今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
今年一季度国内生产总值118855亿元
石家庄都市网  日期:2013-4-16  编辑:sjzabc

  今年一季度国内生产总值118855亿元,同比增长7.7%。昨天上午,在国新办的新闻发布会上,国家统计局发布了一季度国民经济数据。此前,国内多家机构都预测GDP增幅为8.0%,虽然发布的数据没有达到市场预期,但国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运仍给予了不错的评价,并表示,全年完成7.5%的增长目标预期乐观。

  关键数据


  增7.7%这个开局还不错

  ■数据:一季度国内生产总值(GDP)118855亿元,同比增长7.7%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.6%。

  ■解读:对于这个数字,盛来运给予不错的评价,他说,一季度国民经济总体来说应该是开局平稳、稳中有进。“从增长来说,一季度GDP增长7.7%,这个速度比去年二季度7.6%、三季度7.4%都要高,另外也高于今年7.5%的预期目标,总体上来看,运行在7.4%~7.9%的区间内,属于平稳增长。”

  盛来运从就业形势、物价水平、收入指标以及结构调整进行了说明。他特别提及,一季度就业形势总体来讲比较稳定。“一季度城镇单位新增就业超过300万人,农村外出务工劳动力同比增长1.7%,这两方面反映国内的就业形势比较好。”

  他总结说:“综合判断一季度尽管增速小幅回落,但是总体来讲是开局平稳、稳中有进。”

  盛来运也表示:“对全年完成GDP7.5%的增长目标也有比较乐观的预期。”

  降4.38% 餐饮收入被抑制

  ■数据:餐饮收入5890亿元,同比增长8.5%,增速比上年同期回落4.38个百分点,比上年全年回落5.1个百分点。

  ■解读:盛来运表示,高档酒店的餐饮收入下降说明公款的消费受到一定的抑制,从相关数据来看,转变工作作风反对铺张浪费政策的出台,应该说取得了明显的效果。

  禽流感是否会像十年前的非典一样对经济造成巨大影响,盛来运回应,这个问题我们高度关注。“但目前还没有进行测算,这个问题还需要观察。”

  专家观点

  二季度增速会快于一季度

  著名经济评论员马光远表示,7.7%是正常的,并不是超出预期的一个范畴。比去年第四季度低0.2个百分点,关键在于第四季度的增速和政策因素有很大关系,不属于正常增长。

  马光远预计,从各项指标看,二季度的增速会快于一季度,全年整体增速仍然会在8%左右。

  对于未来我国经济将保持怎样的发展态势,中国社科院经济学部副主任刘树成的观点是,当前中国经济已呈现明显的企稳回升态势,今后要尊重经济规律,转方式、调结构、促改革,实现有质量、有效益的可持续回升。中国将继续实施积极财政政策和稳健货币政策,适时微调、预调,并无必要出台新的刺激政策。

  ■文/综合新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·今年一季度国内生产总值118855亿元 (4/16)
  ·温家宝总理昨日上午作政府工作报告 (3/6)
  ·看2013年河北省经济走势 (2/18)
  ·2012年经济年报昨日出炉 (1/24)
  ·去年前11个月主要经济指标对比数据公布 (1/8)
  ·发改委在全国发展和改革工作会议提出几点 (12/20)
  ·2012-2013年河北省经济形势分析 (12/5)
  ·制造业PMI连涨 (12/3)
  ·入世将提升俄经济整体竞争力 (8/23)
  ·5月经济数据陆续出炉 (6/11)
  ·博鳌亚洲论坛2012年年会昨开幕 (4/3)
 
  最新推荐

 联想控股收购河北乾隆醉酒
  我省百年老字号“乾隆醉”昨日迎来新主人——联想控股斥资收购河北乾隆醉酒业有限公司(下称“乾隆醉”

 
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 
  最新内容  
 ·今年一季度国内生产总值118855亿 (4/16)
 ·2月央行口径外汇占款新增3038亿元 (4/12)
 ·为什么这次油价没调整 (4/11)
 ·营业税改征增值税试点将扩大 (4/11)
 ·张靓颖成“A股女神”? (4/10)
 ·CPI3月份开始狂降 (4/10)
 ·煤价一路下跌 将现短期利空 (4/9)
 ·今年13类产品质量抽检结果公布 (4/8)
 ·国际油价先涨后跌有玄机 (4/8)
 ·北京公积金二套房贷首付比例公布 (4/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网