今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9防控
石家庄都市网  日期:2013-4-9  编辑:sjzabc

  ■最短6至8个月制出H7N9疫苗

  ■截至昨日17时,H7N9确诊病例增至24例

  截至8日17时,全国人感染H7N9禽流感确诊病例增至24例,其中7例死亡。国家卫生和计划生育委员会人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组办公室主任梁万年当日表示,目前H7N9病例处于散发状态,未发现人传人的证据。

  梁万年还介绍,我国正在启动H7N9疫苗的制备和基础性研究,预计最短6~8个月制出疫苗。

  ■ 不排除其他地区检出H7N9

  截至8日17时,上海新增一例人感染H7N9禽流感死亡病例,江苏省新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例。至此,全国人感染H7N9禽流感确诊病例增至24例,其中7例死亡病例。

  在国家卫生和计划生育委员会与世界卫生组织昨日联合召开的新闻发布会上,中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健表示,目前发生的所有H7N9禽流感病例都集中在华东地区四省份——上海、江苏、安徽、浙江,在这个地区和禽类接触可能增加人感染风险。

  国家卫计委人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组办公室主任梁万年在会上表示,现有H7N9报告病例涉及华东四省份16个地市级地区,相关部门已进一步加强治理。不排除随着工作的深入和开展,其他地区也同样在相关动物中检测到相应的病源,包括疑似病例的可能性。

  ■ 当前重点监测H7N9人传人

  随着H7N9病例的增加,会不会导致人传人呢?对此,梁万年在昨日新闻发布会上表示,当前会重点监测H7N9是否人传人。

  他通报,华东四省份发生的H7N9禽流感均为散发状态,未发现流行病学关联及人传人证据——共排查密切接触者621人,未发现异常。

  梁万年还介绍,目前的研究表明,H7N9的八个基因片段中没有人类基因片段;而H1N1的八个基因片段中有一个是人类基因片段,因此很容易导致人类传播。

  世卫组织驻华代表蓝睿明也在会上表示,目前尚无证据显示H7N9有人际传播。

  ■ 最短6个月制出H7N9疫苗

  梁万年介绍,根据目前调查研究结果,专家研判认为,H7N9禽流感病毒是一个重配的新病毒,属禽源性。为此,我国正在启动H7N9疫苗的制备和基础性研究,为制备有特异性的疫苗做前期基础工作。

  “从发现病原体到生产出疫苗的时间周期最短是6~8个月。”梁万年表示,“以后假如病毒变异,导致人之间传播,疫苗就要投产”。

  “现在是一种散发的、主要来源于动物的传播,病人的发生数只是点状的,没必要注射疫苗。治疗上,达菲类的抗病毒药即神经氨酸酶抑制剂是敏感、有效的。”梁万年补充说,从成本效率、防疫效果来说,也不需要对散发的病例都注射疫苗。

  ■ 医院漏报瞒报H7N9将追责

  当前,网上出现个别人声称其他地方发现了H7N9病例。为此有网友质疑,是否有漏报、瞒报H7N9病例的情况?

  梁万年表示,“法定传染病分甲、乙、丙三类,医生诊治过程中一旦确诊,必须填写传染病报告卡,现在百分之百的医疗机构都必须在诊断后在限定时间内报告,医生不报是要追究责任,哪个医院漏报、瞒报都要追究责任,这是法律责任。”“行政部门一个非常重要的职责就是要检查督促各级各地医疗机构。”

  “我们特别期盼社会各界监督医疗卫生机构、执业医生,甚至监督卫生行政部门是否依法在履行病例报告、疫情公布等方面的责任。”梁万年说。■文/综合新华社、《法制晚报》、《北京晚报》

  相关新闻

  发现H7N9的市场将要关闭

  8日,农业部副部长牛盾在海南博鳌表示,目前国内H7N9禽流感处于可控范围,农业部门将对发现H7N9的农贸市场采取关闭措施。

  牛盾还介绍,H7N9是低致病性禽流感,目前养禽业没有形成流行性传染,现在并没有大量扑杀禽类。

  中科院启动H7N9病毒攻关

  记者8日从中国科学院获悉,该院已启动“人感染H7N9禽流感病毒科技攻关研究”。

  该研究主要包括:研究病毒溯源;研究病毒突变及与宿主的相互作用;研究H7N9病毒感染人致病机制;进行抗病毒活药物评价,加快新型抗流感病毒药物研发。■文/据新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9防 (4/9)
  ·H7N9禽流感出现两例死亡病例 (4/1)
  ·追踪《感染禽流感 深圳一男人死亡》 (1/3)
  ·青海 候鸟禽流感疫情被发现 (5/20)
  ·拉萨 高致病性禽流感疫情蔓延 (4/20)
  ·香港大学成功研制新型禽流感疫苗 (3/2)
  ·湖南首例成功救治的成人禽流感患者出院 (2/18)
  ·贵阳 人禽流感患者康复出院 (2/7)
  ·钟南山 防治禽流感须注意“带毒不带病” (2/6)
  ·湖南出现高致病性禽流感病例 (2/1)
  ·湖南 一感染高致病性禽流感患者死亡 (1/21)
 
  最新推荐

 国家卫计委与世卫组织昨日
  ■最短6至8个月制出H7N9疫苗   ■截至昨日17时,H7N9确诊病例增至24例  

 
 ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9 (4/9)
 ·北京园博园在建标志建筑昨起火 (4/9)
 ·下月起全军和武警部队要使用新式军牌 (4/1)
 ·湖南坠井女孩至今下落不明 (3/27)
 ·习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部 (3/25)
 ·习近平当选国家主席、中央军委主席及其 (3/15)
 ·美国“第一夫人”私人信息被泄露 (3/14)
 ·政协第十二届全国委员会选出领导人 (3/12)
 ·十二届全国人大一次会议开启 (3/6)
 ·全国政协十二届一次会议召开 (3/4)
 
  最新内容  
 ·国家卫计委与世卫组织昨日通报H7N9 (4/9)
 ·铁娘子撒切尔昨日去世 (4/9)
 ·北京园博园在建标志建筑昨起火 (4/9)
 ·一在案嫌犯张彬考上公务员事件追踪 (4/9)
 ·沙特男子长沙街头“猥亵”妇女被抓 (4/9)
 ·网友晒出小学儿子的语文考卷走红 (4/9)
 ·山东原副省长涉嫌受贿今受审 (4/9)
 ·河南陕县5名官员考察途中遇车祸殉职 (4/8)
 ·普京谈退休后梦想 (4/8)
 ·莫言旧居遭“被扣墙” (4/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网