今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
雅安地震抗震救灾昨进入第3天
石家庄都市网  日期:2013-4-23  编辑:sjzabc

  四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震抗震救灾昨日进入第3天,各方面救援力量正抓紧在72小时黄金救援期内,逐村逐户排查救助被困人员,确保不漏一村一人,同时千方百计救治伤员,最大程度地减少人员伤亡。

■昨日,救援队伍正迅速通过省道210线一处塌方点 ■供图/新华社

  来自四川省人民政府应急指挥中心的消息称,截至昨日18时,雅安地震已造成192人死亡,23人失踪,11470人受伤,其中重伤968人。

  ■ 生命搜救仍是第一位

  “目前仍在生命搜救黄金72小时之内,抗震救灾部队仍将生命搜救放在第一位。”成都军区抗震救灾前进指挥所指挥长、军区参谋长周小周22日说,全军和武警部队投入救灾总兵力已达1.9万人,救治伤员2875人,帮助转移安置群众2.4万人,运送物资1355吨。部队正进入地震灾区的所有乡村,实施地毯式搜查,确保不漏一家一户,不留任何死角。

  ■ “黄金72小时”分秒必争

  “地震后72小时的黄金救援时间越来越有限。”“4·20芦山地震”公安部前线总指挥陈飞将军22日介绍, 按照“黄金72小时”的救援期,在此时间段,灾民的存活率极高。每多挖一块砖,多掘一分地,都可以给伤者多一分生存的机会。“在第一天,被救出的人员存活率在90%左右;到第二天,存活率就只有50%到60%;第三天,这个数字只有20%到30%;再往后则灾民的存活率随时间的消逝呈递减趋势。

  ■ 地震灾区近两天有雨

  据中央气象台22日消息,22日夜间至23日,芦山地震灾区降雨量为5至15毫米,部分地区将出现能见度低于5千米以下的轻雾。专家提醒,注意轻雾给交通运输带来不利影响,搭建帐篷、板房及大型救灾设施时需做好防雷措施。

  新闻速递

  民政部要求慈善组织规范捐赠活动

  民政部22日发出公告,要求公益慈善组织进一步规范救灾捐赠活动,确保捐赠信息公开,主动接受捐赠者和社会监督。

  空军首次向灾区大规模空投

  22日下午,四架分别装载食品等物资的军用直升机前往芦山县的太平镇和宝兴县实施空投,这也是黄金救援72小时内首次实施的大规模物品空投任务。

  芦山高三学生有望“转学”成都

  除高三学生外,芦山全县中小学教学点暂无明确复课时间表。考虑高考临近,芦山中学高三年级师生有望于23日到成都西南财经大学复课。 

  宝兴县大熊猫未出现受伤情况

  记者从位于四川省雅安市宝兴县的蜂桶寨自然保护区获悉,据初步统计,宝兴县境内的大熊猫未出现受伤情况。

  ■文/新华社、央视、《新闻晚报》

  记者直击

  道路抢险:让生命通道更畅通

  21日晚到22日凌晨,宝兴南部下起小雨,在地震中发生山体滑坡的路段,危险进一步增加。前日抢通的省道210线,部分路段还有落石和损毁的汽车,通行能力不理想。22日8时,记者在省道210线灵关镇处看到,两辆大型挖掘机正在作业,将石块和一辆被砸毁的重型货车清理。

  ■文/本报特派记者乔林发自四川宝兴

  ■摄/本报特派记者任全军

  武警医护救援队抵达上坝村

   

  22日上午,武警总队一支卫生救援队抵达灵关镇上坝村。上坝村常住人口几百人,地震使全村房屋几乎全部受损,一人遇难,多名村民受伤。

  卫生救援队在上坝村安置点前搭起临时治疗室,数十位村民来这里进行外伤包扎和简单的身体检查。

  “大部分都是外伤,还有一些老年人身体不舒服,我们可以简单治疗一下。”救援队的医生说,“给他们留下一些药品,未来这几天我们还会再过来。”

  ■文/本报特派记者乔林发自四川宝兴

  村民自发用摩托车运志愿者

  在震区,为了减少当地交通拥堵的状况,当地交警开始进行交通管制,不少志愿者也放弃开车步行救灾。一些附近的村民则用自家摩托车免费搭载这些志愿者。

  22日15时30分,记者跟随救援队20余人经由成雅高速到达多营口下路。在下口处,当地交警进行交通管制,只有救援车和运输物资的车能通过,近百社会车辆停在路边。不少志愿者扔下车子,背包徒步向灾区行进。

  沿途有不少摩托车聚集区,这些驾驶摩托车的都是当地的村民,他们不少都拿着A4打印纸,上面写着免费搭载志愿者。

  ■文/本报特派记者蔡丽发自四川雅安

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
  ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
  ·21日日本发生6.7级地震 (4/22)
  ·四川地震:抗震救灾的注意事项 (4/22)
  ·伊朗巴基斯坦交界昨日发生强地震 (4/17)
  ·伊朗9日发生强地震 (4/11)
  ·今日将开启地震自动播报系统 (4/1)
  ·昨日台湾发生6.5级地震 (3/28)
  ·云南地震 16万人被困 (3/5)
  ·日本遭遇7.3级地震 (12/10)
  ·缅甸发生6.8级地震 (11/12)
 
  最新推荐

 雅安地震抗震救灾昨进入第
  四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震抗震救灾昨日进入第3天,各方面救援力量正抓紧在72小时黄金

 
 ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
 ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
 ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
 ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·“中国式过马路”下月起将在北京首罚 (4/11)
 ·云南昭通8级抗震安居房被风吹倒 (4/10)
 ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9 (4/9)
 ·北京园博园在建标志建筑昨起火 (4/9)
 ·下月起全军和武警部队要使用新式军牌 (4/1)
 
  最新内容  
 ·雅安地震抗震救灾昨进入第3天 (4/23)
 ·四川芦山7级地震 李克强前往灾区 (4/22)
 ·21日日本发生6.7级地震 (4/22)
 ·朝鲜不接受单方面放弃核武器对话 (4/22)
 ·四川地震:抗震救灾的注意事项 (4/22)
 ·吉林20日发生矿难 18人遇难 (4/22)
 ·意大利总统连任 (4/22)
 ·全国H7N9患者共102例死亡20人 (4/22)
 ·解放军总政治部日前下发《规定》 (4/22)
 ·停不了的爱,海尔专卖店志愿者暖心行动 (4/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网