今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
常山君子兰:有些诗意,有些恣意
石家庄都市网  日期:2013-3-28  编辑:Cobra

  最近,京城一些机构又准备请常山君子兰来京讲授她的环保艺术剪影了。

  他们看了常山君子兰老师的资料,异口同声提出的问题是:她是怎么想的?她怎么就能在一张废旧画报上,看出完全不同的美女图形,并且用剪刀完成这一个美丽的嬗变?

  是啊,生活中,谁没见过旧报纸、旧画报呢?但是,我们除了看到上面的印刷内容,就看不到其他了。

  常山君子兰老师,她有怎样的一双透视眼,又有怎样的一双巧手?

  她的思维,真的与我们有什么不同吗?

  这个问题,我思考了很久。

  今天,我试着从三个方面,浅显地、挂一漏万地分析一下常山君子兰老师的剪影艺术:诗性的女人、不羁的女人、色彩的女人。

  可以看出,我是抓住女人这个主线的。很多事,性格使然,性别使然,张扬女人的优势,把女人做足了,也许就是成功。

  一.诗性的女人。心中有诗的女人,更多激情,更容易电光石火般喷发。

  常山君子兰老师的博文,每天都是诗。除了诗,就是剪影作品。

  她的诗,如汩汩清泉,自然流淌。

  记得年前常山君子兰老师在北京做网络春晚,录制结束后,她坐在车上,竟然说起了自己如花似月的年代。“我那时候就喜欢诗,如果当时有谁给我写一首情诗,我肯定毅然决然嫁给这个人。”

  诗言志,诗传情。

  博友和声老师这样评价诗性君子兰:“问君哪得美如许,为有诗情心中来。写诗推敲字句,剪影裁剪尺寸,都有电光石火的灵感,都有汹涌澎湃的激情。”

  “诗情并不是都由文字抒发的,泉水叮咚有诗情,玫瑰铿锵有诗情,满山红叶有诗情,当然,剪影也能剪出好诗来。本真的像一泓清波,纯粹的如自然缤纷,常山君子兰老师,艺魂神韵,她把诗情给了剪影!”

  二.不羁的女人。懂得张扬自己,懂得补偿自己。

  我曾经以《她有一颗不安分的心》为题,简单介绍过常山君子兰老师。我还怕她接受不了“不安分”这个词,特意去解释了一番。没想到君子兰老师说,这个形容,很是恰如其分。

  “不安分”,这里有些代偿的色彩。
  我看到不少大牌服装设计师,都是个子矮小、相貌平平。也许正是因此,他们更立志从事最美丽的事业,实现让自己变得美丽的梦想。

  我国的许多民间剪纸艺术家,都是女性,她们在单一寂寞的生活环境里,用剪纸表达自己的内心,她们的作品,都很有故事,有的讲起来,自己还会脸红。

  常山君子兰老师是从事金融工作的,这个岗位决定了严谨、单调是她日常生活的主旋律。但是,在严谨、单调之中,更累积了她心中的不安分,更张扬了她内心岩浆奔突、火山喷发的渴望。她要找到一个思绪的突破口,飞扬自己的心。

“干一行,爱两行”,这是我的“名言”。我主张人不能在一棵树上吊死。

  值得注意的是,常山君子兰老师的补偿,还充分利用了“非专业”优势。她不是美术专业出身,没有条条框框的束缚,没有行业的匠气,她可以为所欲为,甚至以“非专业”为优势,把这种不专业做到极致。她甚至很享受这种“非专业”。

  有时候,“非专业”可以比专业做得更好,没有基础,没有专业训练,也许有另类成功。我认识一个陕西的剪纸艺术家,她剪老虎很有名,但她没有见过老虎,后来,有人带她去了一趟北京动物园,自从看到了真老虎以后,这个民间剪纸艺术家就不会剪老虎了。

  常山君子兰老师的剪影很恣意,造型很张扬,且无太多章法,这就是她。

  我和她的女儿曾想把她剪的戴帽子的形象整理出一个专题。结果不可能。在她两千多幅作品中,戴帽子的占了百分之八十,帽子千姿百态,有很多在帽子和头饰之间,很难区别。

  三.色彩的女人。她选择彩色剪影,顺应了潮流,符合人们的生理变化和视觉习惯。

  图中,我们可以强烈感受常山君子兰老师作品的色彩冲击力。

  常山君子兰老师的作品新颖独到,受看、耐看,除了造型奇异之外,其中一个重要元素是有千变万化的色彩。玩转色彩魔方,符合时代潮流。这是由于长期以来人类生理变化所致。就像我们的身高已经比古人有所增长一样,我们的视觉系统,已经从两个柱状体,变化成三个锥状体,这样,对色彩更为敏感。这是一个很专业的问题,我们以后详细讨论。

  常山君子兰老师就是使用这样的原材料——废旧的、很朴素的专业杂志封面,从而化腐朽为神奇。

  她凭着小时候在家乡受到的熏陶,凭着她对美的向往,在一张旧画报上找到了起飞的跳板。她把人物剪得俊美,剪得飞扬,她把自己的梦、自己的爱,都寄托在这些形象上。心有多大,影有多美。

  更多剪影欣赏:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dec82bc0102e49g.html

 作者:曹作兰 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·常山君子兰:有些诗意,有些恣意 (3/28)
  ·常山君子兰:艺魂神韵 她的诗情注入了艺 (3/2)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·常山君子兰:有些诗意,有些恣意 (3/28)
 ·河北97号汽油跌回“七时代” (3/27)
 ·河北省十二届人大常委会第一次会议于2 (3/26)
 ·男子劫人质 被民警抓获 (3/25)
 ·今年河北将加大危房改造推进力度 (3/25)
 ·河北省水资源情况昨日公布 (3/22)
 ·“消防公益基金”在秦皇岛成立 (3/20)
 ·超九成眼药水有防腐剂? (3/19)
 ·书香家庭获奖家庭授牌表彰 (3/19)
 ·河北省每年新出生重度耳聋患儿增约千例 (3/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网