今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
没有毕业证 他在网吧蜗居
石家庄都市网  日期:2013-3-28  编辑:sjzabc

  在吉林大学附近有一家网吧,网吧里的77号座位好几年没有易主,“驻扎此处”的是一名小伙儿,人称“77哥”……近日,这位“77哥”引起很多媒体关注。据了解,“77哥”名叫靳爱兵,今年29岁,是张家口市怀来县人,四年半以来,他几乎断了与外界的联系,一直蜗居在网吧,成了一大“传奇”。

  他四年多音讯全无,让家人牵肠挂肚。昨日,本报与吉林媒体《新文化报》联动,找到靳爱兵的家人,离家四年后,他终于要走出网吧回家了。

  对话

  “住在网吧,是为逃避一些问题”

  昨日,记者几经辗转,接通了靳爱兵的电话,电话那头的声音温和,很难与那个蜗居网吧4年、沉迷于游戏的“77哥”联系起来。

  ■记者:上完大学后你找过工作吗?

  ■靳爱兵:在北京找过,但一没经验,二没学历证明,找不到。

  ■记者:为什么一直住在网吧里?

  ■靳爱兵:上网,玩游戏,逃避一些问题。

  ■记者:逃避什么问题?

  ■靳爱兵:最主要的问题还是……不知道该怎么面对家人。上了四年大学,连毕业证都没拿到。我要怎么交代啊。(叹气)

  ■记者:因为无法面对,所以一直没跟家里人联系?

  ■靳爱兵:对。

  ■记者:你想没想过,家里人可能会担心你?

  ■靳爱兵:想过。尽量控制自己,忽略这个问题。让自己忙起来,一忙就忘了,心里会轻松一些。

  ■记者:你说的忙起来,就是投入到网络游戏里?

  ■靳爱兵:算吧。玩游戏可以赚钱,能保证我的基本生活所需。

  ■记者:现在就要回家了,心里是什么感受?

  ■靳爱兵:家人来得很快,有点突然。我确实该回家看看了。

  最新进展

  两地媒体联动 “77哥”昨踏上回家路

  “靳爱兵,是我大儿子,是!肯定是!”昨日,当记者通过张家口怀来县第三堡乡相关人士找到靳喜富时,他说话都带着颤音,显然有些激动。

         “四五年没见面了,他们家人都盼着他回来呢。”张家口怀来县第三堡乡俞家屯村党支部书记王文东说,他依稀还记得那个内向的小男孩,模样已经记不清了,就记得那是个学习很好的孩子。

  在本报与吉林省《新文化报》的联动下,靳爱兵在北京的叔婶和弟弟靳爱民随即踏上火车奔赴长春。昨日下午,记者与靳爱民取得联系,他告诉记者,他们已经顺利找到了哥哥,并买好了当天下午的火车票,“我们就要回家啦。”

  故事还原

  座位旁放拖鞋 他“驻扎”网吧四年多

  《新文化报》的记者描述了他们第一次见到靳爱兵时的情景——一位长发男生蜷缩在宽大的座位里,他穿着样式老旧的棕色外衣,黑黑的裤子早已看不出原来的颜色。一个行李箱靠墙放着,旁边还有一个行李袋,上面的小袋子里放着卫生纸。电脑旁一瓶水,地面一双拖鞋,旁边的电源线插着手机充电器。

  这是靳爱兵的全部家当。他是这个网吧的“传奇”,网吧老板、网管和很多上网的学生都知道他——一个在网吧“住”了4年半的男生。

  上大学后沉迷网游 4年后没拿到毕业证

  靳爱兵今年29岁,是河北张家口市怀来县人。2004年高考,他以647分的成绩考上了吉林大学计算机专业,还得到高中学校奖励的3万元奖金。

  考上大学一年后,靳爱兵开始玩网游,入学成绩优异的他,变得成绩平平。从大三开始,他上课的时间越来越少,常常在电脑前一坐一整天,点击鼠标,看着游戏中的人物奔跑厮杀,搭配看看小说和娱乐节目……一个学期又一个学期,他的成绩每况愈下,他开始挂科,大学毕业时,他没能拿到毕业证、学位证等任何能证明他上了大学的证件,有的只是那些让同伴羡慕的游戏级别。

  蜗居网吧、不用电话 家人一直在找他

  2008年夏天,靳爱兵大学毕业。他回过一次河北老家,家人谁也没看出他有什么异常。“回家那两个月,他帮着干了不少农活儿,跟平时一样。”靳喜富说,“9月份的时候他走的,说是跟着三叔去北京找工作。”

         靳喜富说,他怎么也没想到,那次一别,竟然再也联系不上大儿子了。当年11月至今,他们就再没接到过靳爱兵打回来的电话,“我们给他打手机,起初是无法接通,后来接电话的就是别人了。”靳喜富说,为了找儿子,他和老伴都偷偷抹过眼泪,几乎愁白了头发。

         值得庆幸的是,儿子“失踪”四年多,现在终于有了音讯。靳喜富说,家里人一刻都等不得了,“一定要接他回家。”■文/本报记者朱冬笑

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·没有毕业证 他在网吧蜗居 (3/28)
  ·抄近道“回家” 男子遭抢劫受伤 (9/5)
  ·偷东西却丢了准备运赃的车 (2/20)
  ·鹿泉一女子被杀 (7/8)
  ·石家庄一男孩为上网卖车 (1/25)
  ·泡网男子借手机卖掉被抓 (12/23)
  ·石家庄一网吧发生血案 (11/26)
  ·11岁学生偷拿家里2000元钱上网 (10/9)
  ·全功哀悼日 一男子入网吧盗窃 (9/18)
  ·石家庄一网吧一夜间失踪 (9/2)
  ·鹿泉警方破获了一起杀人焚尸案 (8/6)
 
  最新推荐

 石家庄将实现“三防井盖”
  从3月19日开始,石家庄市排水管理处便开展春季排水设施进行综合整治,为城市重点路段及时更换丢失或

 
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 ·今天气温明显下降 (3/20)
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 
  最新内容  
 ·没有毕业证 他在网吧蜗居 (3/28)
 ·鹿泉一老人因精神空虚而偷车 (3/28)
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·存话费送话费送礼品划算吗? (3/28)
 ·市民当心街头摆摊送话费陷阱 (3/27)
 ·自首者说“我是逃犯,快来抓我!” (3/27)
 ·石家庄明日气温将有所下降 (3/27)
 ·石家庄今日多云 空气质量不好 (3/27)
 ·二中12女生参加世界篮球锦标赛 (3/27)
 ·石家庄4月将有四场招聘会 (3/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网