今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“通缉问题井盖”首日进展
石家庄都市网  日期:2013-3-29  编辑:sjzabc

  为防“长沙女孩坠井失踪”式的悲剧,昨日,联手石家庄市市容管理考评办公室发起“随手拍问题井盖”活动。

  活动见报首日,便有几十位市民向本报反映井盖的“大小事”。本报记者也随石市市容考评办的专门监督队伍上街排查。记者汇总发现,读者反映、记者发现的各式“问题井盖”多出现在老旧小区。昨日,所有问题已全部汇总、反映给相关部门。

  声音

  ■ 活动首日接到线索几十条

  “联盟小区西雅园4号楼丢了2个井盖,黑洞洞的太吓人了!”昨日,本报“随手拍问题井盖”活动一见报,读者彭先生便给本报热线83830000打来电话反映自家小区的问题。

  “昨晚戴着耳机走着走着,差点掉进去,幸亏右脚迈过去了,要不丢大人了,这可是新石中路石铜路夜市口上,来往车辆注意啊……”网友“Grady-贾静贤”通过微博晒出自己险些掉进“无盖井”的经历,引起本报注意。此外,不少细心的读者发现了井盖细小的裂缝或下沉现象,在第一时间拍下照片和视频在腾讯微博、新浪微博上@河北青年报。

  截至昨日18时,本报通过各种方式共接到市民反映“问题井盖”达30多处。其中,小区内井盖损坏与丢失共14处,约占总数的一半,市区内市政道路上12处,二环外4处。

  数据显示,市民反映的问题多集中在小区内的井盖上,而这些“问题井盖”多以破损为主,占到了10处,井盖丢失3处,井体破损1处。

  走访

  ■ 城市主道上没发现井盖缺失

  也许您不知道,在石家庄,有一支400人组成的“城管监督员”队伍。他们隶属于石市市容考评办公室监督员管理科,职责就是排查城市里“大部件小零件”的破损问题,市政道路上的井盖、电线、路灯,都由他们监督排查,并将问题反映到相关部门。昨日,本报记者便跟随一队“城管监督员”走访了建设大街、青园街、范西路等路段,发现走访的城市主干道上并未出现井盖缺失问题。

  昨日上午,本报记者跟随城管监督队员张丽英在建设大街与青园街附近巡查,一路上,张丽英眼睛不停扫视街边的路灯、井盖。到了范西路与青园街口,她突然停了下来。记者顺着她的目光看去,原来是一个下沉的井盖。

  记者看到,这个距离路边两米多的井盖一侧歪斜陷入井内约3厘米,另一头则已经翘起。“一般井盖下沉10cm以上就达到报修标准了,按照要求,这个井盖不能报修,但我们会重点盯守。”张丽英说。

  昨日,记者跟随走访的城市主干道上并未出现井盖缺失问题。

  ■ 老旧小区“问题井盖”比较多

  昨日,本报记者还兵分多路走访了省会一些小区、支路上的井盖,发现了不少“被遗忘的角落”。

  “这个井盖破损了七八天了,最近才有人往上压了一块石头。”记者来到省会东苑小区,在该小区27号楼6单元门口,发现一个井盖缺了一块,住在该小区的李先生告诉记者,在该小区,破损的井盖还有很多。随后记者发现,该小区的16栋楼中间共有10处井盖存在破损,这些井盖多被抹上水泥或垒上砖头。

  类似的情况还存在于联盟小区,记者来到该小区4号楼东侧时,发现这里有两个“张着大嘴”的井,井内充满黑色的淤泥,有些树枝横放在井口。“不少人都要从这儿经过,到了晚上挺危险的。”一位居民对记者说。

  记者通过走访发现,不少老旧小区内,都存在不同程度的“井盖问题”,这和读者反映给本报的情况相吻合。

  部门反馈

  ■ “无盖井”当天添上新盖

  记者除跟随相关工作人员走访外,还将昨日上午读者反映的井盖问题告诉城管监督队员,并要求他们和记者一起去看看实际情况。走访后,“城管监督员”表示,20多处走访地中,多数问题井盖并未达到报修标准,但他们会将这些问题记录在案、重点盯守。

  记者将网友“Grady-贾静贤”发现的新石中路石铜路夜市口有一“无盖井”的问题反馈给石市市容考评办公室后,他们将问题反映给了相关承办单位。昨日17时30分,石家庄市排水管理处桥西维护所到该处查看现场情况,并随后安装上了新井盖。

  “这里是一处收水立井(道路两侧降雨时收水用井),要是掉下去人很可能会摔伤或者淹着。”石家庄市排水管理处相关负责人表示,这个收水立井的井盖很有可能是被偷走的,市民若发现此类情况,可先放置一些物品在井口周围,以提醒过往行人。

  “随手拍问题井盖”仍在继续

  为让我们的城市更安全,本报联合石家庄市市容管理考评办公室发起的“随手拍问题井盖”活动仍将持续。

  您在上班途中或者是回家路上,不管是见到一个“张着大嘴”的井口,还是带着难看裂缝的井盖,都可以随手拍下照片传给河北青年报微信公众账号或是@河北青年报官方微博,当然您还可以拨打本报热线电话83830000告诉我们具体情况。本报在接到您传来的消息后,会第一时间将情况反馈到石家庄市市容考评办,由相关部门协调解决。

  同时,石市市容考评办相关负责人特别提醒您,因为井盖的更换、维修需要一定时间,您可在发现井盖缺失后将树枝、木板等面积较大的遮盖物放到井口附近,以提醒过往路人注意安全,相关工作人员会尽快协调维修。

  您对马路上井盖的位置设置有什么好建议?哪些方法能对井盖伤人问题治标又治本?如果您有任何有关井盖安全的建议或者看法,也可以@河北青年报官方微博或拨打83830000告诉我们,我们会将您的建议汇总,传达到相关政府部门。

  ■文/本报实习记者张明昊  记者郭萌

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“通缉问题井盖”首日进展 (3/29)
  ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
  ·井盖“丢了” 学生上学真危险 (12/12)
  ·网友微博晒老井盖 呼吁珍惜 (9/13)
  ·排污井盖下沉危险多 (7/9)
  ·石家庄102个井盖成马路危险品 (6/19)
  ·鹿泉 路边出现竹签井盖 (2/24)
  ·石家庄市城管委拟成立井盖专门维护公司 (12/15)
  ·无盖井惹祸 准妈妈肋骨骨折 (3/28)
  ·井盖丢失严重 雾天出门慢行 (12/25)
 
  最新推荐

 清明节石家庄站多了临客
  (记者刘晏 通讯员曹周旋 赵晶 赵志国 彭亚峰)昨日,记者从石家庄火车站了解到,该站2013年清

 
 ·清明节石家庄站多了临客 (3/29)
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 ·今天气温明显下降 (3/20)
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 
  最新内容  
 ·“通缉问题井盖”首日进展 (3/29)
 ·清明节石家庄站多了临客 (3/29)
 ·石家庄市民清明出行的常见赌点 (3/29)
 ·行唐多年守护英灵的父子俩 (3/29)
 ·网上虚假招聘诈骗信息激增 (3/28)
 ·一夜间八辆车油箱被撬 (3/28)
 ·二手车市场不景气 (3/28)
 ·没有毕业证 他在网吧蜗居 (3/28)
 ·鹿泉一老人因精神空虚而偷车 (3/28)
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网