今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
疯了!微信也要收费?
石家庄都市网  日期:2013-4-2  编辑:sjzabc

  运营商即将向微信收费的信号正日趋密集。3月31日,工业和信息化部部长苗圩表示,运营商向微信收费的要求有一定的合理性,目前工信部正在协调此事。同一天,中国联通董事长常小兵参加IT领袖峰会再谈微信时表示,“今天的免费是为了明天的收费。”

  ■ 有收费可能,幅度不会太大

  工信部部长苗圩3月31日在参加第二届“岭南论坛”时表示,目前工信部正在协调运营商向微信收费一事,已要求运营商制定相应解决方案提交工信部。

  “(通信运营商)说我维护这么大的一个网络,还要投资,还要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费,这也是合情合理的。但是绝不能占有垄断的这个地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。”苗圩在接受记者采访时称。

  苗圩还称,监管部门总体上会站在用户的角度,微信有收费的可能,但不会大幅收费。

  关于运营商向微信等OTT(指利用其他运营商的宽带网发展自己的业务)服务商收费的话题,业界讨论激烈。3月31日,中国联通董事长常小兵出席IT领袖峰会时表示,“一个企业要可持续发展、一个行业要可持续发展,违背经济规律做事都是难以长远的。”

  ■ 微信与运营商“不是水火关系”

  常小兵说自己前不久在参加访谈节目时已经谈及微信收费的事,其中主要的观点是,“今天的免费是为了明天的收费”。

  “访谈中谈的观点今天不会改变。”他表示。

  他还称,运营商和OTT公司不会发展成水火关系,鱼水更适当。“我知道马化腾也坐在台下盯着我看,我相信他也同意我的观点。”常小兵在会上说。

  同一场合,腾讯公司董事长马化腾在稍后的发言中对常小兵迅速作出回应。“我觉得绝对不是水火的关系。用‘鱼水’、‘水乳交融’、‘更加促进发展’、‘谁也离不开谁’这样理解更贴切。”马化腾称。

  马化腾曾称与电信运营商合作双赢是大势所趋。

  “微信其实也大大地增加了数据流量,如果没有这样的应用的话,用户不会有很大的动力和刚需。”马化腾说。■文/《新京报》、《新民晚报》

  各方热议

  微信用户已支付流量费,为啥再缴费

  微信收费的说法再次引发各方热议,在一些业内人士看来,向用户收费其实是个“伪命题”,因为用户已经为此支付了流量费,何来再缴费。

  目前,运营商抛出的收费理由在于,OTT业务占用大量的信令资源,这可能导致基础网络通信瘫痪。移动互联网达人陈橙对此有个形象的比喻:运营商好比一家饭馆,微信OTT服务好比在店门口免费发放榨菜。结果,用户觉得榨菜味道好极了,总拿着和饭馆里的饭菜一起吃,吃的饭(好比流量)多了,菜(好比语音和短信)却少了。

  对于中国用户而言,“饭馆”就三家,原本他们“菜”的价格都不低,所以过去一直赚取了高额利润。网络调查显示,用户认为运营商的高额利润很大程度上与其垄断地位直接相关,并非靠市场竞争赢得。所以,当出现挑战时,他们不应该拿现在与过去相比,因为过去的垄断状况本来就不合理。

  IT律师刘春泉认为,这场所谓的微信收费争议,表面看起来是技术与商业模式的争议问题,实质是垄断与充分自由竞争的争议问题。

  中山大学民商法教授张民安认为,收费除了维系运营商垄断地位及其由此而来的高额利润,对其他市场参与者和消费者来说都是有害的,这不符合社会总利益最大化原则。消费者十分清楚地知道,只有充分竞争,才能使一些行业的利润率趋于社会平均水平,最终获益的是消费者。■文/新华社

  背景

  微信用户已超3亿

  微信是腾讯公司于2011年1月21日推出的一款通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件。

  微信软件本身完全免费,使用任何功能都不会收取费用,微信时产生的上网流量费由网络运营商收取。截至2013年1月20日,微信用户达3亿,目前仍在加速普及中。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·疯了!微信也要收费? (4/2)
 
  最新推荐

 铁道部昨回应农民工购票难
  又近春节,上亿农民工即将启程回家。然而,面对运力有限的铁路,买一张票谈何容易。在网上,一些热门线

 
 ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
 ·新iPad16日中国香港上市 (3/9)
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 
  最新内容  
 ·疯了!微信也要收费? (4/2)
 ·质检总局说苹果公司违规行为 (3/28)
 ·中国政务微博数量公布 (3/28)
 ·全国有线电视网将可以上网 (3/27)
 ·网购电商乱打价格战将受惩罚 (3/26)
 ·网购火车票信息错误退票不容易 (3/25)
 ·韩国多家电视台网络遭攻击瘫痪 (3/21)
 ·下月起推行网络发票 (3/13)
 ·我国遭境外黑客攻击 (3/11)
 ·《网络发票管理办法》4月1日开始执行 (3/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网