今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
波士顿爆炸 中国留学生一死一伤
石家庄都市网  日期:2013-4-18  编辑:sjzabc

  ■供图/东方IC

  中国驻纽约总领事馆官员16日在美国波士顿证实,一名中国公民在15日的波士顿马拉松爆炸案中不幸遇难,另有一名中国公民受伤,伤者目前伤情稳定。根据媒体此前报道,这两名中国公民均为在波士顿大学就读的中国留学生。

  波士顿居民16日悼念连环爆炸袭击的三名遇难者。其他两名遇难者为美国8岁男孩马丁·理查德和29岁女子克丽丝特尔·坎贝尔。

  逝者

  ■ 一名中国留学生不幸遇难

  中国驻纽约总领事馆官员证实,一名中国公民在爆炸案中不幸遇难,遇难者家属不愿公开死者姓名。另有一名中国公民受伤,伤者目前伤情稳定。中国驻纽约总领事馆官员表示,总领事馆方面将为家属赴美处理相关事宜提供一切必要协助。根据媒体此前报道,这两名中国公民均为在波士顿大学就读的中国留学生。

  之前数名网友通过微博发布消息称,中国女留学生吕某在爆炸中失踪。吕某来自沈阳,在美国波士顿大学攻读统计学硕士研究生。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对波士顿马拉松爆炸案造成我国一名留学生不幸遇难、一名留学生身负重伤十分关心,特意委托有关部门转达了对遇难学生的悼念、对受伤学生及两位学生家属的慰问。

  ■ 8岁男童终点等父亲时遇难

  在3位遇难者中最先得到身份确认的是年仅8岁的男童马丁·理查德,其父亲在几小时前已经发布公告确认自己的儿子在波士顿马拉松炸弹袭击事件中不幸去世。

  对于8岁男孩马丁来说,爆炸发生的12秒,竟然是他人生的尽头。马丁的爸爸威廉参加了这次马拉松比赛,家人都在终点线等着他。爆炸响起时,8岁的马丁失去了生命,他的妈妈和姐妹身受重伤,正在医院救治,6岁妹妹失去一条腿。

  ■ 29岁女孩为男友助威时遇难

  另一位遇难者的身份也得到确认,她是来自马萨诸塞州梅德福德的29岁姑娘克丽丝特尔·坎贝尔。她的父亲威廉·坎贝尔接受采访时表示,自己对女儿的去世感到震惊,“我的女儿是最可爱的女孩,她乐于帮助大家,现在我真的很震惊,我们的家庭被毁了,她是一个非常非常好的女孩,总是愿意向别人伸出援助之手。”

  根据威廉透露,自己的女儿克丽丝特尔·坎贝尔并没有跑这次马拉松赛,而是在终点线前等待为自己的男朋友呐喊助威,她的母亲派蒂到现在还无法相信自己女儿的离世,“她爱宠物,也爱身边的人。”并且据称2001年毕业于梅德福德高中的克丽丝特尔生前在餐饮服务行业每天需要工作16小时左右。

  伤者

  ■ 受伤中国留学生已苏醒

  在爆炸中受伤的中国女留学生是来自四川的波士顿大学研究生周丹龄。

  据同学们介绍,事发时周丹龄正在现场观看比赛,突如其来的爆炸过后,周丹龄受伤昏迷入院。主要是腹部受到创伤,被紧急送往当地波士顿医疗中心进行初步治疗。“目前丹龄在医院接受治疗,我们去看了她,现在已经苏醒,状况基本稳定,明早将会接受第二次手术治疗。”一名留学生说。

  据前往看望的中国同学介绍,他们在重症监护病房见到了两次手术后的周丹龄。她露出一丝笑容,并能简单地说几个词,神志也比先前更清楚。不过周丹龄仍然十分虚弱,探望只持续了几分钟。

  生者

  ■“我们心碎并愤怒”

  波士顿居民16日为3名遇难者和将近180名伤者举办各种仪式。

  大约700人前往阿灵顿街教堂。这一教堂距离袭击地点不远。1788年,美国宪法在这座教堂得到采用。

  以约翰·列侬的歌曲《想象》为背景音乐,一名神职人员说:“今天我们聚在这里,心碎并愤怒。”他说:“但是,爱大过愤怒。爱大过恐惧。爱胜出。”

  甲壳虫乐队的经典之作《顺其自然》在另一处守夜活动中回响。

  爆炸现场附近的围栏处,出现数以十计花圈。参加这场马拉松比赛的一些选手回到这里,一些人眼泛泪光。

  ■文/新华社、《北京晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
  ·波士顿发生爆炸 塔利班忙撇清 (4/17)
  ·波士顿马拉松赛昨遭恐怖袭击 (4/17)
  ·江西新余钢铁集团公司100吨转炉发生爆 (4/2)
  ·波士顿咨询公司发布《2012年度全球最 (1/22)
  ·山西火锅店爆炸致14人死亡47人受伤 (11/26)
  ·液化气车侧翻爆炸 3名消防员殉职 (10/8)
  ·“8·30”威胁爆炸深航航班案9月1日 (9/3)
  ·肖家湾瓦斯爆炸已有26人丧生 (8/31)
  ·西安一小区昨日凌晨突发爆炸 (7/30)
  ·枪杀我留学生嫌犯被控 (5/24)
 
  最新推荐

 波士顿爆炸 中国留学生一
  ■供图/东方IC   中国驻纽约总领事馆官员16日在美国波士顿证实,一名中国公民在15日的

 
 ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
 ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·“中国式过马路”下月起将在北京首罚 (4/11)
 ·云南昭通8级抗震安居房被风吹倒 (4/10)
 ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9 (4/9)
 ·北京园博园在建标志建筑昨起火 (4/9)
 ·下月起全军和武警部队要使用新式军牌 (4/1)
 ·湖南坠井女孩至今下落不明 (3/27)
 ·习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部 (3/25)
 
  最新内容  
 ·波士顿爆炸 中国留学生一死一伤 (4/18)
 ·中国将展出“钓鱼岛石”标本 (4/18)
 ·波士顿发生爆炸 塔利班忙撇清 (4/17)
 ·美国波士顿爆炸现场惨烈 (4/17)
 ·波士顿马拉松赛昨遭恐怖袭击 (4/17)
 ·伊朗巴基斯坦交界昨日发生强地震 (4/17)
 ·美军直升机在韩国境内坠毁 (4/17)
 ·新疆出现一起A型口蹄疫疫情 (4/17)
 ·我国两测量船远赴大洋测控 (4/17)
 ·有爱的天使 海尔专卖店化身祝福快递员 (4/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网