今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省水资源情况昨日公布
石家庄都市网  日期:2013-3-22  编辑:sjzabc

  今天是第二十一个“世界水日”,昨日,我省公布全省水资源情况,目前,全省拥有水资源245.88亿立方米,去年平原区浅层地下水上升幅度创11年来新高。供水丰盛,虽会缓解用水紧张,但今年我省1~6月份仍将缺水24.29亿立方米,其中石家庄会“最渴”,将缺水6.93亿立方米。

  ■ 地下水存量增17.99亿立方米

  昨日, 我省召开“纪念第二十一个世界水日”专家座谈会,会议公布了我省拥有水资源245.88亿立方米。会议透露,我省去年平均降水量达598.2毫米,属于偏丰年,平原区浅层地下水上升幅度创11年来新高。

  据了解,较丰盛的降雨使我省地下水水位上升,2012年年末,我省平原区浅层地下水平均埋深为16.1米,比2011年平均上升0.34米,地下水储存量增加了17.99亿立方米。根据水利部门统计,2002年至2011年这10年间,除2003年地下水位上升了0.28米外,其余年份均下降。而去年,我省地下水上升幅度是自2002年以来最大的一次。

  “浅层地下水水位上升的地区主要分布在保定北部、廊坊、唐山、秦皇岛地区,上升面积约有2.26万平方公里。”省水利厅相关负责人介绍说。

  ■ 全省石家庄最缺水

  根据水利部门统计,我省今年1~6月份,全省供水量有130.14亿立方米,虽然供水丰盛,对我省缺水问题有所缓解,但上半年,我省仍将有24.29亿立方米水资源缺口。

         全省除唐山、秦皇岛、保定、廊坊、张家口5个市区水资源供需基本持平,其余6个市区全部为缺水区,缺水面积超过全省总面积的一半。其中,石家庄最缺水,大约有6.93亿立方米缺口。此外即使南水北调工程见效,我省每年仍会缺水20多亿立方米。“所谓缺水,是概念性的缺水,并不是到了无水可用的地步。”河北省水利厅相关负责人说。

  对于如何弥补水资源缺口问题,我省今后将从多方面入手,除执行严格的水资源管理制度外,今年还将继续多渠道加大引黄力度,并将在节水方面加大推广力度。省环保厅专家也建议,应当打造林水一体化建设,注重发展生态含氧水源,打造水源地的生态空间,保护地下水。

  ■文/本报记者解保童

复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省水资源情况昨日公布 (3/22)
  ·河北省每年新出生重度耳聋患儿增约千例 (3/18)
  ·河北欢乐城乡文化活动 (3/18)
  ·河北曾推出多项措施防“老赖” (3/14)
  ·河北代表团回顾五年工作备受鼓舞 (3/6)
  ·出席两会的河北代表团昨举行全体会议 (3/4)
  ·河北省红十字会发布器官捐献管理条例 (2/28)
  ·河北“走基层,品书香”活动启动 (2/5)
  ·河北省气象专家解释为啥昨日道路结冰 (2/1)
  ·河北省政协十一届一次会议收到583件提 (1/31)
  ·河北省政协召开十一届一次会议 付志方讲 (1/31)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·河北省水资源情况昨日公布 (3/22)
 ·“消防公益基金”在秦皇岛成立 (3/20)
 ·超九成眼药水有防腐剂? (3/19)
 ·书香家庭获奖家庭授牌表彰 (3/19)
 ·河北省每年新出生重度耳聋患儿增约千例 (3/18)
 ·河北欢乐城乡文化活动 (3/18)
 ·2013年河北省体育特长生高考加分资 (3/15)
 ·河北曾推出多项措施防“老赖” (3/14)
 ·秦皇岛一大客车高速上侧翻 (3/13)
 ·走访“环首都扶贫攻坚示范区”重点县涞 (3/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网