锁门的时候石狮子还在。

  村民们称

  “早就被人盯上了”

  石狮子被盗引起不少村民的注意。村民们称,这座石狮子早就被人盯上了。

  许先生告诉记者,听家里的老人说,石狮子可能早在建村的时候就有了。去年曾有外地人过来,表示想买走石狮子,但他没有同意。紧接着,一拨又一拨的人来看石狮子。“但家里从来就没有卖它的打算。”

  “他家的石狮子在我爷爷奶奶那一辈的时候就有了。”76岁的村民吴文书告诉记者,但石狮子就像一些老房子家门口的石墩一样,没人觉得新鲜,都不当宝。

   自从外面的人开始到村子里看石狮子后,大伙才觉得这可能是个好东西了,于是许先生就在石狮子洞外堵上了大石头,防止别人偷走。

  个人文物

  可到相关部门备案

   石狮子从什么时候开始有的、到底有多大价值,许先生自己也说不清楚。石狮子被盗后,他马上报警,但却拿不出石狮子的任何照片。目前,警方还在进一步调查。村主任梁永庭告诉记者,据查,头泉村建于唐代,但村内并没有与这只石狮子相关的记载。

   记者从井陉县文物局了解到,头泉村有五处古建筑记载,但没有与这只石狮子相关的资料。“一些村民可能是怕到文物部门备案后,文物就归国家所有了。”井陉县文物局的李局长告诉记者,其实个人文物进行登记后,产权依然是属于个人。“狮子多被人们用作镇宅,一些村民的保护意识差,致使近期井陉县内发生了多起盗取野外文物的案件。”

   为避免类似事件再次发生,李局长建议,家里有文物的村民可以到当地文物部门进行备案,请专家进行鉴定。这样,当地的文物管理员、公安机关和政府部门都会对此处加强监管。文物一旦被盗将有据可查,减少村民的损失。

  ■文/本报记者李萌

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·井陉一家“镇宅”石狮子被盗 (4/24)
  ·石家庄今年新增建设用地527.21公顷 (4/3)
  ·井陉矿区一女童被硬币卡住喉咙 (3/26)
  ·毒品害人 街头生幻觉 (9/6)
  ·井陉 公路与铁路交口发生车祸 (2/9)
  ·井陉“凌山”是这样浇筑成的 (2/7)
  ·井陉60万斤枣难销 (12/16)
  ·第三批资源枯竭城市井陉矿区位列其中 (12/7)
  ·石家庄市千余田野文物面临同样尴尬处境 (11/3)
  ·路障收费者私为过路司机办“月票” (10/12)
  ·井元公路井陉段部分桥梁将断交重建 (10/11)
 
  最新推荐

 探访河北省公考笔试阅卷现
   今年实际参加公考的人数超20万,目前笔试阅卷正有序进行。行测考卷全部实行机器阅卷,《

 
 ·探访河北省公考笔试阅卷现场 (4/22)
 ·流水线上盖房子将在河北推行 (4/19)
 ·河北省直事业单位招聘昨起报名 (4/16)
 ·一罐车在高速上自燃 (4/12)
 ·卫生纸变婚纱 超市员工有创意 (4/10)
 ·一小伙跳河被救 (4/8)
 ·H7N9检测试剂已经到了河北 (4/4)
 ·河北省社会保险工作座谈会昨举办 (4/3)
 ·石家庄房价上月上涨较快 (4/2)
 ·清明节石家庄站多了临客 (3/29)
 
  最新内容  
 ·井陉一家“镇宅”石狮子被盗 (4/24)
 ·赵县劳务输出市场火爆 (4/24)
 ·河北创立第一家“被征地农民帮扶中心” (4/24)
 ·五一期间近郊景点旅游有直通车 (4/24)
 ·650套“三防”井盖将上路 (4/24)
 ·机动车快车道上发广告太危险 (4/24)
 ·石家庄昨日空气达六级严重污染 (4/24)
 ·河北省内高职单招可网上填报志愿 (4/24)
 ·石家庄五一放假时间表公布 (4/24)
 ·媒体采访摆拍现象何时了? (4/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网