今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄大学生捡废弃一次性筷子呼吁环保
石家庄都市网  日期:2013-4-9  编辑:sjzabc

  7日晚上,19名大学生出现在石市新石中路的夜市上,来到各个小吃摊前,但他们不是来品尝美食的,而是蹲到地上,捡起人们吃完东西后丢弃的一次性筷子。他们想将其制作成“筷子树”,以此呼吁大家拒绝一次性筷子,倡导环保。

  即日起,本报发起“筷乐行动”,倡议支持这些大学生,呼吁大家共同拒绝一次性筷子。

  事件

  ■ 19名大学生夜市捡拾一次性筷子

  7日20时许,记者赶到石市新石中路与红旗大街交口附近的夜市,夜市上数十家小吃摊正在营业,各种各样的小吃吸引了众多市民,摆放的垃圾桶内堆满了吃剩下的垃圾,地上扔着很多使用过的一次性筷子和竹扦。

  记者看到,与丢弃垃圾和筷子、竹扦的摊主和食客不同,几名年轻人穿梭在人群中,不停地在地上捡拾着筷子和竹扦,每个人手里都攥了满满一把,然后把它们收集到一起。

  短短半小时,他们就捡拾了近百双用过的一次性筷子。“我们是河北劳动关系职业学院的学生,一共来了19名同学。”该校学生会主席张凯丽说,他们想利用课余时间捡拾使用过的一次性筷子,用来制作“筷子树”,以此来呼吁市民拒绝使用一次性筷子。

  说法

  ■ 志愿者:“呼吁更多人参与,拒绝浪费”

  “一次性筷子是木材做的,每人每天使用一双一次性筷子,损耗的木材数量就大得惊人。”张凯丽说,他们一直十分关注环保,今年植树节,他们还在校园里种植了树苗。

  “我们学校也有学生每天用这种一次性筷子,非常浪费。我们想,如果每个人都用一双固定的筷子就好了,既卫生还节约了资源。”参与此次活动的大一学生王静伟说。

  张凯丽表示,这是他们自发组织的活动,影响十分有限,“我们更希望通过这个活动,让更多的市民参与进来,共同保护资源,拒绝使用一次性筷子。”

  ■ 市民:“希望组织大型活动以扩大影响”

  大学生们在夜市捡拾一次性筷子时,引来不少市民围观,在得知他们是想制作“筷子树”以倡导环保时,很多市民表示非常支持。“一次性筷子确实是太浪费木材了,我很少使用,在饭店吃饭尽量用消毒筷子。”市民吴先生说。

  此外,还有几位市民现场加入了捡拾筷子的活动。“我非常支持,希望能组织更大型的活动,呼吁更多的人拒绝一次性筷子,倡导环保。”市民李青广说。

  ■ 环保人士:一年160万立方米木材被“吃”掉

  昨日,记者联系了知名环保人士、石家庄永忠环保热线负责人张永忠,在得知捡拾筷子的活动后,他表示非常支持。“我曾看见一辆电动三轮车装满了一次性筷子,司机告诉我,这样的筷子一天能卖6车。”张永忠说,据相关部门调查,全国一年就能“吃”掉约耗用160万立方米木材的一次性筷子。

  张永忠告诉记者,他曾劝服一家饭店老板不再使用一次性筷子。“我跟老板算了一笔账,购买一次性筷子可能感觉便宜,但这笔花销是‘细水长流’的,而如果购买一台消毒机再加一批消毒筷子,每隔半年、一年更换一批消毒筷子,算下来要便宜很多,那个老板听完我的分析,就表示以后不使用一次性筷子了。”

  “大家从自身做起,每个人都拒绝一次性筷子,效果要比政府职能部门发布法律法规更好。”张永忠说。

  本报今起征集志愿者捡拾一次性筷子

  为了让更多的读者和市民拒绝一次性筷子,即日起,本报发起“筷乐行动”,征集200名志愿者,共同捡拾身边废弃的一次性筷子,杜绝浪费,倡导环保。

  同时,本报还将组织制作“筷子树”活动,将废弃的一次性筷子做成树的形状,以此来倡导环保。在活动现场,将举行签名仪式,让大家共同承诺杜绝一次性筷子;本报还将在现场发放3000双环保筷子,只要您承诺拒绝使用一次性筷子即可获赠;您还可以当场加入“河青筷子族”,争当环保达人。

  ■文/本报记者耿硕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄大学生捡废弃一次性筷子呼吁环保 (4/9)
  ·“一山一路一河”环省会绿化工程实施 (3/13)
  ·“环保T恤设计大赛”追踪 (3/11)
  ·石家庄市拟定2013年植绿“提纲” (3/1)
  ·石家庄市将招募84名大学生村医 (12/26)
  ·大学生发明没有红绿灯的立交桥 (12/10)
  ·常山君子兰:最美艺术剪影,传播绿色环保 (12/7)
  ·“精彩在沃”2012年河北省大学生校园 (11/23)
  ·大学毕业生择业观日趋成熟 (11/12)
  ·大学生贷款难问题已经解决 (10/15)
  ·石家庄市首个生态日呼吁“全民环保” (9/17)
 
  最新推荐

 一小伙跳河被救
  昨日,省会石津灌渠上演了一场惊心动魄的接力大营救。10时许,一名年轻男子在柳辛庄附近跳入石津灌渠

 
 ·一小伙跳河被救 (4/8)
 ·H7N9检测试剂已经到了河北 (4/4)
 ·河北省社会保险工作座谈会昨举办 (4/3)
 ·石家庄房价上月上涨较快 (4/2)
 ·清明节石家庄站多了临客 (3/29)
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 
  最新内容  
 ·石家庄大学生捡废弃一次性筷子呼吁环保 (4/9)
 ·石家庄市政协十二届一次会议制定工作目 (4/9)
 ·为防禽流感广场鸽搬家后将吃疫苗 (4/9)
 ·石家庄昨日风大污染重 (4/9)
 ·河北省博物馆将有书法展 (4/9)
 ·石家庄机场“摆渡车”增开了 (4/9)
 ·石家庄明后两天维修道路路段公布 (4/9)
 ·禽流感到底有多可怕 (4/9)
 ·石家庄今日出现大风天气 (4/8)
 ·石家庄市政协十二届一次会议开始 (4/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网