今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
清明期间高速上小车免费
石家庄都市网  日期:2013-3-26  编辑:sjzabc

  昨日,记者从河北省交通运输厅公路管理局获悉,清明(4月4日零时至4月6日24时)、五一(4月29日零时至5月1日24时)两个假期期间,7座以下(含7座)载客车辆,将继续免费通行我省境内高速。

■2月15日,大批想要赶在免费时间截止之前下高速的小车,在裕华收费站前排起长队■摄/本报记者张雅琳

  ■ 7座以下客车 清明免费上高速  

  日前我省出台的《2013年清明节和“五一”劳动节小型客车免收通行费实施方案》规定,清明(4月4日零时至4月6日24时)、五一(4月29日零时至5月1日24时)两个假期期间,7座以下(含7座)载客车辆均可免费通行我省境内依法批准的所有收费公路。其中,高速公路以车辆驶离出口收费车道(普通收费公路以车辆通过收费车道)的北京时间为准。

  我省各收费站将于清明、五一期间,提前一天在收费广场前设立“免费通行提示标志牌”,提示免费通行时间。免费通行期间,我省各高速收费站原则上将开启全部车道,设置小型客车专用通道,实行车辆分类分车道通行。

  为缓解拥堵,今年我省省内高速公路收费站依然实行小型客车专用通道“不收、发卡抬杆放行”的管理模式,除在免费终止时间节点规定的时段内收、发通行卡外,对符合规定的小型客车在假期期间停止收、发通行卡抬杆放行。

  ■ 免费终止时间前 不回收通行卡  

  按照《方案》,为实现免费时段与交费时段平稳过渡,在规定的免费时间开始前,石家庄、张家口联网高速公路片区提前5小时、京沈联网高速公路片区和承德联网高速公路片区提前3小时,收费站对进入高速公路的小型客车由发放IC卡改为发放纸质通行卡;免费时间开始后,停止发放、回收通行卡。

  在规定的免费终止时间前,收费站分别按照上述规定时间段,对进入高速公路的小型客车提前发放纸质通行卡。与春节期间不同的是,在免费截止时间前,收费站不再提前回收纸质通行卡,只发不收。免费时间停止时,恢复收、发IC通行卡或纸质通行卡。

  需要特别提醒ETC用户的是,我省高速ETC专用通道清明、五一仍执行“一车一落杆”管理方式,安装使用(ETC)电子标签的7座以下(含7座)小型客车可通行ETC专用通道,也可通行小型客车专用通道,按规定免收通行费。

  ■ 高速服务区将适时启用临时厕所  

  清明、五一期间,我省各高速公路服务区在保证食品、油料供应充足,车辆维修便捷的同时,还将根据人员流动情况及时启用临时厕所等设施。

  此外,遇有服务区滞留车辆较多,其他车辆无法进入时,将在服务区入口处设置提示牌告知,并在沿线可变信息板进行提示。省高速公路指挥调度中心将及时向社会发布公路预警信息,各高速信息板也将滚动显示该路段车辆通行信息和温馨提示,在收费站及时发布因天气原因等造成的高速公路封闭信息。■文/本报记者刘晏 通讯员王慧 王树会

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
  ·重大节假日免收小型客车通行费实施方案公 (3/21)
  ·石家庄或将建成第二条高速出海通道 (2/26)
  ·石家庄代驾业务剧增 (2/4)
  ·高速公路上演爱心接力 (1/23)
  ·腾讯微博有河北高速交警路况播报 (1/23)
  ·直击石家庄消防官兵深井救人 (10/11)
  ·探访石家庄市裕华高速收费站 (10/8)
  ·直击今年双节8天长假期高速状况 (10/8)
  ·河北制定高速堵车防御办法 (9/27)
  ·小型车节日免费走高速 公交通农村 (9/19)
 
  最新推荐

 清明期间高速上小车免费
  昨日,记者从河北省交通运输厅公路管理局获悉,清明(4月4日零时至4月6日24时)、五一(4月29

 
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 ·今天气温明显下降 (3/20)
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 ·今天:27℃ 后天:12℃ (3/8)
 
  最新内容  
 ·清明期间高速上小车免费 (3/26)
 ·超市购物疏防范当心窃贼 (3/25)
 ·这些地区做好停电准备 (3/25)
 ·未来一周石家庄气温变化大 (3/25)
 ·石家庄美术馆有展览 (3/25)
 ·石家庄昨举行10个街道(镇)法官工作 (3/25)
 ·石家庄今日空气质量良好 (3/25)
 ·小灰楼地铁站施工绕行方案 (3/25)
 ·石家庄三月天气依旧冷 (3/25)
 ·石家庄猪肉价格便宜了 (3/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网