今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
鹿泉一老人因精神空虚而偷车
石家庄都市网  日期:2013-3-28  编辑:sjzabc

  子女成家别居,老伴去世,住在鹿泉市某村的60岁李老太,与90岁的婆婆还有一只狗一起过日子。从去年12月底至今年3月份,李老太连续盗窃5辆自行车和2辆电动车,被警方抓获后,李老太称,自己并不缺钱,偷车只为打发时间,以此取乐。

  心理专家分析,老人精神空虚,是以盗窃时产生的紧张感来进行填补。据统计,到2012年底,中国65岁及以上人口占人口总量的比例已达到9.4%,超过世界平均水平,已正式步入老龄化社会。对此,专家提醒,老人的心理健康问题不容忽视,关爱老人,应该让他们“动”起来,老有所乐。

  事件

  电动车门口被盗监控录像锁定骑三轮老太

   3月12日晚上,鹿泉市上庄镇的仇先生将电动车放在一家商店的门口。第二天下午,当他再去看时,电动车已经不见了,仇先生赶紧报警。

  警方通过调取周边监控录像,发现当日凌晨4时,一位骑三轮车的老人从此路过,将仇先生的电动车搬上三轮车拉走了,三轮车后边还跟着一条小狗。

  通过走访周边居民,日前,警方终于锁定了这名骑三轮的老人,她是住在附近另一村子的李老太。随后,警方在李老太家的一间库房里,找到了仇先生丢失的电动车。

  让警方意外的是,跟被盗电动车一起存放的,还有另外一辆电动车和5辆自行车。

  “她家只有李老太和一个瘫痪在床的婆婆,为何有这么多自行车?”经过警方的进一步询问,李老太终于承认,这些车都是她平日骑三轮车遛弯时顺手偷来的。

  老太家里不差钱因精神空虚以偷车“取乐”

  李老太住着一栋二层小楼,子女都已成家立业,并不缺钱花。她盗窃来的自行车全部存放在库房里,至今没有一辆变卖。

  李老太告诉办案民警,老伴几年前去世,子女成家别居后,只剩下她和90岁的瘫痪婆婆住在一起,虽然物质生活不匮乏,但常常感觉寂寞。

  为此,她养了一条狗,每天凌晨三四点就起床,骑三轮车带着小狗去遛弯。去年12月底,她遛弯时看到路边放着一辆小巧的自行车,竟然萌生了带回家的想法,她看看四下无人,就将自行车搬到三轮车上拉回了家。

  回到家以后,李老太的心还在怦怦乱跳,她把自行车锁进库房,一连好几天都不敢出门。

  几天以后,她看没人找上门来,就又开始出门遛弯,当她再次看到路边停放的自行车或者电动车时,竟如同上瘾一般,特别想搬上车带回家。

  不到3个月的时间,李老太就“收集”了两辆电动车5辆自行车。一有时间,她就到库房里欣赏着这些“战利品”,每到这时,她的心情就会变得愉悦。

  分析

  空虚得不到排解以盗窃时的紧张感来填补

  盗窃不为卖钱,仅仅是为了取乐,这样的嫌疑人,办案民警还是第一次遇到。就李老太的情况,记者咨询了河北辰昊心理咨询治疗中心主任、心理专家张伟旗。

  张伟旗认为,李老太虽然物质生活不匮乏,但作为空巢老人,精神上却很空虚,这种精神空虚得不到及时排解,就容易出现一些病态、歪曲的心理和行为。她很可能在侵占他们财物时,感受到盗窃时的紧张感以及欣赏赃物时的愉悦感,以此填补精神的空虚无聊。

  提醒

  关爱老人心理 应让他们“动”起来

  据统计,到2012年底,中国65岁及以上人口占人口总量的比例达到9.4%,超过世界平均水平,正式步入老龄化社会。

  2013年7月1日起,修订后的《中华人民共和国老年人权益保障法》将实行,其中提出,注重老年人精神关怀和心理慰藉,提供疾病预防、心理健康、自我保健及伤害预防、自救等健康指导和心理健康指导服务,重点关注高龄、空巢、患病等老年人的心理健康状况。

  那么,在普通的家庭环境中,如何关注老年人的心理健康呢?

  张伟旗建议,除了子女应多回家看看外,老人们也应该及时自我调节,自己“动”起来。例如丰富精神文化生活、寻找并发展兴趣爱好、积极参加健身活动等,把生活的重心多放在自己身上。

  同时,政府和社会也应为丰富老年人的精神生活搭建平台,例如探索老年教育新模式,扩大老年大学办学规模,让老年人老有所学;注重开发老年人力资源,发挥老年人在教育下一代、社区服务、调解邻里纠纷、维护交通、社会治安等方面的作用,让老年人“老有所为”等。让老人在子女成年“单飞”后,能老有所乐、精神生活健康充实起来。

  ■文/本报记者秦瑞凤 蔡丽 通讯员郄世民

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·鹿泉一老人因精神空虚而偷车 (3/28)
  ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
  ·鹿泉市召开教育工作会 (3/13)
  ·货车轿车一起掉进石津灌渠 (1/28)
  ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
  ·石家庄一出租车司机斗气报假警 (12/7)
  ·毒品害人 街头生幻觉 (9/6)
  ·小区停水 200余户居民无水 (9/6)
  ·石家庄网友发出偷车“通缉令” (8/8)
  ·鹿泉市铜冶镇多村民“谈狗色变” (6/20)
  ·鹿泉两男子因玩笑被拘 (5/24)
 
  最新推荐

 石家庄将实现“三防井盖”
  从3月19日开始,石家庄市排水管理处便开展春季排水设施进行综合整治,为城市重点路段及时更换丢失或

 
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 ·今天气温明显下降 (3/20)
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 
  最新内容  
 ·鹿泉一老人因精神空虚而偷车 (3/28)
 ·石家庄将实现“三防井盖”全覆盖 (3/28)
 ·存话费送话费送礼品划算吗? (3/28)
 ·市民当心街头摆摊送话费陷阱 (3/27)
 ·自首者说“我是逃犯,快来抓我!” (3/27)
 ·石家庄明日气温将有所下降 (3/27)
 ·石家庄今日多云 空气质量不好 (3/27)
 ·二中12女生参加世界篮球锦标赛 (3/27)
 ·石家庄4月将有四场招聘会 (3/27)
 ·全国硕士考试国家线公布 (3/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网