今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国青训到底需要什么
石家庄都市网  日期:2013-4-23  编辑:sjzabc

  自从1989年小队员郑铮第一次代表国家队出征,一人独中两元成为国足阵营中闪亮新星开始,似乎让我们看到了新时代中国足球和青训的希望。然而,也正是这两球,显示了中国足球无法掩盖的新老交替过程中必须要面对的新生代球员断层的客观现实。

  事实上,按照成长培养,未来几年,中国国足能够依靠的应该是1985年和1987年出生的球员,然而由于过去二十年中国足坛所呈现出的递减及恶化趋势已经可以很明显地在1989国奥和1991国青的身上看出中国足球成长轨迹已经发生了根本性的动摇。

  从各种资料、言论中,对于中国足球未来提及最多的就是中国青训,然而我们缺少中国足球未来明星梦工厂吗,我们不由得问。

  从山东鲁能足校到毅腾青训,从火车头青训到辽足青训,从绿城足校到富力足校,从官方秦皇岛足校到民间根宝足校,从军体八一青训到公立东北路小学,以及眼下带给国人极大希望的恒大皇马足校。纵观中国足坛,确实有一些著名的青训造星工厂为中国足球培养了不少人才。然而,如若深层次探究一番,中国青训仍然还很欠缺,这不仅仅是广度,更是缺乏深度。

  北京国安俱乐部总经理高潮对于中国青训给出了这样的声音:“很多媒体都在报道足球人口匮乏,但我觉得,有个根本问题需要解决:即便想踢球、爱踢球的孩子再多,这群孩子去哪踢?怎么踢?未来是什么?”

  在西甲和西班牙国家队执教多年的余怀英教练表示,中国足球上不去的最重要问题,是能成为“职业球员”的机会太少。13亿人口的国家,职业球员竟然只有中超中甲的900人。同时,“在伯明翰这么小的俱乐部,都有齐备的梯队,U18、16、14、12的球员 200多人,学员到了18岁若无法去一线队,可去英冠或英乙球队,再若不行可以工作,因为接受了同样的教育,拥有各种文凭和证书。可是在中国,被球队淘汰的孩子就意味着‘失业’,意味着‘废了’,这是恶性循环。”

  在法国梅斯培训中心,中国青少年教练员度过了一个内心震撼的培训期。吕杰、何起宏等全国各地青训队主教在进行了系统培训后均认为:中国基层教练员水平的低下制约了中国足球青少年的培养。

  2013年4月初,继2012年成功招生后,恒大皇马足球学校再次大规模大面积面向全国招生,与去年不同的是,今年恒大皇马足校将招生范围拓展到9~16岁,规模扩大两倍。对此,高潮表示,“恒大现象让人受到很大鼓舞,恒大模式是好的。”

  2013年3月8日,中国足球超级联赛2013赛季开幕式上,来自恒大皇马足校的13岁年龄组“虎龙队”在揭幕战前为全国观众展现了一场精彩的垫场赛。此举受到了来自社会各界的广泛关注,并给予了正面评价。对此,足校校长刘江南表示,会尽量给予足校学员所有参赛机会,让每一个孩子都参加重大赛事,感受万人之下进行比赛的精神状态和发挥技术水平的心理状态。足坛专家认为,这对于青少年的成长所带来的益处无法估量。

  对于该足校两家重量级合作伙伴——华南师范大学和皇家马德里俱乐部,确实让国人看到了中国青训未来的希望。然而,透过这种希望,我们也看到了很多不足:不少地方,仍然存在踢球就不读书的悲剧。在英国,所有踢球的孩子,包括国外来英国踢球的孩子,在踢球的同时必须接受教育,这在英国是写进法律的,这是制度。

  从深度层面来看,中国青少培训系统在专业性方面,以及在软硬件配置方面,要远远落后于世界一流水准。如普遍缺少经费、训练设施简陋、培训模式落伍、师资力量有限、软硬件发展停滞等,这些都普遍存在于中国的青训与足校。应该说,国内绝大多数青训系统,事实上是普遍缺乏深度的,毕竟像恒大皇马足校这样的优质青训,在国内实属难得。

  ■文/本报记者解保童

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国青训到底需要什么 (4/23)
  ·中学生纳入恒大皇马招生范围 (4/4)
  ·足球腐败涉案单位、个人处罚结果昨公布 (2/19)
  ·恒大足校推动中国足球发展 (10/12)
  ·国足0比8负于巴西队 (9/13)
  ·无脚神童的足球路 (8/31)
  ·血色足球:遭遇足球史上黑暗日 (2/3)
 
  最新推荐

 李娜又赢了
  昨天,总奖金额为217万美元的WTA超五系列赛辛辛那提西南财团公开赛结束冠军争夺。刚刚更换教练的

 
 ·李娜又赢了 (8/21)
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 
  最新内容  
 ·中国青训到底需要什么 (4/23)
 ·明星经理挪用债券公司资金被查 (4/22)
 ·香港歌手陈僖仪出车祸死亡 (4/18)
 ·成龙欲捐出古建筑事件有新消息 (4/18)
 ·石家庄大学生闯入青歌赛12强 (4/16)
 ·李春江“下课”后去向受关注 (4/15)
 ·科比已确诊跟腱完全撕裂 (4/15)
 ·《被解救的姜戈》内地停止上映 (4/12)
 ·成龙回应捐古建筑一事 (4/10)
 ·中学生纳入恒大皇马招生范围 (4/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网