今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部
石家庄都市网  日期:2013-3-25  编辑:sjzabc

  据新华社电 国家主席、中央军委主席习近平23日在莫斯科参观了俄罗斯联邦国防部。这是中国国家元首首次到俄罗斯国防部参观,俄方对此高度重视。

  习近平22日抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问,俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。24日,习近平结束访俄,并于当天乘专机抵达坦桑尼亚进行国事访问。

■23日,习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部。这是习近平在俄国防部长绍伊古陪同下检阅三军仪仗队

  ■ 强调中俄要加强协调配合

  23日下午,俄罗斯国防部大楼前军旗招展,礼兵雄立。3时许,习近平抵达现场,俄罗斯国防部长绍伊古在大楼前热情迎接,并为习近平举行了隆重欢迎仪式。在雄壮的军乐声中,习近平检阅俄罗斯三军仪仗队。俄罗斯三军仪仗队整齐列队,向习近平行注目礼。军乐队演奏中俄两国国歌。

  欢迎仪式后,习近平会见了绍伊古及俄军高级将领。习近平表示,很高兴有机会参观俄罗斯国防部,这是普京总统建议的。我认为进行这项活动有利于增进两国战略和政治互信,密切两军关系,促进两军合作。

  习近平指出,在中俄全面战略协作伙伴关系中,两国军事领域合作具有特殊的重要地位,是两国战略协作的重要内容和支撑。近年来,两军交流合作不断加强,在高层互访、人员培训、联合演习、军技合作等方面都开展得很好。

  习近平强调,当今世界,和平、发展、合作是时代潮流,但国际格局深入调整,世界仍然不平等、不平衡、不平静,传统威胁和非传统威胁交织,一些地区局势动荡持续蔓延。面对复杂多变的国际形势,中俄两国要加强协调配合,同国际社会一道应对各种威胁和挑战。希望中俄两军认真落实两国元首达成的共识,更好规划国防和军队交流合作,推动两军关系更深更广发展,为维护两国共同利益、促进世界及地区和平稳定作出贡献。

  ■ 参观俄武装力量作战指挥中心

  绍伊古对习近平访问俄罗斯国防部表示热烈欢迎。他表示,习近平主席是第一位到访俄罗斯国防部并参观俄罗斯联邦武装力量作战指挥中心的外国元首,这充分体现了俄中战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。当前,国际形势不容乐观,极端主义、恐怖主义势力抬头,世界及地区和平稳定面临一系列挑战。俄中作为友好邻邦和全面战略协作伙伴,要加强军事交往和协作,维护共同安全和国际战略平衡。

  会见后,习近平在绍伊古陪同下参观了俄罗斯联邦武装力量作战指挥中心。正在指挥中心值勤的俄罗斯陆海空军军官全体起立,向习近平致敬。俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫介绍情况。数十位俄罗斯军官在电脑屏幕前全神贯注进行操作和监控。巨大弧形显示屏上,俄罗斯陆海空军和战略导弹部队、特种部队值勤值班和训练演习的实时画面交替呈现,在远洋执行护航任务的俄罗斯舰队将领、正在值勤的有关地区俄军指挥员、同中国有合作关系的军工企业负责人等通过控制系统分别报告了工作情况。

  习近平在听取汇报后表示,这次参观使我们了解到俄罗斯国防和军队建设的成果。中俄两国国防部长还要进行防务磋商。希望两军加强交流合作,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的活力和动力。

  反应

  用最朴实的方式宣示中国外交理念 国际社会高度关注习近平在俄发表重要演讲

  中国国家主席习近平23日在莫斯科国际关系学院发表重要演讲。国际社会高度关注中国对当前世界形势的看法和对国际关系的立场,积极评价习近平有关建立以合作共赢为核心的新型国际关系的主张。

  埃及前驻华大使阿拉姆认为,习近平是在用一种最朴实的方式宣示中国的外交理念,显示出中国新领导人丰富的智慧。演讲非常朴实,通篇没有追求华丽的句式,这表明中国新一代领导人务实和脚踏实地的作风。中国领导人通过对中国梦的阐释,拉近了中国与世界的距离。

  巴西资深记者、国际贸易和中国问题专家塔瓦雷斯说,他对习近平“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”的表述非常赞赏。过去数十年在巴西和中国的新闻从业经验告诉他,这个道理千真万确,各国唯有走适合本国国情的发展道路才有希望、有未来,历史已经无数次证明了这一点。

  墨西哥前驻华大使李子文说,他非常赞同习近平有关各国有权选择适合本国国情的发展道路的主张。中国梦不仅为中国,而且为拉美和世界提供了机遇。拉美经济开始恢复很大程度上得益于中国的经济快速发展。

  俄塔社、《俄罗斯报》等俄主要媒体及美联社、路透社、法新社均报道了习近平发表演讲的消息。德国电台说,中国新任国家主席习近平的演讲表明了每个国家有权决定本国的发展道路。

  访俄行程

  抵达莫斯科

  22日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。这是习近平与夫人彭丽媛向欢迎人群挥手致意。

  与普京举行会谈

  22日,习近平在莫斯科克里姆林宫与俄罗斯总统普京举行会谈。

  习近平强调,中俄双方要重点加大相互政治支持,坚定支持对方维护国家主权、安全、发展利益的努力,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方发展复兴;密切在国际和地区事务中协调配合,坚决维护两国共同战略安全,坚决维护联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则,维护二战成果和战后国际秩序,维护国际公平正义,促进世界和平、稳定、繁荣。

  出席中国旅游年开幕式

  22日,习近平在莫斯科克里姆林宫与普京共同出席俄罗斯中国旅游年开幕式。

  发表重要演讲

  23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲。

  习近平指出,我们主张,各国和各国人民应该共同享受尊严。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。

  习近平指出,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国发展壮大,我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。

  会见梅德韦杰夫

  23日,习近平在莫斯科会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。当天,习近平还分别会见了俄联邦委员会主席马特维延科和俄国家杜马主席纳雷什金。

  出席中共六大纪念馆建馆启动仪式

  中共中央总书记、国家主席习近平23日在莫斯科出席中国共产党第六次全国代表大会纪念馆建馆启动仪式。

  ■文并图/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部 (3/25)
  ·看习近平主席“治大国如烹小鲜”思想 (3/21)
  ·习近平会见美国总统特别代表 (3/20)
  ·习近平将出访俄罗斯等国 (3/19)
  ·习近平当选国家主席、中央军委主席及其简 (3/15)
  ·习近平当选国家主席中央军委主席 (3/15)
  ·十一届政协提出提案28930件 (3/4)
  ·全国政协十二届一次会议召开 (3/4)
  ·十二届全国人代会当选代表资格全部有效 (2/28)
  ·俄罗斯陨星或是被击穿后爆炸 (2/20)
  ·习近平强调中国的外交政策 (1/30)
 
  最新推荐

 习近平在莫斯科参观俄罗斯
  据新华社电 国家主席、中央军委主席习近平23日在莫斯科参观了俄罗斯联邦国防部。这是中国国家元首首

 
 ·习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部 (3/25)
 ·习近平当选国家主席、中央军委主席及其 (3/15)
 ·美国“第一夫人”私人信息被泄露 (3/14)
 ·政协第十二届全国委员会选出领导人 (3/12)
 ·十二届全国人大一次会议开启 (3/6)
 ·全国政协十二届一次会议召开 (3/4)
 ·华裔女孩蓝可儿死亡依旧是谜案 (2/26)
 ·春运将开始 设23个客车检查点 (1/24)
 ·习近平在十八届中央纪委二次全会上发表 (1/23)
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 
  最新内容  
 ·习近平在莫斯科参观俄罗斯国防部 (3/25)
 ·长沙暴雨一女孩落井给人们的启示 (3/25)
 ·未发现李芳荣涉及贪腐问题 (3/22)
 ·贵州12岁女孩被“嫁”给28岁男人 (3/22)
 ·国五条后 假离婚买房有风险了 (3/22)
 ·中国最大光伏企业无锡尚德破产 (3/22)
 ·“作业君”现身微博 专为学生答难题 (3/22)
 ·中方将密切关注美日将定“共同作战计划 (3/22)
 ·凤凰古城收进城费? (3/22)
 ·日本三菱重工集团计划今夏生产F-35 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网