今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
上海H7N9患儿已治愈出院
石家庄都市网  日期:2013-4-11  编辑:sjzabc

  据《上海商报》报道,昨日下午,复旦大学附属儿科医院召开专题发布会,宣布该院收治的一名4岁H7N9患儿已康复,通过各项检测后正式出院。他是自3月31日上海出现首例H7N9禽流感病例以来,首位痊愈的患者。截至目前媒体报道,也是全国首位禽流感病例痊愈患者。

  专家表示,该病例的治愈说明H7N9病毒是可杀灭的。早发现、早诊断、早治疗是治愈的关键。

  怎么治疗的?

  第一时间确诊并马上用达菲

  这名4岁的H7N9病患姓李,上海人,幼托儿童。3月31日,他高烧39℃、流涕,4月1日就医,3日转院至复旦大学附属儿科医院,4日就确诊了。

  “患儿入院时已不发高烧了,病情较轻。幸好发现及时、就诊及时。”复旦大学附属儿科医院副院长王艺表示,确诊后,院方专家对患儿进行了为期5天的抗病毒感染治疗,每天两次服用达菲,每天医护人员都会看着患儿服下。

  “孩子刚入院时的身体状况不错,且一住院就立即用药,因此效果特别好。”该院传染科主任俞蕙说,抗病毒感染治疗期间,患儿并没有长时间躺在病床上,反而常在病房内跑来跑去玩耍。考虑到患儿病情轻微且无炎症,院方也并未对患儿进行输液和输氧等治疗。

  俞蕙还介绍,“抗病毒感染治疗后,通过各项检测,患儿体温正常,包括肝肾功能、血、电解质,心电图、胸片都正常。做的任何辅助检查,结果也都完全正常。”

  留院观察两天后才正式出院

  5天的抗病毒感染治疗后,8日起,这名患儿又留院观察了两天。为何康复后不立即出院?

  俞蕙解释说,这是因为有出院标准。“虽然国家尚未对人感染H7N9禽流感病例制定出院标准,但以往甲流的出院标准是完全恢复7天以上,两次呼吸道标本采样阴性,所以这个孩子留院观察了两天。”

  根据4月9日、10日的一系列监测,患儿的呼吸道样本采样、肝肾功能等多方面指标已经全部合格,符合了国家制定的出院标准。

  在通过各项检测后,患儿于昨日14时正式出院。

  为何能治愈?

  及时发现且及时治疗是关键

  此前,我们看到的病例不是危重,就是死亡,该患儿的康复无疑给大家极大信心。不过,多位专家认为,该患儿恢复得快,与早发现、早诊断、早治疗密切相关。

  “孩子是家庭的中心,一旦患病,家长都比较重视,会及时送医治疗。同时,在他发病后,上海已经确诊几例人感染H7N9禽流感,那么,在诊断上就能够相对及时,加上及时的用药,治疗效果自然比其他患者要好一些。”浙江省人感染H7N9禽流感防治专家组专家王选锭说。

  王选锭强调说,“一旦出现流感样症状,如发热、咳嗽、头痛等,一定要及时去医院就诊,这点很重要,很关键。起病48小时内用达菲,疗效是很好的。”

  那么,这名患儿以后还会患H7N9吗?原浙江大学医学院微生物及免疫学系主任朱圣禾教授说:“如果他是彻底治愈了,那么短期内是不会患H7N9的了,因为体内已有了该病毒的抗体。”

  有啥好经验?

  用患儿血清治其他患者可行

  十年前的非典时期,我们用康复患者的血清成功救治了不少危重病人。同样的方法,在十年后的今天是否可继续使用?

  浙江大学医学院附属第一医院血液科主任金洁教授说,理论上讲,确实可以用这名患儿的血清来治疗其他患者。不过,接受采访的专家们一致认为这不实际,也不提倡。

  王选锭说:“血清内抗体的含量与患者当时吸入的病毒载量有很大关系。上海已康复患儿的病情本来就轻,血清里可能并没有太多抗体,因此注射在其他病危患者身上未必会有效果。”

  发病及诊治过程

  ■3月31日

  4岁患儿李某发热39℃、流涕

  ■4月1日

  到上海市六医院金山分院就诊,病例样本送检

  ■4月2日

  经检测,患儿H7N9病毒核酸呈阳性;样本随后送中国疾控中心进一步检测

  ■4月3日

  转至复旦大学附属儿科医院

  ■4月4日

  经市级临床专家组诊断,确诊为H7N9病例

  ■4月8日

  结束5天的抗病毒感染治疗,身体康复,进入留院观察阶段

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
  ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9防 (4/9)
  ·H7N9禽流感出现两例死亡病例 (4/1)
  ·上海出现天价车牌 (3/25)
  ·上海黄浦江出现诸多死猪 (3/11)
  ·农民工不慎撒钱遭哄抢 (2/5)
  ·上海地铁一工地坍塌5死18伤 (1/2)
  ·百胜将被立案调查 (1/2)
  ·全国总价地王再度被刷新 (12/28)
  ·上海“疑似精神病”调查引争议 (9/14)
  ·上海外滩隧道发生一起交通事故 (7/23)
 
  最新推荐

 “中国式过马路”下月起将
  记者昨日从北京市多个交通支队获悉,“中国式过马路”将从“五一”后开始真正处罚。   据

 
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·“中国式过马路”下月起将在北京首罚 (4/11)
 ·云南昭通8级抗震安居房被风吹倒 (4/10)
 ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9 (4/9)
 ·北京园博园在建标志建筑昨起火 (4/9)
 ·下月起全军和武警部队要使用新式军牌 (4/1)
 ·湖南坠井女孩至今下落不明 (3/27)
 ·习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部 (3/25)
 ·习近平当选国家主席、中央军委主席及其 (3/15)
 ·美国“第一夫人”私人信息被泄露 (3/14)
 
  最新内容  
 ·上海H7N9患儿已治愈出院 (4/11)
 ·朝鲜试射导弹 韩美日全面警戒 (4/11)
 ·江苏出政策应对为“房”假离婚现象 (4/11)
 ·伊朗9日发生强地震 (4/11)
 ·“中国式过马路”下月起将在北京首罚 (4/11)
 ·工信部10日公布两个有关征求意见稿 (4/11)
 ·中方在台湾对外交往等问题立场明确 (4/11)
 ·原铁道部部长、党组书记刘志军一案提公 (4/11)
 ·习近平赴海南考察 (4/11)
 ·云南昭通8级抗震安居房被风吹倒 (4/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网