今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
今年“祭扫客”人数攀升
石家庄都市网  日期:2013-3-28  编辑:sjzabc

  下月4日就是清明节了,所谓早清明晚寒衣,祭扫的节日还未到,祭扫的人群便开始涌动了。昨日,记者从人民纪念堂、双凤山陵园和华北军区烈士陵园等省会三大陵园了解到,近日祭祀人数开始明显增加,今年三大陵园祭祀人数预计将达近百万。本周六或迎省会祭祀首个小高峰,各陵园也通过本报发布祭扫指南,提醒祭扫市民提前做好准备,错峰祭扫。

  ■ 今年“祭扫客”人数攀升

  “今天来园祭扫的人数就有6000多人了,预计过两天还会继续增加。”双凤山陵园相关负责人告诉记者。

  昨日,记者走访了华北军区烈士陵园、双凤山陵园(河北省英烈纪念园)、人民纪念堂省会三大陵园发现,陵园祭祀人数开始明显增加。人民纪念堂存放了2万5千多个骨灰盒,去年清明节有30多万人来祭奠先人,“从上周末,祭祀人数就开始出现小幅上浮,每天都有上百人来祭祀。”人民纪念堂管理处主任戴玉林对记者说。

  据了解,去年人民纪念堂、双凤山陵园、华北军区烈士陵园总共迎来约90万祭扫客,而今年,三家陵园相关负责人表示,从目前人数攀升的态势来看,今年祭扫人数可能超过去年,达到近百万人。

  ■ 本周六或迎首个祭祀高峰

  据了解,人民纪念堂、双凤山陵园自本月30日进入清明服务期,一直到4月4日;华北军区烈士陵园清明公祭活动自本月31日至4月4日。预计,本周六人民纪念堂和双凤山陵园将迎来首个祭祀高峰,华北军区烈士陵园祭祀高峰将出现在本周日。

  据了解,每年清明祭祀都会出现交通拥堵,各陵园相关负责人提醒市民,尽量选择公共交通工具或骑自行车来祭祀。

  双凤山陵园

  避峰 尽量选择下午祭扫

  双凤山陵园属于烈士和社会人士骨灰共放陵园,预计祭祀高峰自3月30日就开始出现,一直持续到4月4日。

  该陵园相关负责人提醒广大市民,清明期间,每天上午8点至中午12点为祭扫的高峰时段,请前来祭扫的群众尽量避开这些时段,选择下午时段前来祭扫。

  交通 清明期间有班车

  双凤山陵园位于槐安路与西三环交口西南角的上庄镇台头村,由于离市区较远,该陵园在清明节期间准备了班车,每天早6点从华北军区烈士陵园南门广场发车,市民可乘坐。

  另外,选择出行的市民可从市内乘坐旅游7路公交车到达陵园。自驾车前来的市民,在市内可沿槐安路向西,过西三环后与台中大街交口南转即到达。该陵园内有停车位,如园内停车场停满,可根据陵园大门LED显示屏上提示,将车辆停放在惠民路西侧停车场。

  活动 将办两次“公益花坛葬”

  双凤山陵园分别在3月29日下午和4月4日上午,举行两次“公益花坛葬”集体安葬仪式,40户市民参与今年的活动,并继续在门口举行烧纸换鲜花活动。

  华北军区烈士陵园

  避峰 公祭尽量提前预约

  华北军区烈士陵园清明公祭活动自本月31日至4月4日。

  华北军区烈士陵园存放的是烈士遗骨,每年举行社会各界团体公祭大会。高峰时间出现在3月31日到4月3日,“4日下午基本就没什么人了,但是需要提醒各界人士来此公祭时,尽量提前预约。”该陵园相关负责人说。

  交通 车辆不可开进园内

  华北陵园位于中山路与泰华街交口,可乘坐1路等多路公交车到此。

  清明期间,车辆不可开进园内,市民可根据交警提示,将车辆停放在园区周边的中山路、泰华街、新华路道路一侧。

  活动 每天8点半升国旗

  清明期间,华北军区烈士陵园每天8点半举行升国旗仪式,并接受社会团体来此公祭烈士。另外,该陵园对园区进行了整体改造,绿化面积达到了85%以上。

  另外,该陵园还从上海引进一处音乐喷泉,喷泉水珠最高可达40米。清明期间,每天上午9点到10点以及晚上7点到8点,准时随音乐喷射。在喷泉的北侧,市民还可观看一辆退役坦克和四门大炮,接受爱国主义教育。

  人民纪念堂

  避峰 高峰日提前半小时开门

  位于石铜路与友谊大街交口处的人民纪念堂自本月30日进入清明服务期,一直到4月4日。人民纪念堂存放的骨灰为社会人士,高峰预计会出现在本周六(3月30日),其余高峰时间分别为3月31日和4日。

  “因为这几天正好是周末和假期,来的市民比较多,本月30日、31日和4月4日将在早上7点开门,其余时间为7点半。”人民纪念堂管理处主任戴玉林说。

  戴玉林还提醒市民,每天上午9点到10点会是祭祀高峰,希望大家错峰祭祀。

  交通 纪念堂南侧便道可停车

  人民纪念堂每年清明期间都会出现交通拥堵情况。

  今年,石铜路进行了拓宽改造,纪念堂门前原有的小型停车场也没有了,因此,开车来这里祭祀的市民停车成了问题。对此,该陵园相关负责人提醒,在纪念堂南侧有一条便道,届时,可将车暂时停放此处。另外,乘坐14路、36路、311路、58路、317路、93路公交车均可到达。

  另外,今年人民纪念堂将继续在门口举行烧纸换鲜花活动。

  ■文/本报记者解保童

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·今年“祭扫客”人数攀升 (3/28)
  ·17户人家有意“花坛葬” (4/6)
  ·保定 涿州计划3万元维修烈士陵园 (1/9)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·今年“祭扫客”人数攀升 (3/28)
 ·河北开展整井盖行动 (3/28)
 ·常山君子兰:有些诗意,有些恣意 (3/28)
 ·河北97号汽油跌回“七时代” (3/27)
 ·河北省十二届人大常委会第一次会议于2 (3/26)
 ·男子劫人质 被民警抓获 (3/25)
 ·今年河北将加大危房改造推进力度 (3/25)
 ·河北省水资源情况昨日公布 (3/22)
 ·“消防公益基金”在秦皇岛成立 (3/20)
 ·超九成眼药水有防腐剂? (3/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网