今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
H7N9检测试剂已经到了河北
石家庄都市网  日期:2013-4-4  编辑:sjzabc

  ■我省启动防控应急预案,目前尚未发现H7N9禽流感病例

  ■卫计委明确H7N9禽流感感染症状,严禁因费用问题延误救治

  根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,H7N9禽流感病毒潜伏期一般为7天以内。昨日晚间,国家卫生和计划生育委员会发布了人感染H7N9禽流感诊疗方案、防控方案等,同时还要求,严禁因费用问题延误救治或推诿患者。

  此外,河北省疾控中心昨日也召开媒体通气会表示,我省已启动H7N9禽流感防控应急预案,做好了各项应急措施和工作方案,用于检测病毒的试剂也已于4月2日到位。疾控专家表示,截至目前我省尚未发现H7N9禽流感病例。

  ■ H7N9潜伏期一般为7天内

  根据人感染H7N9禽流感诊疗方案,人感染H7N9禽流感传染源目前尚不明确,根据以往经验及本次病例流行病学调查,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。传播途径为经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。现阶段高危人群主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。

  诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。

  根据诊疗方案,对临床诊断和确诊患者应进行隔离治疗。对症治疗可吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等,并应尽早应用抗流感病毒药物。

  此外,卫计委还要求,自4月4日起,在已报告确诊病例的省份启动疫情信息日报告制度。各地要组建省级临床专家组,加强培训,最大限度减少死亡。严禁因费用问题延误救治或推诿患者。

  ■ H7N9病毒或由候鸟带入

  农业部新闻办公室有关负责人3日表示,目前,上海、安徽、江苏等地均未发现动物H7N9流感疫情。

  农业部专家认为,这次人H7N9亚型流感病毒的来源和传播途径仍然不清楚,需要开展进一步的病原监测分析和流行病学调查。据统计,此前全球共检出25株H7N9亚型流感病毒,均来自野鸟,从未在家禽中发现;这些病毒可以通过候鸟迁徙得以全球性传播,目前在北美和欧亚大陆均有发现,包括亚洲的韩国和蒙古。我国与已有H7N9亚型流感病毒分布的有关国家处于相同的候鸟迁徙路线,候鸟迁徙将病毒带入我国的可能性较大。

  这位负责人说,据各地监测分析,截至目前,我国从未在动物中检出H7N9亚型流感病毒。

  ■ 我省暂未发现感染病例

  为了确保有效防控流感疫情,昨日上午,河北省卫生厅再次召开紧急会议,对防控人感染H7N9禽流感再次进行了部署。

  据悉,我省已经启动了H7N9禽流感病毒防控应急预案,做好了各项应急措施和工作方案。根据预案,要求全省进一步加强禽流感病毒监测、检测工作。全省各个医疗机构发现不明原因肺炎实时上报,相关部门将根据疫情形势及时采取有效措施,以切实保障公众健康。截至目前我省尚未发现H7N9禽流感病例

  “其实,河北省从非典之后就一直在对不明原因肺炎进行监测,现在要求全省发现不明原因肺炎要立即上报,而且已经组建了应急队伍,28个哨点医院和12个流感网络实验室都将加强禽流感病毒监测。”河北省疾控中心突发公共卫生事件应急办公室主任师鉴表示。

  针对该病毒的新型检测试剂,已于4月2日到位,我省也已建立并规范了H7N9禽流感病毒检测流程。全省各个医疗机构一旦发现可疑病例,将立即采集病例标本送疾控机构流感监测网络实验室,采用新型病毒检测试剂进行筛查。■文/综合新华社、本报记者陈雪

  专家释疑

  根据现有资料分析  H7N9重演SARS可能极小

  此次新型禽流感病毒会不会像非典一样肆虐?吃什么药能提前预防一下?清明小长假外出该如何保护自己?纷纷对新型禽流感病毒H7N9表示担忧。针对市民的焦点问题,昨日下午,河北省疾控中心病毒病防治所所长齐顺祥给予了解答,并提醒公众不必过于恐慌。

  1、公众感染风险大吗?

  目前尚无人传人确切证据

  目前,未发现确诊病例间存在流行病学关联,确诊病例的所有密切接触者中,除了1人有短暂发热外,其余均未发现有发热或呼吸道症状。根据目前有限的证据推测,尚无H7N9人传人的确切证据,公众感染该病毒的风险较小。

  2、吃什么药能提前预防?

  普通人不用提前用药预防

  根据基因序列分析显示,抗病毒药物达菲是该病毒的早期有效治疗药物。患者一旦确诊为人感染H7N9禽流感病毒病例,可以马上使用达菲等抗病毒药物。不过,普通人不用提前用药预防,自行服用容易形成耐药性,大家不要恐慌和盲从。

  3、H7N9会像非典一样流行吗?

  SARS重演的可能性极小

  由于目前只发现了几例人感染H7N9禽流感病毒确诊病例,该病毒又是基因重组后的新病毒,研究资料十分有限。根据现有资料,人传人的证据不足,虽然死亡率比较高,但没有像非典那样传染性强,也没有聚集性,大家不要过于恐慌。

  中国工程院院士、中华医学会会长钟南山也表示,因为目前和病人有过密切接触的人都没有出现相应病症,因此SARS重演的可能性极小。

  4、假期外出如何保护自己?

  要特别注意饮食卫生

   春季是各种流感包括禽流感的流行季,由于目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗,因此,大家外出要特别注意饮食卫生,要保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,来预防各种呼吸道传染疾病。

  5、家养宠物是否安全?

  避免家养禽类与野生禽类直接接触

  春天是禽流感的高发期,因此,大家不仅要避免直接接触病死禽、畜,同时,家养的鸽子、鹦鹉等禽类要尽量避免家养禽类与野生禽类直接接触。■文/本报记者陈雪

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·H7N9检测试剂已经到了河北 (4/4)
  ·甲流多了 石家庄流感病例增多 (1/24)
  ·北京两人因“甲流H1N1”死亡 (1/7)
  ·河北省流感超九成为乙型 (3/13)
  ·石家庄初春感冒疫情严重 (3/12)
  ·预测:今年甲流可能局部暴发 (10/12)
  ·春节期间 石家庄甲流疫情下降 (2/23)
  ·河北上月共确诊130例甲流病例 (2/5)
  ·石家庄民众接种甲流疫苗 学生居多 (2/2)
  ·石家庄甲流疫苗接种解除限制 (1/29)
  ·石家庄市第四批甲流疫苗已到 (1/28)
 
  最新推荐

 H7N9检测试剂已经到了
  ■我省启动防控应急预案,目前尚未发现H7N9禽流感病例   ■卫计委明确H7N9禽流感感染症状

 
 ·H7N9检测试剂已经到了河北 (4/4)
 ·河北省社会保险工作座谈会昨举办 (4/3)
 ·石家庄房价上月上涨较快 (4/2)
 ·清明节石家庄站多了临客 (3/29)
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 ·今天气温明显下降 (3/20)
 
  最新内容  
 ·H7N9检测试剂已经到了河北 (4/4)
 ·石家庄网友热议孩子该怎么教育 (4/4)
 ·清明出行爱堵车路段提醒 (4/4)
 ·石家庄小区内张贴防盗提醒标语 (4/3)
 ·石家庄今日气温温暖 (4/3)
 ·石家庄昨日空气重度污染 (4/3)
 ·公交旅游6路线临时有变 (4/3)
 ·部分路段维修 车辆请绕行 (4/3)
 ·体育特长生高考加分测试时间确定 (4/3)
 ·春季电动车被盗案件持续高发 (4/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网