今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北企退人员养老金又上调
石家庄都市网  日期:2013-3-22  编辑:sjzabc

  河北省企业退休人员的养老金又涨了。昨日,记者从河北省人力资源和社会保障厅获悉,经省委、省政府同意,国家人社部、财政部批准,河北省自2013年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按河北省2012年企业退休人员月人均基本养老金水平的10%确定。

  省人社厅相关负责人表示,这也是河北省自2005年以来第9次上调企业退休人员养老金。按照要求,各地应确保4月底前将调整增加的基本养老金发放到位。

  ■ 每人每月至少增135元

  据了解,此次调整依然按照普遍调整与适当倾斜相结合的办法进行。其中,普遍调整按照退休人员每人每月90元、退职人员每人每月45元调整增加;在此基础上,退休人员缴费年限(含视同缴费年限)每满一年(不足一年按一年计算),月增加基本养老金3元。

  省人社厅相关负责人解释说,养老金上调计算公式为,基本养老金=90元+缴费年限×3元。比如,企业退休人员张某,在每月增加基本养老金90元的基础上,如果缴费年限20年,每满1年加发基本养老金3元,每月可再增加60元,总共上调150元。

  依此计算,企业退休人员连续缴费年限最低为15年,此次普遍调整,企业退休人员养老金每人每月至少可增加135元。

  省人社厅相关负责人表示,按照要求,全省各地应于4月底前将增加的基本养老金和1月、2月、3月增加的养老金发放到退休退职人员手中。

  ■ 超70岁老人首享“高龄补”

  在普调基础上,六类人员的养老金调整还可享受倾斜政策。其中,最具亮点的是对老龄群体的“特殊照顾”,年满70岁及以上的老人可按年龄段享受不同级别的“高龄补”了。

  具体为:截至2012年12月31日,退休人员年龄满71周岁至75周岁(含75周岁)的,每月增加40元;76周岁至80周岁(含80周岁)的,每月增加50元;81周岁以上的,每月增加60元。

  高龄老人的养老金还有保底政策。2012年年度内达到70周岁的,本次调整基本养老金后,退休人员(不含一次补费15年按月享受养老保险待遇人员)月基本养老金仍达不到700元的,补足到700元,退职人员仍达不到550元的补足到550元。

  据了解,70周岁以上老人享受“高龄补”,是河北省多次企退人员养老金调整方案中,首次对老龄群体给予“特殊照顾”。

  ■ 还有四类人员享受倾斜政策

  在两类老龄人群之外,还有四类人员可享受倾斜政策。具体为:对2012年12月31日前取得高级职称(含高级技师和1983年9月9日职改前取得的中级职称)且退休前被聘任的退休人员,正高级职称的每月增加380元,副高级职称的每月增加150元。

  符合《关于2009年调整企业退休人员基本养老金的通知》和《关于2009年调整企业退休人员基本养老保险金有关问题的处理意见》文件规定范围的艰苦地区退休人员,按照所在地艰苦边远地区类别增加养老金。一类地区每月增加5元,二类地区每月增加10元,三类地区每月增加15元。驻省外艰苦边远地区的用人单位退休人员,当地艰苦边远地区类别高于我省艰苦边远地区类别的每月增加20元;与我省艰苦边远地区类别相同的,按我省艰苦边远地区类别调整标准增加养老金。

  企业退休军转干部本次调整后其基本养老金达不到当地企业退休人员平均养老金水平的,按照国家文件及我省有关规定补足到当地企业退休人员平均养老金水平。

  1998年9月30日《河北省贯彻原劳动部〈企业职工工伤保险试行办法〉实施细则》 文件实施前,因工全残职工退出工作岗位退休退职并纳入养老保险基金支付养老金的人员,本次调待月增加额达不到173元的,补足到173元。

  ■文/本报记者李国静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北企退人员养老金又上调 (3/22)
  ·河北省园林城市创建工作方案下发 (3/22)
  ·河北消协揭轮胎质保问题 (3/19)
  ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔试 (3/18)
  ·河北公务员考试网上报名缴费昨日结束 (3/15)
  ·河北快递行业服务质量调查报告发布 (3/13)
  ·河北省扩大中职教育免学费范围 (3/13)
  ·河北血库“熊猫血”告急 (3/12)
  ·2012年河北省发病报告传染病疫情报告 (3/12)
  ·河北首日14983人报考公务员 (3/6)
  ·探访河北“城镇化样板村”保定市西高庄村 (3/6)
 
  最新推荐

 最全的春季石家庄赏花场所
  今年省会市区花期较早,这不,又为您奉上了“史上最全版市区赏花地图”。这张赏花地图里既包括各大公园

 
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 ·今天气温明显下降 (3/20)
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 ·今天:27℃ 后天:12℃ (3/8)
 ·石家庄空铁联运基本流程 (3/7)
 ·石家庄二手房过户爆棚 (3/5)
 
  最新内容  
 ·河北企退人员养老金又上调 (3/22)
 ·石家庄昨日一居民楼燃气泄漏爆炸 (3/22)
 ·气温变化多致麻疹高发 (3/22)
 ·河北省园林城市创建工作方案下发 (3/22)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·老年代步车上高架桥可以吗 (3/22)
 ·春分时节 石家庄昨忽飘雪 (3/21)
 ·石家庄地铁3号线小灰楼站23日起正式 (3/21)
 ·河北省委书记由周本顺担任 (3/21)
 ·日文报纸有 了收藏处 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网