今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河南、北京都有了H7N9禽流感
石家庄都市网  日期:2013-4-15  编辑:sjzabc

  ■截至昨日全国共确认感染病例60例

  ■上海现密切接触者确诊,专家表示人传人证据不足

  昨日,河南省卫生厅通报确诊2例人感染H7N9禽流感病例,全国新增确诊病例共计达到11例。截至昨日17时,全国共确诊感染病例60例,其中有13例死亡。

  北京、河南确诊首例人感染H7N9禽流感病例,使H7N9疫情首次突破之前三省一市的范围;同时,首例密切接触者中的确诊病例在上海市出现。这些新情况是否意味着疫情在加重?公众该如何加强防护?对此,国家卫生和计划生育委员会专家表示,目前病例仍呈散发状态,所有的病例间均未发现人传人的证据。

  疫情进展

  ■ 北京首例确诊患者病情好转 河南确诊2例

  4月13日凌晨,经中国疾控中心复核,北京市确诊了首例人感染H7N9禽流感病例。患者是一名7岁姚姓女童,目前病情已经稳定。

  记者14日15时从北京地坛医院了解到,目前姚某精神状态不错,还和当班的护士聊上学、聊动画片等。

  据了解,患者父母以收购、宰杀、贩卖活禽为业。在接到中国动物疫病预防控制中心关于北京H7N9禽流感患者姚某家所售活禽购自天津的通报后,天津市畜牧兽医部门立即组织力量赶赴现场,追查家禽来源,展开应急处置。采样实验室检测显示,所有样品H7N9禽流感检测均为阴性。

  河南省卫生厅14日通报,该省周口市、开封市各确诊1例人感染H7N9禽流感病例。开封市的马姓患者为男性,34岁,开封市尉氏县大桥乡人,厨师。另一位患者为周口市川汇区农民,65岁。

  ■ 上海出现密切接触者确诊

  据上海市卫生计生委、上海市疾控中心通报,上海确诊的1例人感染H7N9禽流感病例,为之前确诊的1例病例的丈夫。

  於某于3月27日发现发热症状,4月3日晚死亡,4月4日采集的病人呼吸道标本检出H7N9禽流感病毒核酸阳性,并经过专家组会诊诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。顾某,56岁,於某丈夫,4月1日起陆续出现乏力、发热等不适症状。4月5日,检查结果为H7N9禽流感病毒核酸阴性。4月6日,顾某出现高热,病情继续进展。4月10日,疾控中心再次采样,加采了病人的下呼吸道分泌物样本。4月11日,市疾控中心和上海市另一家国家流感网络实验室分别进行检测,检测结果均为H7N9禽流感病毒核酸阳性。

  权威解答

  上海病例是否表明疫情出现人传人?目前资料尚不足以判断是传染所致

  ■记者:上海密切接触者中出现了人感染H7N9禽流感确诊病例,是否表明疫情出现了人传人?

  ■国家卫计委专家:上海市病例顾某,与上海市确诊病例於某为夫妻。患者4月1日发病,目前患者病情危重,正在全力抢救中。

  4月12日晚,我委与上海市卫生计生委共同组织相关专家研究认为,根据目前所掌握的资料,尚不足以判定顾某的发病是由於某传染所致。

  H7N9疫情是否在加重?目前疫情形势未发生显著变化

  ■记者:现在北京也出现了疫情,这是否说明疫情在加重?国家防控措施会不会增加或调整?

  ■国家卫计委专家:北京疫情发生后,当地政府及卫生部门均已采取了加强监测、积极救治病例、加强院内感染控制、密切接触者确定和管理等防控措施。

  监测显示,目前病例仍呈散发状态,所有的病例间均未发现人传人的证据。专家认为,目前疫情形势未发生显著变化。各疫情发生地正按照相关预案规定,积极开展疫情防控工作。

  病例如果更多能否检测得过来?目前所有流感网络实验室都有能力

  ■记者:如果在更多的地方出现确诊病例,实验室检测方面是否有充分的准备?

  ■国家卫计委专家:中国疾控中心已向全国各地发放16万人份试剂,覆盖我国31个省份所有流感网络实验室。目前,我国所有流感网络实验室均已具备检测能力。■文/综合新华社、《法制晚报》

  相关新闻

  台湾疾控部门:将承担感染H7N9大陆旅客在台治疗费用

  据新华社电  台湾流行疫情指挥中心14日举行例行新闻发布会,台疾病管制局局长张峰义表示,赴台大陆旅客若确诊感染H7N9禽流感,其在台隔离至治愈期间的治疗费用将由台方支付。

  尽管大陆多地陆续发现病例,但台湾疾管局判断疫情尚未达到持续性的人传人,因此将维持台湾目前的防疫等级不变。张峰义表示,将密切关注大陆疫情发展,考虑是否将河北、山西等周边地区纳入观察范围。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
  ·北京出租车调价消息证实 (4/15)
  ·北京农村中小学教师招聘不限户口 (4/12)
  ·中科院公布H7N9禽流感病毒来源 (4/11)
  ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
  ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9防 (4/9)
  ·北京园博园在建标志建筑昨起火 (4/9)
  ·河南陕县5名官员考察途中遇车祸殉职 (4/8)
  ·H7N9禽流感出现两例死亡病例 (4/1)
  ·北京昨日下雪为黄色 (3/20)
  ·河南连霍高速塌桥事故赔偿事件追踪 (2/5)
 
  最新推荐

 河南、北京都有了H7N9
  ■截至昨日全国共确认感染病例60例   ■上海现密切接触者确诊,专家表示人传人证据不足   

 
 ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·“中国式过马路”下月起将在北京首罚 (4/11)
 ·云南昭通8级抗震安居房被风吹倒 (4/10)
 ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9 (4/9)
 ·北京园博园在建标志建筑昨起火 (4/9)
 ·下月起全军和武警部队要使用新式军牌 (4/1)
 ·湖南坠井女孩至今下落不明 (3/27)
 ·习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部 (3/25)
 ·习近平当选国家主席、中央军委主席及其 (3/15)
 
  最新内容  
 ·河南、北京都有了H7N9禽流感 (4/15)
 ·漯河一高中出“史上最严校规” (4/15)
 ·安倍14日视察硫磺岛 (4/15)
 ·陕西子洲县爆出“替夫任职”闹剧 (4/15)
 ·北京出租车调价消息证实 (4/15)
 ·凤凰县公布4日来售票情况 (4/15)
 ·14日海军在西太平洋进行远海攻防演练 (4/15)
 ·湖南凤凰古城收费背后隐藏的秘密 (4/15)
 ·立足用户需求 海尔专卖店发布“七星服 (4/12)
 ·凤凰古城收费引商户和游客不满 (4/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网