今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
湖南凤凰古城收费背后隐藏的秘密
石家庄都市网  日期:2013-4-15  编辑:sjzabc

  “中国最美小城”湖南凤凰古城自实行门票新规后,颇受争议。湖南省凤凰县委常委、副县长蔡龙13日下午在与媒体座谈时表示,政府将从三个方面进行疏导,解决“收费新政”实施后出现的利益调整中的矛盾,最终实现当地文化旅游产业的可持续发展。(14日《北京青年报》)

  旅游市场是个充分竞争的开放性市场,消费者拥有“用脚投票”的自主权。在旅游资源不变的情况下,价格是决定性因素。随着凤凰知名度的上升,个体化经营几乎是当地民众分享旅游发展成果的唯一途径,收费之举势必会对这些群体造成利益冲击。此外,“围城收费”带来的旅游形象受损、财政收入下降,同样是看得见的后果。

  可是凤凰县为何要“明知山有虎,偏向虎山行”?官方的答案是“改革”。凤凰县委常委、副县长蔡龙表示,“在长远利益与当下利益面前,凤凰县毅然选择改革是必要的、必然的。”而对家庭旅馆、古城商铺及沱江河下游农家船等利益调整中受损的群体,蔡表示将通过“促进联合经营”、“拓宽从业人员培训和就业渠道”等三方面进行疏导。意思就是,“改革是必要的、必然的”,就要将以往分散式格局,“改革”为政府独家垄断经营。

  对凤凰这样的城市来说,的确面临发展瓶颈。一个是古城保护与日益增长的游客间的矛盾,一个是恶化的旅游环境与落后管理间的矛盾。不改就可能透支凤凰的未来,但是改革是否就意味着政府必须跳上舞台指挥一切,以“围城收费”为前置条件,值得商榷。

  从必要性上说,政府作为市场的“守夜人”,有义务提供良好的公共服务,维护市场秩序。尽管管理有成本,但政府亦是凤凰旅游经济的最大受益者,何须还要动市场的奶酪?从有效性上说,政府长处在于管理和服务,而非创业和经营。诸如家庭小旅馆该不该联合经营、农家船要不要市场化、规模化,其实是市场才能解决的,政府越俎代庖只能适得其反。对充分竞争的旅游市场而言,竞争才是活力之源,而垄断必然降低市场活力。

  最值得警惕的是,政府通过“围城收费”的方式,变相垄断利益分配主导权,极可能恶化个体经营者的生存环境,导致当地旅游环境的恶化。因为个体经营者缺乏话语权,即便参与利益分配,也无法与当地政府和大公司形成平等博弈。如果这个群体普遍存在被剥夺感,他们必然会把这股“怨气”转嫁给消费者。纵观今日广泛存在的“宰客”现象,原因大抵如此。■吴龙贵

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·湖南凤凰古城收费背后隐藏的秘密 (4/15)
  ·凤凰古城收费引商户和游客不满 (4/12)
  ·湖南坠井女孩至今下落不明 (3/27)
  ·少女雨夜坠落下水道事件跟踪 (3/25)
  ·凤凰古城收进城费? (3/22)
  ·湖南长沙旺旺包装厂一仓库着火 (7/17)
  ·湖南小伙儿救人牺牲 被救者离开 (7/12)
  ·湖南一在建高速隧道爆炸致20人丧生 (5/21)
  ·湖南平江:挖砂船撞垮大桥 (5/14)
  ·湖南耒阳一煤矿昨发生安全事故 (2/17)
  ·湖南也有个“天上人间” (11/24)
 
  最新推荐

 “中国式过马路”下月起将
  记者昨日从北京市多个交通支队获悉,“中国式过马路”将从“五一”后开始真正处罚。   据

 
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·“中国式过马路”下月起将在北京首罚 (4/11)
 ·云南昭通8级抗震安居房被风吹倒 (4/10)
 ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9 (4/9)
 ·北京园博园在建标志建筑昨起火 (4/9)
 ·下月起全军和武警部队要使用新式军牌 (4/1)
 ·湖南坠井女孩至今下落不明 (3/27)
 ·习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部 (3/25)
 ·习近平当选国家主席、中央军委主席及其 (3/15)
 ·美国“第一夫人”私人信息被泄露 (3/14)
 
  最新内容  
 ·湖南凤凰古城收费背后隐藏的秘密 (4/15)
 ·立足用户需求 海尔专卖店发布“七星服 (4/12)
 ·凤凰古城收费引商户和游客不满 (4/12)
 ·北京农村中小学教师招聘不限户口 (4/12)
 ·天津下月起或限购汽车牌照 (4/12)
 ·天津蓟县火灾事件有了新结果 (4/12)
 ·习近平到海军驻三亚部队视察 (4/12)
 ·中科院公布H7N9禽流感病毒来源 (4/11)
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·朝鲜试射导弹 韩美日全面警戒 (4/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网