今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
为防禽流感广场鸽搬家后将吃疫苗
石家庄都市网  日期:2013-4-9  编辑:sjzabc

  “文化广场有人偷鸽子,看起来已经有半麻袋了,怎么也没人管?”昨日,一条微博引起了爱鸽博友的关注。真的是有人在偷鸽子吗?别担心,其实是工作人员要给鸽子们搬新家。从昨日起到5月1日,目前省会文化广场上的1300羽广场鸽都将搬入新家。

  同时,鸽子们将临时再加强免疫一次。虽然这次使用的禽流感疫苗并不是针对H7N9的,但能预防其他出现过的禽流感。

  现场

  ■ 有人偷广场鸽?误会一场

  “有人在偷文化广场的鸽子。”昨日有网友发现,在省会文化广场上,有人在用网捕捉广场鸽。这其实并不是在偷鸽子,而是要帮广场鸽搬家。

  “鸽子有恋巢的习性,虽然新家挺好,但它们也还是喜欢旧家,没办法,这就需要工作人员强制给它们搬家。”广场鸽管理中心负责人曹书杰很感谢大家对于广场鸽的关心。曹书杰说,正因为有了大家的关心,广场鸽才能生活地更好。

  曹书杰介绍说,去年5月1日,考虑到当时广场上的空中鸽楼不便于鸽群防疫和集中管理,决定结合文化广场地面施工,对广场的鸽群进行搬迁。当时一些成年的鸽子由于恋巢,加之新家没有盖好,不少鸽子并没有搬离省会文化广场,白天它们就在广场上活动,晚上就在附近的楼上搭窝休息。

  ■ “流浪”鸽昨天起搬新家

  “现在新家建好了,要让‘流浪’在外的1300多只广场鸽自己搬过去是不可能的,只能是工作人员用网捕捉到它们,然后送到新家去。”曹书杰说,从8日开始,工作人员会每天捕捉广场鸽,预计到5月1日前后,能让“流浪”的广场鸽都搬入新家。

  在搬家过程中,工作人员也会密切留意鸽子的健康状态,如果一旦发生疫情,搬家工作也会随之停止。

  揭秘

  ■ 广场鸽的“新家”更干净

  昨日,记者在省图书馆大楼西南侧的一座屋顶上见到了广场鸽的新家。和原来的空中鸽楼不同,新鸽舍是在几间屋子的屋顶建造的。整座屋顶用铁丝网笼罩成一个方形大网罩。网罩内长长的三排木制鸽笼呈南北走向建在屋顶上,每一排鸽笼有上下两层,由两列鸽舍相背而列,并分隔成一个个独立小鸽舍。

  “鸽舍下面有钢丝网,可以通风清除垃圾,每个鸽舍里面都有孵化幼鸽的草圈。”曹书杰告诉记者,原来的空中鸽楼每隔一段时间就要工作人员爬上去清理鸽粪,既麻烦,对于广场鸽来说又不卫生,新的鸽舍由于有了钢丝网,鸽粪就会漏出来,鸽舍里总是保持干净的状态。

  ■ “流浪”鸽和“老住户”会隔离

  目前,鸽舍生活着500多羽广场鸽,是去年鸽舍搬迁时留下的小鸽子,工作人员将它们统一养殖起来,3月中旬搬进了新家。“要让鸽子能认新家,就得让它们在这儿待上两三个月,所以现在它们还都在封闭管理。”曹书杰说。

  从广场捕捉回来的广场鸽也需要“圈养”2~3个月来熟悉新家,不过它们会与现在封闭管理的500多羽广场鸽隔离管理。

  防疫

  ■ 鸽子将要“吃”疫苗

  昨日上午,长安动物卫生监督所工作人员来到广场鸽的新家,专门带来了预防新城疫和禽流感的疫苗为广场鸽加强免疫。

   “今年1月份已经给所有广场鸽免疫过一次,现在禽流感出现了,我们临时再加强免疫一次。”长安卫生监督所所长李旭辉说,这次使用的禽流感疫苗并不是针对H7N9的,但是能预防其他出现过的禽流感。

   现在疫苗不是打针了,而是混入水中。“得渴它们两天,再把药混入水中才肯喝。”曹书杰说。

  ■ 本月起鸽子每天都“体检”

   除了紧急接种疫苗,在平时的饲料中,工作人员也给广场鸽加入了抗病毒抗细菌的药物。另外,为预防H7N9禽流感,鸽舍的消毒也由原来每周三次增加至每天一次。

   “从4月1日起,每天都会对鸽子健康状况进行检查,如果发现有鸽子死亡就会立即上报。”曹书杰说。

   李旭辉告诉记者,省会文化广场的广场鸽在一起生活很长时间了,很少会有外来的鸽子和它们“密切接触”,而且鸽子也不喜欢和其他鸟儿接触,加上适应新家要封闭2~3个月,因此做好消毒、免疫对于广场鸽预防H7N9禽流感很有益处。

  ■文/本报记者张艳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·为防禽流感广场鸽搬家后将吃疫苗 (4/9)
  ·禽流感到底有多可怕 (4/9)
  ·防禽流感 多地暂停信鸽赛事及训放 (4/8)
  ·至昨日24时全国共报告21例H7N9确 (4/8)
  ·H7N9检测试剂已经到了河北 (4/4)
  ·麻疹疫苗补种明天开始 (3/15)
  ·孩子补种麻疹类疫苗开始了 (3/1)
  ·现在是接种疫苗的黄金期 (9/21)
  ·入托入学儿童下月补种疫苗 (8/24)
  ·石家庄文化广场和民心广场“整容”完毕 (7/2)
  ·民心广场多了772棵大树 (6/8)
 
  最新推荐

 一小伙跳河被救
  昨日,省会石津灌渠上演了一场惊心动魄的接力大营救。10时许,一名年轻男子在柳辛庄附近跳入石津灌渠

 
 ·一小伙跳河被救 (4/8)
 ·H7N9检测试剂已经到了河北 (4/4)
 ·河北省社会保险工作座谈会昨举办 (4/3)
 ·石家庄房价上月上涨较快 (4/2)
 ·清明节石家庄站多了临客 (3/29)
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 
  最新内容  
 ·为防禽流感广场鸽搬家后将吃疫苗 (4/9)
 ·石家庄昨日风大污染重 (4/9)
 ·河北省博物馆将有书法展 (4/9)
 ·石家庄机场“摆渡车”增开了 (4/9)
 ·石家庄明后两天维修道路路段公布 (4/9)
 ·禽流感到底有多可怕 (4/9)
 ·石家庄今日出现大风天气 (4/8)
 ·石家庄市政协十二届一次会议开始 (4/8)
 ·歹徒撞警车还拒捕 (4/8)
 ·石家庄一女孩出租屋外遇袭巧脱身 (4/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网