今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
CPI3月份开始狂降
石家庄都市网  日期:2013-4-10  编辑:sjzabc

  在经过了去年年底和今年年初的高物价时代后,3月份的物价水平让老百姓长舒一口气。猪肉、蔬菜等食品价格出现明显回落,这也让3月份的全国居民消费价格(以下简称CPI)一下子从“3时代”跌回“2时代”,而专家预测,今年上半年CPI或将持续在“2时代”,通胀压力将明显减轻。

  主要食品价格变动情况(同比)

  猪肉降5.5% 鲜菜降10.3%

  3月账本

  ■ 鲜菜价格降了一成多

  3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%。鲜菜、猪肉等主要食品价格下降,是影响CPI下降较多的主要原因。其中,猪肉价格下降5.5%,影响居民消费价格总水平下降约0.18个百分点。鲜菜价格下降10.3%,影响居民消费价格总水平下降约0.37个百分点。

  数据显示,在3月份2.1%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.9个百分点,新涨价因素约为1.2个百分点,和2月份相比,分别减少约0.2和0.9个百分点。因此,3月份的CPI同比涨幅比2月份的3.2%回落1.1个百分点。

  ■ 剔除菜蛋肉环比才涨0.13%

  “除了粮食价格在涨,大部分食品价格都在回落。”银河证券研究所研究员许冬石认为,低估了食品价格的快速回落,使得多数机构都估高了3月份的CPI,机构多预测涨幅在2.5%。数据显示,3月份食品价格环比下降2.9%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.99个百分点。

  “每年春节前后的物价变动都带有明显的季节性,节日过后鲜活农产品价格通常都会有明显下降,今年也是一样。”国家统计局城市司高级统计师余秋梅解释说,发布的数据显示,3月份食品价格环比下降2.9%。其中,鲜菜、蛋、肉禽和水产品价格环比下降,合计影响CPI环比下降约1.03个百分点,大于0.9%的全国居民消费价格总水平降幅。换句话说,如果剔除以上四项食品价格下降的影响,3月份不包括上述四项食品的CPI环比涨幅约为0.13%。

  记者走访

  ■ 菜价3月大降 4月冷空气吹高

  3月份,石家庄市场上常能看到一车一车的叶菜都是一元一斤。“菠菜、小油菜、茼蒿、小白菜这些老百姓餐桌上的常见菜一下子就从2、3块一斤跌到了1块1斤,我去菜市场买菜一买就是一大捆。”在煤机街菜市场买菜的范女士告诉记者,3月份“一元菜”持续了一段时间,可一进4月份,一些菜的价格又突然涨了起来。

  昨日,记者在跃进路附近一家菜市场看到,“一元菜”随着春天的到来反而越来越少。

  “小油菜3块1斤,没办法,这两天油菜一直涨,前两天我还卖2块5呢,还有小白菜,也涨到了2块1斤。”一位摊贩听到记者抱怨菜价涨了,自己也很无奈,“要不你来点芹菜,价格一直没涨,1块5。黄瓜也没涨,3块1斤。”

  记者在市场转了一圈发现,大葱、茴香、尖椒、茄子、黄瓜和胡萝卜价格小幅下降,但其他品种不同程度上涨或持平。

  眼看天气越来越暖,怎么菜价不见跌还不断涨呢?“最近一段时间冷空气比较频繁,加上南方阴雨天气较多,都是菜价上涨的主要推手。”卓创资讯农业分析师孙光梅认为,禽流感的发生减少了人们肉类消费,反而推动了蔬菜消费,这也助推了蔬菜价格上涨。

  权威观点

  预计上半年都会在3%以内

  3月份CPI返回“2时代”,未来CPI还会持续回落吗?

  “3月份主要食品价格低于春节所在的2月份,CPI从2月份的高位回落是比较正常的。未来几个月,气候条件更加有利于鲜活农产品的生产,预计居民消费价格将保持相对稳定。”余秋梅认为。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,受禽流感和季节规律影响,预计第二季度物价仍会在低位徘徊。

  交通银行首席经济学家连平认为,CPI在3月份有明显的回落,但总体并不是趋势性的回落,像去年曾经1.7%的低位可能是个底部。

  “4月预计CPI会在2.2%~2.3%附近,预计上半年CPI都会在3%以内。”海通证券分析师刘文辉告诉记者。

  不能单凭CPI去推测股市

  昨日上午CPI数据出炉后,股市开始了小幅攀升。

  英大证券研究所所长李大霄认为,3月份我国CPI增速回落至2.1% ,市场对于通胀的担忧有所缓解,这对股票市场的影响非常正面,属于利好消息。

  整体通胀回落也为央行货币政策适度宽松预留了空间,鲁政委认为未来货币政策维持中性,存款准备金率和利率的调整都会有一个空档期。

  “通胀压力减轻,国家在财政、货币政策上就会持续宽松,这对于二级市场来说是个利好消息。”刘文辉说,但影响股市的因素很多,也不能单凭CPI一个利好就去推测股市未来的走势。

  一季度GDP保八问题不大

  3月PPI同比下降1.9%,环比持平。与2月份相比,3月PPI同比跌幅从去年9月不断缩窄以来首次跌幅扩大,说明社会整体需求仍较为低迷,原材料购买动力不足。

  “这也预示着经济复苏缓慢。”刘文辉说,结合前期公布的PMI数据分析,经济回升幅度仍较弱,属于弱复苏。

  下周国家统计局将公布一季度国民经济运行情况,能否保八成为最近市场热门话题。

  “预计一季度GDP可能在7.7%~7.8%。”银河证券研究所研究员许冬石说。但一些机构也乐观认为,一季度国内GDP保八问题不大。兴业银行预计,一季度GDP同比增速将上行至7.9%~8.3%,中值8.1%,连续两个季度回升。

  ■文/本报记者张艳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·CPI3月份开始狂降 (4/10)
  ·2月CPI创10个月新高 (3/11)
  ·石家庄市CPI进入“1时代” (8/14)
  ·7月CPI涨1.8%,创30个月新低 (8/10)
  ·7月CPI涨幅或将跌破2% (7/10)
  ·食品价格涨幅最大 (7/10)
  ·2012第一季度河北CPI同比上涨 (4/18)
  ·上月全国居民消费价格(CPI)同比涨幅 (1/13)
  ·10月份河北CPI同比涨幅不大 (11/18)
  ·10月份CPI同比涨幅结果公布 (11/10)
  ·上月河北CPI同比上涨 (9/15)
 
  最新推荐

 联想控股收购河北乾隆醉酒
  我省百年老字号“乾隆醉”昨日迎来新主人——联想控股斥资收购河北乾隆醉酒业有限公司(下称“乾隆醉”

 
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 
  最新内容  
 ·CPI3月份开始狂降 (4/10)
 ·煤价一路下跌 将现短期利空 (4/9)
 ·今年13类产品质量抽检结果公布 (4/8)
 ·国际油价先涨后跌有玄机 (4/8)
 ·北京公积金二套房贷首付比例公布 (4/8)
 ·家用轿车改装风头正劲 (4/4)
 ·人民币汇率近期延续强势 (4/3)
 ·高能耗空调6月起彻底淘汰 (4/3)
 ·苹果调整iPhone4和iPhone (4/2)
 ·空军一苏-27战机在山东坠毁 (4/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网