今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网上虚假招聘诈骗信息激增
石家庄都市网  日期:2013-3-28  编辑:sjzabc

  随着校园招聘进入高峰期,网上各种招聘信息开始激增,其中有大量的诈骗信息。据360安全中心统计,近期每日新增虚假招聘网站351家,日均拦截的此类钓鱼网站高达16120次。 >> 石家庄招聘会

  常见招聘骗术有哪些?又该如何识破招聘骗局?对此,本报整合四大网络常见招聘骗术,为您解密、支招。

  骗术一:“淘宝刷钻”空手套白狼  

  ■案例:大学生小李在网上看到一则招兼职“淘宝刷钻员”的信息,称一次刷300~5000元的任务,可获取10~350元报酬。小李通过QQ跟代刷客服人员联系上,客服告诉她第一单先拍5张游戏卡,每张100元,并说只要不点“确认收货”,钱不会被转走。小李按要求购买后,客服让她把游戏卡密码复制过去,以确认购买成功。可小李刚把密码发过去,自己的500元钱便被转走了。

  ■解密支招:很多人都认为淘宝规则是“下订单—付款—确认付款”,只要买家不确认付款,钱就不会过户,但有些虚拟物品并没有“确认付款”这一项。买家付款后,店主通过设置的后台马上就可以充值,交易随之结束。360安全专家石晓虹提醒网友,用虚假的交易方式刷店铺信誉本身就具有欺骗性质,网友一定不要轻信。

  骗术二:“高薪打字员”诈骗保密费 

  ■案例:孟女士在网上搜到一条招聘兼职打字员的信息,对方承诺只要录入错误率小于98%,可得到800元/万字的收入。但要先交100元的抵押金,随后,孟女士把100元汇了过去。第二天她接到了一男子的电话,称已将手稿寄往孟女士所在地,但要再汇1000元保密费,原因是保证孟女士不会对外泄露稿件内容,她这才发现被骗。

  ■解密支招:网络兼职打字员此类诈骗手段通常称应聘者仅需将手稿资料录入电脑,就能月收入上万。可在应聘者交纳手稿抵押金和保密费后,骗子便从此消失。对此石晓虹称,正规出版社或其他商业机构一般不会在网上招聘打字员。网友看到需提前支付押金或其他付费项目的招聘信息时要慎重考虑,谨防上当受骗。

  骗术三:手工活骗押金 

  ■案例:赵女士在网上找了一份兼职手工组装圆珠笔的工作,“公司负责人”称把圆珠笔的笔芯、笔套等相关零部件邮寄给她,组装好后再寄回去,但须交纳500元工作押金,赵女士汇出500元。次日,对方又称货已发出,但还要交纳1000元保证金,赵女士又汇去了1000元。后来对方又以各种理由要求再汇2000元,赵女士才醒悟过来。

  ■解密支招:组装圆珠笔等手工活此类虚假信息称兼职人员只需要在家手工劳动,就可日赚800~1000元,且不收任何费用。但骗子会以发送圆珠笔相关零部件为由向求职者收取押金,兼职者一旦误信支付,骗子就会马上消失。石晓虹提醒应聘者,不要被“免费提供材料、零风险大回报”等信息冲昏头脑。此外,一定不要轻易支付所谓的“保证金、抵押金”。

  骗术四:网上小本创业骗加盟  

  ■案例:小张在网上搜到一家名为“小本创业网”的网站,其中“兼职卖卡,当天回本”的信息吸引了他,他联系对方后,对方提出支付600元就可获得100张50元面值的充值卡,且只要首付120元即可。小张立即将120元打入对方账户,随后,他如期收到100张移动充值卡,小张按充值卡的密码给电话充值,发现无法充值,而对方解释说需把尾款480元打入其账户才能启用。于是,小张又打过去480元,可发现充值卡仍不能充值,此后再也无法联系上对方。

  ■解密支招:互联网是创业的热门领域,但骗子也看准其中的“商机”,以“轻松创业”、“小本创业”为诱饵,欺骗网友交钱加盟。骗子会以虚假的公司注册资质、法人信息等骗取网友信任,许多网友都被对方许诺的小额创业、快速致富欺骗。石晓虹提醒广大网民对此类“创业”陷阱要加强防范意识,千万不要轻易把钱打入他人账户。

  ■文/本报记者刘晏

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·网上虚假招聘诈骗信息激增 (3/28)
  ·石家庄今年将有600多场招聘会 (2/28)
  ·河北精子库单位招聘为何遇冷? (2/19)
  ·河北省人才大集昨日引来9万人 (2/19)
  ·2013年河北高校毕业生难 (2/18)
  ·2013年石家庄春季人才招聘会将举行 (1/10)
  ·“2013年石家庄春季人才大集”2月2 (1/9)
  ·河北招人才瞄准“高、精、尖” (12/17)
  ·上周六两场招聘会同日举办 (12/3)
  ·家居城招导购员帖子引围观 (10/11)
  ·周六人才市场招聘会开幕 (10/10)
 
  最新推荐

 石家庄将实现“三防井盖”
  从3月19日开始,石家庄市排水管理处便开展春季排水设施进行综合整治,为城市重点路段及时更换丢失或

 
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 ·今天气温明显下降 (3/20)
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 
  最新内容  
 ·网上虚假招聘诈骗信息激增 (3/28)
 ·一夜间八辆车油箱被撬 (3/28)
 ·二手车市场不景气 (3/28)
 ·没有毕业证 他在网吧蜗居 (3/28)
 ·鹿泉一老人因精神空虚而偷车 (3/28)
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·存话费送话费送礼品划算吗? (3/28)
 ·市民当心街头摆摊送话费陷阱 (3/27)
 ·自首者说“我是逃犯,快来抓我!” (3/27)
 ·石家庄明日气温将有所下降 (3/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网